Just another Metal-blogs.com weblog

Moribundo – Raiz Amarga (2017) SAT174 / MHP 17-230 — More Hate Productions

Ноябрь 25th, 2017 by resurgam

Image

Агонизирующий Doom-death. Мрачный, тяжелый, засыпающий слушателя слоем бетона…
Cовместное производство с Satanath Records.
Mastered by Hiili Hiilesmaa at Yellow House Studio, Finland (Swallow the Sun, Moonspell, Amorphis, Sentenced)

Испанская группировка, исполняющая мрачную и угнетающую музыку в стиле дум-дэт. Надо сказать, что это первый практический опыт команды. Организовались в 14-ом, и все шло к тому, чтобы выпустить что-нибудь тяжелое. Событие произошло в 17-ом, и вот я держу в руках этот компакт диск, кста, замечу, что диск снабжен дополнительной полиграфией, как раньше уже рассказывал. Это OBI, специальный вкладыш между диском и полиэтиленовой обложкой компакта. Прик
ол в том, что он повторяет внутреннюю полиграфию, И самое главное, ради чего весь сыр-бор – на нем напечатан мини-отклик на этот релиз. Удобно, когда диск стоит в стопках в магазине.
В сабжевой группе собрались три чела: Evilead — все инструменты (2014-present), также группы: Bizarre, Elderdawn, Nangilima, FamishGod (live), далее Mortvs Vyrr – лирика (2014-present) и Luis Miguel Merino – вокалы (2016-present), также группы: Vanagloria. Возможно, кое-какие группы вам знакомы. Мне  – тоже. Так что почнем с криками ура.
Это всего четыре композиции, но по времени они тотально длинны, как раз как и полагается в данной стилистике. По 10 минут есть, и по 8, и по 9. Так что хватит всем. Испанцы хватают сразу же быка за рога (гм, прямо странно )) ), и начинают валить неспешный, богато аранжированный дум дэт. Мрачный, тяжелый, засыпающий слушателя слоем бетона в течение указанного времени. Однако мелодика данного муз. материала только поначалу и немного полита нотками грусти (они впрочем прорываются в эпических проходах и позднее). Далее идут настроения мизантропии и неспешного рассказа мясорубки о своем рабочем дне. Потому уже на протяжении первого трэка мы наблюдаем многообразие эмоциональных состояний. Которое, кстати, там же финализируется погребальным клавишным эпизодом, и когда уже многие ничего не ожидали + вокальным всплеском – буквально ДЭТОВЫМ и мощным. Хотя о вокале разговор особый.
Дуэт наших музыкантов понимает  дум дэт как сложное, многопрофильное и многоэтажное произведение. Надеясь, что их концепция придется ко двору многим фэнам этого направления. На том стоят, в эту сторону рубят лесосеку.
Например, в траке 2 наблюдаем настоящую синусоиду звукового давления, правда мало предсказуемую по шкале «время». Инструментальная база то прессует, подключая клавиши с разной тембральной окраской, то вообще, мне кажется, подмиксовывает сюда что-то похожее на высокий голос, который остается «в тени», на заднем фоне. Вся эта ЧЕРТополосица, очень интересно действует на сознание… и подсознание – довольно интенсивно. Серьезно.
Так что любители мпз уже, можно сказать, обломались. Закопанные «вдали» опилки звуков вряд ли будут достойно воспроизведены в формате сжатия. А ведь они  играют ВАЖНУЮ роль в это музпроизведении. Это в самом деле почва, на которой произрастают эти траки.
Основной вокал – это шикарный гроулинг, буквально пробивающий пространство как кувалда, обмотанная подушками. По низам именно на то похоже. Нередко гроул мутирует прямо на глазах в визжащий низкий скрим, так сказать, в качестве жесткого соуса к основному блюду. Иногда это даже превращается в какой-то импровизированный неформальный разговор, но очень специфический – как пара слов перед расстрелом. Иногда появляется чистый вокал (в траке 1) и могу сказать, что трагедийности в нем и экспрессии на пару POWERных команд, (или трешевых). И еще раз – мне уверенно кажется, что в теле треков местами глубоко прикопаны высокие, похожие на женские, распевные вокалы.
Отличное произведение в стилистике дум дэт.
Добротно оформленный буклет (8 стр.).
Оценка – максимальное количество черепов.

http://morehate.com/release.php?id=239&page=4

https://www.youtube.com/watch?v=7n9sfOgIDQk

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.