Just another Metal-blogs.com weblog

Thrash till death, или Как группа Pokerface Европу на уши ставила

Август 19th, 2017 by resurgam

“Московская трэш-бригада, которая работает с ноль 13-го года, и за этот небольшой срок сделала столько, сколько многим другим не удается за всю жизнь. А сабжевый диск — это, кстати, первый кругляш команды, полноформатный такой. Была еще и эпишка, так сказать, предупреждение этому миру – держитесь крепче за поручни, будет трясти металлическим ознобом, а кого-то стошнит. Так оно и произошло…

Что же такого отмочила группа, будь она трижды талантливой, за два года своего бытования? Да, собственно говоря, ничего особенного — открываем диск, вытаскиваем  буклет, читаем буковки: вскоре после своего образования и естественно ожесточенных сочинения, подготовки, репетиций материала команда истово концертирует вместе с Knorkator, Sodom, Onkel Tom и Sister Sin. Неправда ли, неплохое творческое начало? Ну и я так думаю…

Далее команда рассказывает о перипетиях своей музыкальной судьбы и скромно упоминает, что весной 2015 года раскатывала по Руси Великой со славными сынами бразильского народа Sepultura. А потом с Overkill, Claustrofobia, Children of Bodom, Vader… – хороший список, отметим”.  ===

Могу позволить себе такую цитату, ибо взята из собственного отклика на замечательный компакт-диск Pokerface — 2015 – Divide and Rule.

Сегодня на дворе год 2017 и потому многим людям уже перестает доставать информации, которую они получили уже, скажем так, давненько. И думаю, пора бы переговорить с бас-гитаристом формации Дмитрием Морозовым на темы музыки, морали (?) мерчендайза, (все темы на М )) ) – там глядишь и ответы появятся. На вопросы которые  мы уже задаем.

Вопрос конкретный, в лоб так сказать. Сейчас вы активно промотируете свежак – свой новый CD “Game On”. Я вот еще не получил его пока по почте (уже получил. Res.), расскажи кратенько про него, что за стиль музыки там (не изменили ли трешу родимому?), на какой конторе издан, сколько минут интенсивного музла там, есть ли медляк – для белого танца, и, естественно, где можно приобрести сей артефакт. Кстати его уже оценили многие сайты специализирующиеся на экстремальной музыке. И оценки, как видим, довольно-таки бодрячком!

ДедМороз: Привет! Даже как-то непривычно отвечать на интервью на родном языке. Ведь с момента выпуска этого альбома все общение идет на английском. Ну да ладно, начну по порядку. Стиль не поменялся – основа по-прежнему быстрый, простой и веселый треш. Разве что стало больше разнообразия по сравнению с “Divide…” – добавились элементы мелодики, грува и дэта. Также, в связи со сменой фронтвумен, вокал стал более разнообразным – от уже зарекомендовавшего себя гроула, до скрима и даже местами чистого. Издавался этот альбом на конторе братьев Cavalera – M&O Music. От менеджмента поступило неплохое предложение, по сравнению со всеми остальными. Я бы тут очень длинную телегу на этот счет мог прогнать, но да это никому не интересно будет. Далее…музла – 10 треков на 40 минут. Классически, можно сказать. Медляков нет – мы же не Metallica ))) А приобрести диск, а также кучу разного нового мерча можно в нашем магазе на BandCamp -

https://pokerfacerus.bandcamp.com/

Насчет оценок – результат пока промежуточный, у многих изданий альбом еще в процессе рецензирования. Кстати, надеюсь, что в этом списке все-таки появится флажок с триколором.

Второй конкретный вопрос. Если мы будем держаться в рамках дозволенного, можешь ли ты рассказать, как и по каким обстоятельствам произошла смена вашей вокалистки. Кто новая, представь ее, пожалуйста, где она играла уже на концертах, как себя проявила? Ну и что бы закруглить тему, кто вообще выдумал в вашей группе поставить фронтвумен, как это случилось (да, мы знаем про Сабину Классен)).

ДедМороз: А вот тут начну с конца. Насколько я помню, специально никто не выдумывал делать в Pokerface фронтвумен – это сложилось исторически. Как это часто бывает: вокалист ушел, надо играть концерты, а тут Алена пришла пробоваться. Ну и закрепилась в составе. С тех пор уже много воды утекло, Pokerface уже не гаражная банда, мы ставим перед собой вполне конкретные и серьезные задачи, как бы пафосно это не звучало и как бы от этого не бомбило у разных индивидуумов. Наша новая вокалистка – Александра Орлова – в представлении не нуждается. Все знают ее по Коррозии Металла. Она – профессионал – чуть ли не единственный в своей сфере. Ее уровень владения вокалом позволил Pokerface расширить музыкальные границы, что и отражается на альбоме “Game On”. Насчет смены вокалистки ничего говорить не буду – у каждого тут своя правда, а сор из избы не выносят.

Третий конкретный вопрос.  Дмитрий, откуда у тебя никнейм-погоняло Дед мороз?

ДедМороз: Это еще давно повелось. Сокращением от имени-фамилии ).

Далее пойдут вопросы попроще )), но я думаю, ответы на них будут не менее интересными.

Дмитрий, так как мы лично с тобой  (вами — группой) разговариваем первый раз, не мог бы ты оказать любезность и вкратце (или не вкратце) рассказать, кому пришла в голову блестящая идея создать в Москве очередной треш-дэт ансамбль? Кто заводила у вас тогда был? О нынешнем составе, плиз, пару слов. На метал-архивах нет инфы, что музыканты играли где-то еще (а в интервью англоязычному порталу Black Phoenix Rising Metal Forum вы проговорились, что играете еще где-то) Тогда позволь удивиться, как команде удалось сделать такую бешеную карьеру за три года. Неужто это все с нуля? Не верю (с) Станиславский.

ДедМороз: Ну мопед не мой, меня в Pokerface позвал в 2014 году драммер – Доктор. В те времена они с Сепой (гитаристом) уже имели свой материал и несколько суппортов в активе. Pokerface создавался не как очередной треш-дэт ансамбль, а как проект, с четкими целями и задачами. Это не хобби, а работа.
Насчет текущего состава – только у Александры есть серьезный музыкальный бэкграунд в виде профильного образования и Коррозии Металла. Для меня Pokerface – первая серьезная группа, до этого на басу я не играл.
Я не вижу ничего удивительного, да и бешеной карьеру Pokerface назвать нельзя. Вот если бы нас Napalm подписал, и мы бы гоняли в тура как Nervosa – вот тут можно было о чем-то говорить. Они кстати, тоже с 2013 года фигачат. А у нас пока что кропотливая и рутинная работа идет, хотя первые результаты в виде месячного евро-тура не могут не радовать.

И все таки, в каких коллективах успели поучаствовать и участвуют музыканты  Pokerface?

ДедМороз: Как я уже говорил – Александра участвует в Коррозии Металла, Оксана играла в группе Dortmund, Доктор – в группах The Worms и Defaced Breed. Я нигде не играл ))

Как быстро последовали после альбома Divide and Rule концерты? И вообще, скажи по чесноку, вот издание первого диска – это был все-таки этап в ИСТОРИИ И КАРЬЕРЕ группы, или просто отчетный пункт, чек пойнт — да, типа, нужен диск – вот вам диск, ну вроде так положено)).

ДедМороз: Довольно быстро: в сентябре 2015 года состоялся релиз, а уже в октябре мы поехали в свой первый евро-тур с польской группой Thy Disease, а буквально через пару дней после возвращения – был офигенный концерт с Megadeth в Москве. Мне кажется, любая пластинка – это важный этап в жизни группы.

Концерты эти были в столице и вокруг? или как-то вы выруливали и в глубиночку ТО ЕСТЬ именно НА ПРОСТОРЫ нашей Родины. Обычно спрашивают (и я спрашивал) про всякие интересные и занимательные моменты, которые происходят в турах, а я спрошу так: – а были ли тогда, на первых концертах какие-то непонятки, курьезы неприятного свойства и, главное, как вы их преодолевали. Что было у вас в райдере?

ДедМороз: По просторам нашей Родины мы проехались еще весной 2015 с релизом EP “Terror is the Law”. Доехали до Омска, играли вместе с Sepultura. Это был наш первый серьезный тур. Хорошая школа – это вам не локальные фесты, тут все серьезно: минимум времени на саундчек, никаких шатаний по бэкстейджу, а о том, чтобы зайти в гримерку к хэдам вообще не могло быть и речи. Серьезных технических накладок у нас тогда вроде не возникало, со всем справлялись более-менее. Насчет райдера – когда ты русский суппорт в русском туре с западной звездой – хорошо, если бэклайн есть, и он работает. Больше ничего не буду по этому поводу говорить. Особо ржачных историй я не припомню, в основном травили байки в поезде, ну и один раз забыли тур-менеджера в клубе, а его там закрыли ))

Тут вроде как самое время спросить, а как вы потихоньку так начали гастролировать за рубежом, как это случилось и много ли сил вы для этого приложили? Чем отличается забугорный металлюга от нащего? Как там идет мерч группы ( кста, что там у вас в каталоге?). В каких странах и с какими группами там выступали? Какие концерты у вас в планах?

ДедМороз: Получилось так, что один из тур-менеджеров одного из хэдлайнеров, с которым мы турили в 2015 году, предложил нам тур по Европе с польской группой Thy Disease. Условия там были не ахти, но я посчитал это инвестицией в контакты и опыт группы. Так что мы согласились, и я ни разу не пожалел. С некоторыми людьми мы до сих пор работаем.
Основное отличие забугорного металлюги в том, что ему интересно слушать все 5 групп, которые играют в этот вечер в этом клубе. Даже если стилистика совсем разная. Наши же приходят исключительно на хэдлайнера, а суппорт априори считают досадным довеском, особенно, если это русская банда.
Поэтому и мерч там идет в разы лучше – футболки, диски. На данный момент мы объездили всю восточную Европу и прибалтику – около 16 стран. Сейчас у нас в планах тур по России с Nervosa – на данный момент последний в России. Дальше только Европа. На весну 2018 планируем Западную Европу и, может быть, Великобританию. Осенью, скорее всего, будет Северная Америка, если все сложится.

Кстати, господа читатели и господа музыканты ( а это зачастую одни и те же люди )) ), перенимайте опыт. На вк формации есть такой глобус мира, где капельками наоборот отмечены города, где выпадал такой дождь тире дэтово-трешевый ураган как концерт, например, группы Pokerface

На каком лейбле вы сейчас подписаны, что это за контора, в смысле, чем отличается от других с которыми вам предлагали работать. Есть ли поддержка, в каком плане? Как решался языковой барьер?

ДедМороз: Альбом “Game On” издан на французском лейбле M&O Music. Отличается он тем, что пытается делать хоть что-то для подписанных групп. Вот по этой ссылки тема лейблом раскрывается конкретнее: https://vk.com/wall727650_2111. Языкового барьера как такового не было – и я и менеджмент лейбла прекрасно знают английский язык.

Недавно вы сделали, во всяком случае выложили в ютуб кавер на Величайшую Группу всех времен и народов – Моторхэд – Ace of Spades. Кому пришла в голову эта идея, как вам работалось, когда записывали? Дух Лемми присутствовал?  Как принимает публика это произведение? Разреши процитировать ребят, написавших в комментах в вашем вк
«Данил Викулов
Очень круто! Классический вокал в сочетании с бруталом – это …! (очень хорошо — res.)
Антон Мишустин
Лемми бы одобрил. Даешь рок-н-ролл!»
От меня лично  спасибо за этот кавер.

ДедМороз: Этот кавер мы играем только вживую, как энкор, что ли. Народ очень бурно на нее реагирует – это и не удивительно.

Кто хочет заценить кавер — смотрим здесь

https://vk.com/pfaceband?z=video17027066_456239052%2Fvideos-87722407%2Fpl_-87722407_-2

У меня есть один вопрос Оксане Васильевой. Дело в том, что гитаристка пробивает эндорсмент с компанией Джексон. И у нее уже вроде бы есть один эндорсмент, но не инструментальный. А я вот недавно обнаружил на диске одной довольно-таки  известной группы такой текст, в вольном переводе с английского он звучит так «музыканты играют на тех инструментах, которые им нравятся, а не на эндорсовой чепухе (сказано жестче), которая и звучит как чепуха». Не буду говорить, что это за группа. Оксана, как бы ты могла прокомментировать это высказывание? (Кстати Роман Карташов (Kraworath, Psychosurgical Intervention) так откомментил: «может им никто не предлагал….» )) ).

Оксана: Так, я поняла, больше не буду писать саркастические посты в соцсетях без таблички «Сарказм», например. Конечно, мне никто сейчас не даст нормальный эндорсмент, я не музыкант, так, мимо проходила. Хотя да, пробовала. Вообще я знаю только одного человека из наших, который получил западный эндорсмент (Zildjian) – Евгений Новиков (Katalepsy) – но он положил на то, чтобы стать лучшим в своем деле, многие годы жизни. И он, кстати, на этом барабанном железе играет с удовольствием не из-за того, что оно для него бесплатное.
Так что эндорсмент разный бывает. Если вам предлагают только паленую водку, то не надо говорить, что весь алкоголь, включая хороший виски, «чепуха». Судя по различным интервью с известными западными гитаристами, кто-то действительно переходил на менее удобный (в плане игры, внешнего вида и звука) гитарный бренд из-за более благоприятных условий эндорсмента, но это также были топовые инструменты с отличным звуком. Если же брать контракты с установкой «известный музыкант тащит неизвестный бренд», то это уже выбор музыканта, никто его не заставлял.

В мае этого года в Москве вы отыграли на одной сцене с Холи Мозес. Каковы ваши впечатления (после того как улеглись страсти)? Удалось пообщаться с ребятами? Как вам их живое выступление? Ну а сами-то не ударили лицами в грязь? Что в принципе запомнилось с этого концерта? Ну афишу-то хоть сохранили?

ДедМороз: Лично мне не очень хочется вспоминать те два концерта. Было много проблем с организацией, отсюда куча нервяка и впустую потраченного времени. На нашем шоу это, конечно, не сказалось – мы выдаем огонь независимо от обстоятельств. Но выводы сделали, решения приняли. К сожалению, запомнилось только много негатива.

Дмитрий, как бы то ни было и как бы вы не прибеднялись)) вы сделали неплохую карьеру (по моему стороннему мнению)  как группа. Назови три какие-то опорные точки, из которых вы исходили в своей деятельности. В одном из зарубежных интервью, вы сознались, что немного коммерциализировали свое звучание. Есть ли на этом пути какике-то граничные вехи, которые вы не станете пересекать?

ДедМороз: В том интервью имелось ввиду, что звучание стало более «фирмовым», отвечающим сегодняшним стандартам. В одном из обзоров про нас даже вот как написали: «С таким саундом можно и на Nuclear Blast, в компанию к разным там тестаментам и оверкиллам». Судя по тону рецензии, автор дико хотел обосрать релиз. Но мне странно, что это ставится в минус группе. Насчет опорных точек…Профессиональный подход, четкое понимание и выполнение целей и задач, ну и дисциплина.

Нашим читателям было бы занятно узнать, как ты сформировался как металлист. Что начинал слушать? Сейчас что активно гоняешь в своем проигрывателе? Как тебе фюнерал дум метал? Знаешь ли какие-то русские акты в этом направлении?

ДедМороз: В школе, как многие, слушал Арию. Потом был период всякой электронщины, а к металлу я вернулся в 2011-ом, кажется… Начал с симфо – Nightwish, Evanescence, In This Moment, Within Temptation. Потом все более экстремальные формации – Children of Bodom и Arch Enemy. Последних, кстати, котирую сейчас очень высоко и всем ставлю в пример. Кто не согласен – смотрите их выступление с Вакена-2016. Их же с Бодомами и гоняю в плеере, вперемешку с Pokerface .
Вернувшись недавно с феста в Словакии, где мы были хэдлайнерами первого дня, окончательно понял, что дум-блек-дет – совсем не моя музыка. Да и по реакции публики было видно, что им тоже не очень. Одну группу могу назвать – Lorelei, в ней играл наш бывший гитарист Егор.

Ну, чуть прыжок в сторону. Есть ли в  вашей каталоге песня, посвященная фильмам ужасов или ужасам вообще? Какой крайний профильный фильм ты смотре? Если любишь такое. Как тебе «сериал» «Паранормальное явление»? Кстати, кассовые сборы превысили бюджет первого фильма почти в 13 тысяч раз. Вот к чему надо стремиться )).

ДедМороз: Вот это к сожалению, никак не могу прокомментировать – не спец по такой тематике. Но по кассовым сборам – соглашусь, к такому действительно следует стремиться))

Легкое или тяжелое чтиво? Комиксы или исторические документальные расследования? Что любишь почитать на сон грядущий?

ДедМороз: Фэнтези. Макс Фрай, если ты понимаешь о чем я )). Документалки тоже могу почитать на темы, которые меня сильно заинтересуют – например про Чернобыль, катастрофу в Бхопале или про экранопланы.

Давно я не задавал такой вопрос музыкантам. Видел ли ты НЛО ( по-трезвяни, естественно), если можно, то расскажи при каких обстоятельствах.

ДедМороз: НЛО не видел, но рептилоидов вижу каждый день.

Ну и вот, на посошок. Что бы ты пожелал русским и шире СНГовским металлюгам?

ДедМороз: Ходить на концерты локальных групп. Поддерживать их, покупать мерч. А то я постоянно слышу нытье про отсутствие хорошим русских метал-групп. Откуда им взяться, если на концерты никто не ходит, мерч не покупают, музыку качают с торрентов? Все мировые звезды начинали в подвальных клубах, только благодаря поддержке родных металхэдов они начали набирать популярность. А мы и дальше будем ходить на концерты западных звезд по цене крыла боинга, а после них ныть, что в России таких нет.

А вам консолидированно мы (надеюсь, поддержат читатели ) желаем дальнейших творческих успехов, выше вздымать знамя российской экстремальной музыки, достойно представлять ее на европейских и дальше-шире мировых подмостках.

ДедМороз: Спасибо!

До встречи на концертных площадках!

Использованы фото и видео с вк группы

https://vk.com/pfaceband

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.