Just another Metal-blogs.com weblog

Неужели рецепт? Дескать, приправьте чернушную историю моралью…

Июнь 11th, 2017 by resurgam

Надо ли начинать издалека? Да хоть и не издалека, …среди любителей нашего родного трешака сложилось уже такое мнение, что томская формация Гробовая Доска это одна из лучших профильных групп России. Со своим первым альбомом они как раз рванули в высоту, дали мощнейший пинок некомпетентному мнению насчет русметалла, а паче того – состроили такой продукт, который по непонятным причинам состоялся не только как самостоятельный артефакт, но и как мост в прошлое, соединяя цепочку преемственности музыкантов 90-х со временем нынешним. Для того, что бы понять, что это не преувеличение, нужно купить компакт (если вы трешер или металлюга, он вас не разочарует, инфа 100 %)  и просто убедиться в том с реального диска.

Небольшая цитата из отклика
«Трэш в его первозданном смысле, уродстве, красоте и оскале. В его social lyric, так это стыдливо и почти целомудренно называется по-инглишу. А по-русски – про бухалово и его последствия, про бунтарскую душу, мечущуюся внутри клетки социального (опять?) бытия, про любовь и ненависть, про нож в спину, про опохмелку, про то, что так близко и то, что волнует многие тысячи хайрастых и бритых «под ноль» голов. И тут, как бы не казалось многим, никаких шуточек, никакого «ненашего» юмора и такого же чуждого балагана.
«Мне стакан – упокоенье! Большего не надо…
Я уже на самом дне, ниже не скатиться…»

Вот-вот. Так что, когда прошла тема о том, что ГД создает второй альбом, то в известных кругах оживились, в надежде… потом было время противоречивых слухов, о том – о сем… но вот – все произошло. ГД подписали, как рассказывают сами музыканты, контракт на выпуск диска с Narcoleptica Prod., уже можно оформить заказ. Все пришло к реальному компакту. Отлично. Это-то собственно и было толчком к нашему разговору с Сергеем Сорокиным, вокалистом формации.

фото взято с вк группы.

А потом я посмотрел на хит парад Мастерсланда и увидел, что Гробовая Доска «Порча» занимает первое место. Так что все сложилось гут.

Приветствую ГД в твоем лице.
А вот и первым вопрос, так сказать уточняющий… Кроме вокала, что ты еще делаешь в группе? А то меня терзают смутные подозрения…

Привет. Отныне никакие подозрения тебя терзать не будут, т.к. в группе я делаю всё: пишу музыку, пишу тексты, занимаюсь записью (иногда и сведением),
концепцией обложек, логотипа, рисую афиши, веду все переговоры по организации мероприятий, мерча, дисков и всего на свете. Только что не исполняю инструментальные партии). И все это потому, что я являюсь единственным заинтересованным в полной мере в развитии и росте группы. Правда на крайнем альбоме были задействованы тексты моего брата, а материал был отдан профессиональному звукоисцелителю с целью улучшения качества звучания, что мы и получили в итоге.)

фото взято с вк группы

Так как это первое наше инти, разреши спросить у тебя, как начиналась группа ГД, на архивах написано, что это было в ноль 10-ом году… кто стоял у истоков, кто автор идеи. Ну, играли, надеюсь, тоже треш? Вообще, как собрался коллектив, какого исполнителя искали дольше прочих?

Название группы и логотип были придуманы году в 2000-м, но угодили в долгий ящик, т.к. мы с братом принялись рубить под другой эгидой, эгидой “Старого Склепа”. А уже после того, как мы благополучно разбежались по разным городам в 2009 г., я принялся писать песни для “Гробовой Доски”. Раздумий по поводу названия группы не было. т.к. я все эти годы помнил и лого с лопатами и это рычащее “Гробовая Доска”, уж больно они мне нравились) После написал Кузьмину Сергею, который, в свое время, примкнул к Склепу, и он сразу согласился занять роль гитариста. А там уже пошли объявления, множество смен состава ритм-секции, это, кстати, и сейчас остается проблемой – ударник! Мало их подходящих!)

В 10-ом году была издана эпишка «Нет сил пить», по всему кажется, что у вас были задумки проработаны ранее или все-таки за небольшое время вы сконструировали четыре трака с нуля? Кстати, обложка демо использована на фирменном мерче — футбе. (Похвалюсь, я дико закупился этим товаром, чему рад безмерно)) ). Наделала ли демка шуму в андеграунде?

Как сказано выше, песни написаны были давно, а также теплилось много идей и задумок, которые, к сожалению из-за непродуктивности или отсутствия состава очень долго шли к своему воплощению! По поводу шума я не знаю, на тот момент было достаточно и того, что на концертах бешено рубились люди и подпевали “Нож”. Дело пошло. Ну и конечно не могло не радовать попадание на радио “Маяк” в шоу “Народный продюсер”, после которого нашу тему еще долго включали мимо шоу. Это дало свои плоды!)

Как ты считаешь, чем отличается новый альбом от первого в музыкальном плане и текстовом плане. Появились, может, тематика траков которая не фигурировала ранее?

Да много чем. Конечно, фирменный состоявшийся почерк ГД остался, вместе с темой трагедий пьянства и души человеческой, но встречаются и более веселые истории!) В плане музыки почти все было брошено на самотёк, так сказать, некий эксперимент, без засиживания над каждой ноткой, как это было в первом альбоме. Это сократило время реализации материала и зародило кучу сомнений в моей голове!)

Что для тебя является источником вдохновения для написания текстов? Для меня этот вопрос актуален от того, что каждая песня сочиненная ГД – это отдельная история, причем безо всяких лирических глупостей и псевдоромантических соплей. (Ну, собственно, в треше так и полагается).

Все тексты, кроме четырех на крайнем альбоме (Карета для скелета, Передозировка, Минздрав и Похмельная написал Сорокин Александр), написаны мной. Вдохновения полным-полно: любая ситуация, фильм, книга, настроение, резкая фраза, рождающая множество образов перерождается в идею и после идет работа над созданием текста! У каждого текста есть предыстория и эмоция, которые впоследствии дают толчок к созданию песни. Ресурс фантазии неиссякаем, было б время).

Мне, кажется, трак «Похмельная» с нового диска должен быть медляком, пронзительным, с визжащими гитарами… А у вас что?

Он ничего никому не должен, и является таким, каким и должен был быть: тяжелым, давящим и мрачным.

Кто автор рисунка обложки свежего альбома? По чесноку надо сказать, что рисунок первого альбома был круче, … но и этот неплох.

Автор тот же, что и на первом альбоме – Азаров Алексей, крутой художник с погремухой “Крот”. Мы с ним уже в третий раз работаем, я задаю тему, идею, а он это профессионально воплощает. В итоге получается именно то, что требовалось – крутейшая рок-облога, которую никто не сделал бы лучше!)

Что для тебя треш-метал? Средство для того чтобы выразить себя, сбросить лишнюю энергетику, продвинуть какие-то идеи, которые сидят меж ушей, и требуют публичности? Что-то еще? Что это?

Для меня нет отдельно треш-метала, он мне по барабану и я его почти не слушаю. Для меня есть музыка в целом, вне зависимости от стиля, и она уже служит тем самым выражением мыслей, эмоций… через нее я реализуюсь. А почему мы играем именно в таком стиле я и не отвечу… Не помню почему треш). Просто хотелось играть метал. Хотелось тяжести, скорости, мрака и что б это было понятно уху человеческому. И видимо из этого сам по себе и вытек треш!

Еще насчет металла. “Фанатам хеви-метал есть,что сказать обществу. А именно: “Пошли вы все нах!” Себастьян Бах (Skid Row) — источник цитаты http://metaljourney.com/. Было время, металл представлялся, в частности, средством эпатажа и серьезного троллинга общественности.
Как ты считаешь, сейчас эта функция работает? Кстати, какую роль сейчас играет металл в социуме? И хорошо это или плохо?

Мне кажется, сейчас эта функция не работает. Большинство вообще не понимают что они делают и зачем. Я про нашу отечественную сцену сейчас говорю. Металлисты, рокеры, как слепые котята башкой вертят влево-вправо и думают, что они тигры, страшные и свирепые, вселяющие во всех страх… поют о политике на ломаном чужом языке, в которой ничего не понимают; поют про кишки и мясо на ломанном чужом языке, а в большинстве своем обоссутся при виде разбитого носа; и по факту добивают целую культуру тяжелой музыки, которая толком то и не зародилась в России, так сказать не расправила крылья и не открыла потенциал этого симбиоза западного рок-н-ролла и русского менталитета, русской души… это ужасно, это отвратительно, меня от этого тошнит.
Может, конечно, возникнуть вопрос – а не занимаемся ли мы тем же? Отвечу – НЕТ! Но это уже тема для отдельного разговора!)

Как считаешь, должно ли искусство (в нашем случае металл) нести какую-то воспитательную нагрузку?

Должно, но не обязано. Я сам руками и ногами ЗА воспитание. Воспитание моральных и нравственных основ человека. Тем более когда ты имеешь возможность через свое творчество донести это ни кому-то одному, а большому количеству слушателей! Что касается наших песен, они в большинстве исполнены в саркастическо-сатирической манере от первого лица персонажей не всегда умных, добрых и порядочных, но, укуси меня собака, если по, внезапно нарисовавшейся, скудности ума, я забуду приправить любую чернушную историю моралью, которая разъясняет вам к чему приводит то или иное действо и почему так жить нельзя. Не считая тем личного характера!

Никогда не думали, создать какой-нибудь проект в думовой стилистике, например, ибо вашу тематику можно положить на депрессивные думовые, гибельные риффы). Близок ли тебе в принципе этот стиль музла?

Вообще не близок. И уходить во что-то одно мы не будем, ведь всегда можно написать песню в думовом или блэкушном ключе, не изменяя своей манере исполнения)

Какие дэтовые коллективы ты котируешь? И среди них назови российские…

Я не слушаю целевые банды в этом стиле. Единственная банда с единственным альбомом, которая мне вканывает по сей день – это гр. “Нагноение” с альбомом “Безумие 13″. Это сильнейшая поэзия на мощнейшей классической композиторской подложке очень грамотно скомпилированные в дэзняковом жанре, с крутым рычащим вокалом. Такой метал я слушать буду!)

В своем отклике на твой первый альбом я упомянул трех человек: Высоцкого, Сагадеева и Крупнова. По очереди – твое отношение к этим музыкантам.

К этим людям я отношусь с большим уважением и все они сыграли роль в формировании меня, как творческой личности. Расписывать по очереди персональный вклад и его величину каждого музыканта долго и не вижу смысла, и так все понятно)

Какова металл-обстановка в Томске, какие группы у вас в друзьях, много ли проводится концертов?

Волнообразная). То завались, то нету). Концертов проводится очень много, групп очень много всяких разных… по музыкальности Томску равных нет). Но я почти никого не запоминаю. Лично я в хороших корефанских отношениях с бандой “Душегубы” (ранее “Духи Цеха”) и к металлу они никакого отношения не имеют!) Это единственная банда в городе, в лице Дениса Игокина, которая радовала всегда и продолжает по сей день! Остальные наплывами!)

Что это за группа Старый склеп, в которой ты вроде участвовал?..

Это наша с братом группа, мы ее сколотили в 2001 году в г. Белово и рубили в ней треш-рок по 2009-й. Сегодня этой группы уже нет и не планируется, т.к. все нашли себе применение в ново-созданных бандах.

Не загадываем на будущее, не спрашиваю про планы… Но концерты-то есть в вашем рабочем графике?

Пока никаких концертов не планируется, т.к. я через 2 недели уезжаю из Томска навсегда и буду искать новый состав, и насколько это все затянется, я не знаю. Но как только, так сразу в тур, обкатаем “Порчу” и приступим к третьему альбому!)

Самый страшный случай в твоей жизни, о котором можно рассказать нашим читателям.

Ничего необычайно страшного в моей жизни, слава Богу, не происходило. Точнее того, что стоило бы выделять… страхи это дело такое – в детстве можно паучка испугаться, а через пару лет мертвый наркоман во дворе валяется, а тебе по барабану! Разное случалось, виделось… но так… это как и у всех!)

Какой фильм из крайних тебе понравился? Назови крайнюю книгу, которую читал, или сейчас читаешь… про что они?

Я фильмов много смотрю, много нравится, многие через 5 минут забываю. Последнее, что понравилось – “Золото” с Мэттью МакКонахи. Крайняя книга, которую прочитал – М. Халфина – Повести и рассказы. Сейчас, по рекомендации брата, читаю Ремарка “На западном фронте без перемен”. Вообще читать люблю, но делаю это редко, нет времени и места)

Любимый анекдот из тех, что недавно услышал.

Не запоминаю анекдоты, посмеялся и забыл)

Отлично, вот тогда мой анекдот.
3-ех летний мальчик целый день пугал бабушку тем, что ходил за ней и говорил : “Молись и кайся”. Оказалось, что он просил включить свой любимый мультик “Малыш и Карлсон”. anekdotov.net

Ну на этом, пожалуй, можно и тормознуть. Буду ждать с лейбла диск, глядишь, и отклик напишу. Так что – творческих успехов, треша и угара! Stay true!!!

Покеда!

https://vk.com/grobovayadoska

заказать диск

https://vk.com/narcoleptica

Category: Interview | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.