Just another Metal-blogs.com weblog

The Anthropophobia Project (United States) – The Anthropophobia Project (2017) – GS Productions – GSP 128 – 2CD = digipak

Декабрь 13th, 2019 by resurgam


Вот — Ванкувер, все знают, что это Канада, ан нет, еще и город в Штатах, штат как раз Вашингтон. В 1937 году в СССР все знали американский Ванкувер. Ибо там Валерий Павлович приземлился в итоге своего знаменитого перелета СССР – Северный полюс — САШ (тогда так писали). Ну а теперь город Ванкувер (170 тыщ населения) больше известен тем, что там живет музыкант (Майк, написано в фб), который упражняется в написании музыки в стиле dark instrumental, post-metal, post-rock, shoegaze. Меня лично обрадовал  post-metal, и я уже слушая музыку вижу, что именно МЕТАЛЛ, хотя и пост.
В 15-ом и 16-ом годах вышли первые пластинки, и именно их решил запечатлеть внутри двойного диджипака лейбл  GS Productions. В 2017 году он и вышел.
Как мы уже с вами подмечали не раз, инструментал иногда круче трэков с человечьим голосом — рыком, гроулингом, скримом — но это не точно. Надо иметь поистине волшебные способности дабы инструментал вдруг запел, заговорил, начал самовыражаться не только музыкально, но и «вербально», пусть в кавычках, когда гитара или любой другой инструмент начинает высказываться… да, это магия мастера. Конечно есть еще и фоновая музыка, которая не претендует на прайм-тайм, она прячется в закоулки сознания, аккомпанирует чему-то … Read the rest of this entry »

Category: Uncategorized | No Comments »

DIES IRAE — Naive – 2001 – [re-release] (2019) – 044GD / ER-007 – GrimmDistribution

Декабрь 10th, 2019 by resurgam

Это одна из 14 групп с аналогичным названием по всему металлическому миру. Мексиканская. Dies irae (лат. «День гнева»). Вообще-то, это название музыкально-текстового отрывка из католической мессы, который рассказывает о судном дне. Широко использовалась классическим композерами, а так и металлическими музыкантами, подхватившими знамя серьезной музыки из ослабевших рук неоклассиков.
Но вернемся же к нашим мексиканцам.
Melodic Doom/Dark Metal – так описывает музыку ПЕРЕ-издающий лейбл GrimmDistribution. А архивы делают так: – Melodic Gothic/Death Metal. И знаете, все правы. Read the rest of this entry »

Category: Uncategorized | No Comments »

Smothered Bowels — 2014 – Thorax Driller — BLP 0144

Декабрь 8th, 2019 by resurgam


Я как раз читаю замечательную книгу CHOOSING DEATH  в русском переводе про зарождение самого утонченного стиля музыки — death metal. И тут приехали диски Smothered Bowels, а они, будучи откалиброваны в стиле Brutal Death Metal/Goregrind, отвечают во многом тем параметрам, которые задавались в самом истоке жанра.
Метал-архивы подмечают еще темы текстов Smothered Bowels – Gore, Sick Humour, что означает «кровища и больной юмор». И это тоже было присуще полчищам смертельных мутантов, которые опоясали земной шар своими дэт-металлическими щупальцами. Ну, это так их называли соседи, невольные слушатели в супермаркете и прочий невтемный люд. Которые были далеки от новейших на то время трендов. А тренд задавался такой – после того как трешеры сделали «громко и резко», как грибы начали появляться дэтстеры, которые решали делать «брутально и ужасно». В текстах, вокале, музыке. Тренд состоялся. Read the rest of this entry »

Category: death metal, responses | No Comments »

NAVALM – Lunar Fields – MHP 18-291 – More Hate Productions

Декабрь 7th, 2019 by resurgam


Пятый альбом смертельного севастопольского броненосца NAVALM. ПЯТЫЙ! Как небыстро течет время. Но это и хорошо, можно не торопясь исследовать достойные металлические коллективы, которые самим своим существованием доказывают, что некоторые вещи на нынешний момент вечны. Как death metal, например.
Я уже обозревал NAVALM – Nothingness – MHP 17-250. Тоже в издании известной фирмы MORE HATE PRODUCTIONS. Отмотаем время на полтора года назад. Цитата:
«Группировка толково сооружает бомбастические трэки, каждый – годный, чтобы скинуть где-нибудь над вражеской территорией в качестве оружия массового поражения. Read the rest of this entry »

Category: Uncategorized | No Comments »

Transnadeznost’ – 2018 – Monomyth – зависимый лейбл = digipak

Декабрь 4th, 2019 by resurgam

Да, вот так, – латинскими буковками Transnadeznost’. Причем, подумал, ладно на бандкампе латинскими, а вконтакте? Там тоже. Тут же потестите себя, как вам нравится читать в такой графике, дело в том, что коммуняки в 20-е годы предлагали перейти на латиницу.
Ну, во-вторых Транснадежность кириллицей, понимаешь, так называется альбом советской группы Звуки Му. Отдельные люди утверждают в интернетах, что после этого альбома через годик и СССР распался. Вот вам и транснадежность.
Казалось бы, причем здесь петроградская группа Transnadeznost’? Это и предстоит выяснить, как тогда говорили в 70-х, «не отходя от кассы». Read the rest of this entry »

Category: Uncategorized | No Comments »

Kalmankantaja (Finland) – Kuoleman Kehtolaulut III (2019) – GS Productions GSP 248/III

Декабрь 1st, 2019 by resurgam


Хорошо ли мы знаем Финляндию? Я имею в виду Финляндию металлическую. Суоми отлично знакома по своим олдовым дэтовым и блэковым делам, существует ряд просто культовых групп, известных во всем мире, страна болот известна и мелодик дэт металлистами, просто выбивших из струн свою финскую стилистику, а также рядом фолк-металл команд, которые используют финно-угорскую мелодику, и она весьма востребована как в самой Финке, так и в соседних странах. Есть и специальная думовая Финляндия, представители которой котируются профильным сообществом. Суомские блэкеры – как мелодик, так и труйные вносят мощный вклад в хаос этого мира.
Но, как говорится, чем дальше в суомские леса, тем более удивительные вещи случаются…
Вот например в свое время — в 2011 году блэковый музыкант из городка Hyvinkaa – Grim666 (группы Grimirg, Hautakammio, Lathspell, Order of the White Hand, Seal of Beleth, ex-Oath, Waeltaja, ex-Wyrd, ex-Dead Girl 13 (D.G.13), ex-Scarecrow) среди многих своих проектов решил отфиксировать проект Kalmankantaja. (Кстати, Wyrd — известная группа —  и не только в Финляндии). Read the rest of this entry »

Category: Uncategorized | No Comments »

TEMPLE OF NIHIL – Schadenfreude (2019) — 040GD — GrimmDistribution

Ноябрь 30th, 2019 by resurgam


«Нет нерешаемых задач, есть только упорство в достижении цели».
Качественно инфернальный блэк металл, уравновешенный — на одной чаше весов расположены черный взгляд на окружающую действительность,  на другой чаше – эзотерическое музицирование, согреваемое пламенем свечей, а также запахом горящих трав.
Когда калужане сделали свой первый артефакт – TEMPLE OF NIHIL – Soul Extremist [ep] (2016) – Symbol Of Domination, уже тогда была заметна их мощь в построении антимузыкальной фразы. Небольшая цитата из отклика: Read the rest of this entry »

Category: Uncategorized | No Comments »

HEATHER GRAVE / FROZEN OCEAN — Beyond Anemonautics (Split) (2019)

Ноябрь 29th, 2019 by resurgam

Мощный сплит от двух проектов HEATHER GRAVE и FROZEN OCEAN. Сделан в виде слим-диджи — 4-панельный с кармашком для диска (CD в глянцевом дигифайле) с волшебным артом (*- см. в конце отклика). Две формации объединяет участие музыканта Vaarwel – мультиинструменталист реально, гитары, бас, мандолина, синтезаторная станция, вокал. И думается, это далеко не полный список способностей этого человека.
В HEATHER GRAVE (это, кстати, первый релиз проекта) он сотрудничает с буквой Н (эйч, так в буклете) — клавиши, драмм программинг, музыка. А звук ударных взят именно с живого барабана, мне кажется, он такой непосредственный и будто я рядом постоял. Гитара там просто гремит струнами, чуть ли не видишь вибрацию и возникающий звук. Это я к тому, что качество записи – \m/, позволяет услышать хороший частотный диапазон. + в пользу реального диска или флака. Read the rest of this entry »

Category: Uncategorized | No Comments »

DRAIN OF IMPURITY – Perdition Out the Orbit – MHP 18-297 – MORE HATE PRODUCTIONS

Ноябрь 26th, 2019 by resurgam


“On this deadly planet a new killer species was born”.
Track “Dead Colony”.
Говорил ли я, что DRAIN OF IMPURITY использует для вдохновения к своему космическому  Brutal Death metal  игру — Survival horror – шутер «Dead Space”? Может и не говорил, так сейчас сказал. Это третий полноформатный диск проекта, который вышел на MORE HATE PRODUCTIONS (всего их четыре). Кстати, первый – по обложке и не подумаешь, что это та самая группа. Потому что последующие — с крутыми, кровавыми, классно прорисованными артами. Вот сабжевый – это работа Sidjimbe Art (Indonesia), те ранишние тоже, наверное. Умеют художники идею преподать – классные рисунки – так и просятся на большой формат – как на виниле.
Проект? Да потому что единственный человек, который здесь стоит за  Brutal Death metal – это турок Batu Сetin из турецкого же Cenotaph. Там он вокалистом работает, а в DRAIN OF IMPURITY — всем. И кажется, что Бату реальный геймер, из многих, что запали на эту игрушку. В Dead Space есть свой OST – саундтрэк, говоря по-русски )) (*примечание  – см. в конце отклика). Read the rest of this entry »

Category: Uncategorized | No Comments »

ЗЛУРАД — Во благо злу (2019) – зависимый лейбл = digipak

Ноябрь 24th, 2019 by resurgam

Замечательное явление московской сцены — это они – Злурад — сосредоточие разнузданного «негатива», бескрайняя поляна стилей и направлений, бездушная любимая машинка Антиархитектора, экстремальная формация для наилучшего наихудшего проведения времени, похоронная бригада, всегда готовая помочь с духовой секцией и, видимо людьми с лопатами, судя по фото в буклете, деструктивные по намерению и музыкальному построению, команда шального запугивания и дикого экстатического декаданса.
Как всегда зависимый лейбл разразился глубокомысленной тирадой на бандкампе, есть что почитать на досуге – punk, avant-garde, eclectic, experimental, frogressive punk, grindcore, hardcore, punk improv, jazzcore,  powerviolence, progressive metal, progressive punk, progressive rock, schizo. Я уж прошу, вы дочитайте до конца, до слова  schizo. Кто знает, может оно самое важное здесь.
Целый квинтет музыкантов собрался для того, чтобы записать маниакальный первый диск свой. И это достойно всяческого уважения, как группы, так и лейбла, но все-таки МНЕ КАЖЕТСЯ что представитель лейбла в исторический момент подписания контракта был слегка на взводе, психологически нестабилен – может с женой поругался и проч. НО, если зависимый лейбл хотел нечто  AVANT-GARDE EXTREME на компакте, то это лучшее применение пластмассы со времен изготовление пластиковых ножей (и вилок).
А ведь не зря зависимый лейбл написал столько тэгов, я все время обращался к списку, думал, может быть, что внесу свое, ан нет, все есть вроде.
И тем не менее продолжу о самых замечательных кусках этого диска. В эклектичную панк-агрегацию композеры с самого начала решили ввести трубу и горн. Не думаю, что это было их инновация, но тем не менее хаос и труба отлично сливаются вместе в едином духовом порыве. Почему?
Потому что духовые, кроме геликона, это всегда почти человеческий голос, полный гнева, боли, отчаяния. Потому труба, если поет, то всегда о грустном )). Я к тому, что хотя там, внутри диска, есть три человеческих вокала, дело в том что они не то чтобы панко-грайнд-вокалы, лающие и вопящие, нет, они просто заняты совершенно другими делами — внедрением окончательного хаоса в это произведение. А труба с горном  поют выше всего этого, и хотя их партии не отличаются большой протяженностью, но они по своему частотному диапазону являются заметными солирующими компонентами.
Во многом композиция Шизоид — она самая длинная на компакте – весьма показательная и может быть представлена в истории болезни группы ЗЛУРАД как яркий пример их творчества. Начиная с каких-то ошметков панкобилли, психобилли эта композиции нагнетается так называемыми вокалами музыкантов, а потом и горнистом. Далее тема продолжается прото-псих-грайндкором, и, внимание! далее впадает в прото-дум-сладжевый транс. Вот вам и еще один тэг от меня лично. Будь этот музыкальный прием применен почаще, было бы просто шикарно.  Где-то перед серединой ребята транслируют свои идеи, словно бы приняв таблеточек по рецептам лучших врачей. Но ЗЛУРАД не был бы самим собой, если бы после середины в  Шизоиде не начал бы просыпаться Джокер, больной, но собирающийся крепко пошутить, персонаж.
Прослушав этот диск более двух раз, выдвигаю свою концепцию развития группы. Трубы – это отлично, более того – перспективно, но надо бы подумать о наполнении треков холодным, электронным, синтезированным звуком для нагнетания атмосферы большей бездуховности и техногенного разрушения любой попытки здравомыслия.
Приложен 16-станичный буклет с рисунками: гнетущими, болезненными, где можно прозревать не только прошлое, но и будущее.

https://noname666.bandcamp.com/music

https://zlurad.bandcamp.com/album/-

ссылка на ютуб найдена на странице группы в https://rateyourmusic.com
https://www.youtube.com/watch?v=qaWE7uHKz4g

Category: Uncategorized | No Comments »

« Previous Entries