Just another Metal-blogs.com weblog

Fortid – 2016 – The Demo sessions – SODP064 / EHRCD 003 / BPR067 – Symbol Of Domination

Сентябрь 10th, 2017 by resurgam


Лейбл Symbol Of Domination сотоварищи сделал очень крутую в итоге работу – выпустил 80-минутный диск с демками, которые только мог насобирать ВИА Fortid. Так-то группа хорошо известна среди поклонников черной викинг музыки.
Как и своим исландским происхождением (потом перебралась куда? Да, ответ правильный – в Норвегию)) ).
Уж 15 лет формация коптит небо своими вызывающими древне-музыкальными кострами, пять альбомов запустили на радость профильной публике и все время с шумом, грохотом, искрами и настоящим мастерством несли культурное и вечное — вести о древностях земли скандинавской.
И еще одно немаловажное замечание — на диске 5 демок, и они идут как бы погружаясь в прошлое – с 15 года в ноль 8-ой. То есть, здесь же можно будет проследить творческую историю команды, но как бы наоборот, отталкиваясь от дней настоящих, уходя в прошлое. В этом есть своя специфика и ее стоит учитывать.
Настоящий подарок профильным людям. Потому что исландцы хорошо передают душу буйного викингера — разбойника с больших дорог да морей. Не так много прошло времени с эпохи «жестокости норманской» – A furore Normannorum . Гены берут свое. А подарок БОЛЬШОЙ для фэнов оттого, что Fortid мало опирается на штампы и заготовки предшествующих музыкальных банд викинговского нашествия на европейский регион и шире – мир. Между прочим, трак сразу второй – это кавер Enslaved – неслабая арт-метальная сага на 12 минут.
Свои демки группа начинает представлять с мид-темпо (чуть быстрее) компо, структура которой изложена в водопаде ритм-секции и + гитарное покрытие (как толковой плиткой). Два гитариста в группе (на этот исторический период) и они в должной мере оба машут своими топорами, разгоняя печаль нордическую)). Вокалист — да, один, но уже здесь он исполнил на два голоса — истинно викинговский, зажатый, среднего и ниже тембра — боевой такой, каким орут: «вперед, на рубку!» И тут же певец дает чистого вокала, поддержанного смиренной, но вельми аккуратной акустической гитарой. Кста, чуть далее два вокала переплетаются в разговоре, создавая эпичности эффект. А немного просмотря инфу на метал-архивах, врубаемся, что вокалист здесь непростой, ой непростой. Ведь вся группа была создана попервоначалу как его соло-проект. Так что у этого чела не только амбиции, у него мастерство и умение — умение приложить металлический талант в нужном месте.
Нырок в прошлое, и мы слышим, что поранее группа, как и следовало ожидать, работала в более агрессивном ключе, — репрессив-блэк-металл  с указанным харш-викинг вокалом. И гитарное строительство здесь не ограничивается экстремальным жужжанием, есть привлеченные соляки, в которых гитареро отрываются, пока дают место и время. По настроению — мрачная и боевая, не без внутренней грусти. В этом демо-куске за 13-й год – три компо. Далее здесь же воспоследовала динамичная экстремальная движуха Galdur. Оснащенная ультра-скоростными мостами ударных, которые, словно боевые мечи блещут издаля, оповещают о начале бойни. Фолка мало здесь, и немало людей порадуется этому обстоятельству (потому что запарили эти викинг-группы, оснащенные стандартным набором начинающего викинга — волынка, гусли и хриплый пропитый вокал). В этой же секции – поначалу медитативная компо Hof, переходящая в по-настоящему драматическую тему, где артистизм вокалиста поднимается на настоящую нордик высоту,  структурно эта компо раскрыта северному ветру и, соответственно, меняется с его настроением.
Еще один прыжок в прошлое. 2010. СУРОВЫЙ эпик-блэк-металл с мощным форсированным вокалом. Изукрашенный гитарной лавиной. Три трака.
2009. 1 трак на 10 минут.  Цельная история с прологом и эпилогом, штурм-метал для конных атак, более блэковый прикопанный вокал, поддержанный серьезной гитарной разработкой. Есть даже и локальные клавиши…
2008. Два трака, сырых — настоящая демка, которая отдается в рекорд компанию, а не  такая, которая идет на продажу. Здесь все жестко и все-таки пристрочены простые мелодии и клавиши припаяны угрюмые. По темпу практически викинг-блак-дум. Не слышали? Послушайте. Крайний трак опять-таки – целая жизнь, с началом и продолжением. Только уж больно мрачно здесь в целом. И вокал удаленный боевой — высокий, под чистый идет, разработка наследия сотен скандинавских музыкальных бойцов. И здесь не вижу заимствований. Только северный шаманизм, психическую атаку и нордическую психоделию. Как очень даже странно, но именно здесь во-второй раз во время прослушивания этого диска я вспомнил о группе ПФ, иначе Pink Floyd. Первый раз я просто побоялся это написать. Ну а здесь не сдержался.
енная кооперация Symbol Of Domination (сублейбл Satanath Records), Electric Horizon Productions и Black Plague Records. Кто не успел, тот опоздал…

http://satanath.com/sodp/item/sodp064.html

https://www.youtube.com/watch?v=2HtHnCKc-L0

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.