Just another Metal-blogs.com weblog

Taiga – Ashen Light (2014) – SAT067 / METALLIC 030 / LCDS 180/42 – Satanath Records

Ноябрь 24th, 2017 by resurgam

Image
«…воистину это таблетки от здравого смысла, и пропуск в перевернутый  мир Тайги. Где  струится Ashen Light (пепельный свет)».
Совместный релиз с Metallic Media (USA), Le Crepuscule Du Soir Productions (Fra).
А сейчас вернемся на три года назад и окунемся в звуки Тайги. И именно окунемся. Потому что Тайга создает такое плотное аудиальное ва
рево, что сильно нырнуть-то и не получится – как в Мертвое море. Такое же депрессивное море создает Тайга на этом артефакте. Не зря за него ухватились и французы, и американцы.
Да… тут целых 46 минут ужаса и боли. Так что стоит приуготовиться даже закаленным бойцам металлического фронта. Но им не привыкать к такого рода изложению, а нужно просто сказать себе: ага, депрессив с истерическим вокалом и все. Сидят, наслаждаются.
Я всегда говорил, правда, – тут надо с соседями поосторожнее, надо чтобы вы знали их, а они – вас. Я ж писал в прошлом отклике: «берегите соседей». Как зеницу ока. А то ведь прочие иные могут  вызвать «скорую помощь» и проч. Потому что здесь все специфично. За то и любим, собственно.
Taiga играет в абсолютном тренде депрессив БМ с высоким оглушающим параноидальным вокалом. Такая музыка рождается не где нибудь, а в самой Сибири. Это тоже показатель. В Сибири ВСЁ рождается…
Цитата из отклика на альбом Taiga – Gaia (2015) – SODP017 / METALLIC 060  (а есть еще и отклик на Taiga – Sky (2016) SODP072 / UXCFI01 – Symbol Of Domination ). «Струнная группа  воодушевлена смертью и застыванием на ветру. Мастер гитары создает поразительный эффект – с одной стороны жизнь здесь замерзает каждые три секунды, а с другой – прорываясь сквозь наледи звука, бросается вновь в метель компо, и так, что дыхание прерывается не раз. Композер рад стараться, и включает здесь на этом диске повсеместную трагическую мелодийную карусель, и с каждым ее поворотом на слушателя каждый раз обрушивается новый сугроб…» и т. д.
В сибирском королевстве Taiga в 2014 году (на год раньше) настроение было не хуже. А потому длинные прорытые траншеи гитарных партий ведут слушателя прямиком в черные болота, где собственно и обретается настроение этого диска. ВСЕПОГЛОЩАЮЩИЙ МРАК, СТЫЛОСТЬ, НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ, ОБРЕЧЕННОСТЬ И ЗАБВЕНИЕ РИСУЕТ КОМПОЗЕР  на этих скрижалях. При том определенно интересна мелодика струнных партий, проникающая сквозь кожу, как змейка, и там под кожным покровом резвящаяся несмотря на корчи испытуемого.
Темпы меняются внутри неширокого диапазона, но все ж таки это отметит не только придирчивый слушатель, ибо местами скорость сбрасывается до скорости похоронной процессии. Земедление доводит напряжение изложения до трагических высот. На что накладывается высокий профильый специфический вокал, который можно охарактеризовать по-разному, но проще всего – «крики из пыточной комнаты». Это как к разговору о соседях. Вокалист как будто пытается анимировать мертвеющие саунд-структуры своим уникальным кричащим пением, и ему это постоянно удается, не может не удасться. Потому что воистину – это таблетки от здравого смысла, и пропуск в перевернутый  мир Тайги. Где  струится Ashen Light (пепельный свет).

http://satanath.com/releases/item/sat067.html

https://www.youtube.com/watch?v=FVTQlgEdbmE

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.