Just another Metal-blogs.com weblog

FREIHEIT – Безумие. Ненависть. Смерть (2017) – 006GD – GrimmDistribution

Февраль 6th, 2018 by resurgam

Удар рельсом. Странное понятие, не правда ли? Но бывает. Пруф – https://vk.com/doc340584968_455881284?hash=ae6055399e43f48b66&dl=cc17751b305a3b4981 А вот в аудиальном понятии удар рельсом – это свежий альбом группы FREIHEIT.
Относительно новая (собрались в 2014 году) черно-смертельная группировка из Архангельска. Это первый полноформат. Ранее запускали эпишку.
Мрачная, как северное небо в феврале, гулкая и многоатмосферная, раскрывает и тянет свои аудиальные щупальца в сторону слушателя – с явными целями пожрать. Такое многообещающее вступление… уже обозначившее уничтожительные приоритеты.
Однако далее все развивалось в сторону нагнетания чернушного настроения, подчеркнутого умело созданным хаосом и приваренными риффовыми обломками.  Кстати, уже в том же траке 2 ближе к концу команда сделала уход в подземельное пространство, и довольно быстро вернулась, явно одухотворенная в музыкальном плане, будто бы после быстрого ритуала.
Саунд здесь только подчеркивает намерения формации завести слушателя в хтонические дебри – где с потолка каплет и свет факелов лишь слегка рассеивает непроглядную мглу. Что ж, этот выбор группы дает ей неимоверные возможности для атмосферных экзекуций…
Блэково-дэтовый олдовый эксперимент проводит FREIHEIT, но явно со своим пониманием распределения звукового давления по серебристым дорожкам компакт-диска. Это можно уловить сразу, и я просто ждал попервоначалу, соображая, – специально ли это сделано или это так у саундрежиссера получилось… Думается, и уверен уже, что специально, ибо вскоре начинаешь врубаться  в натуральный антимузыкальный бестиарий, который создает здесь команда.
И загадка наших архангельских дровосеков все-таки, кажется в ударе топора, который рубит, создавая музыкальную фразу, – ясно, четко и очень внятно, что никак нельзя не отнести к недостаткам гитарного исполнения. Опять-таки при известном мастерстве нанесения этого удара, есть такие моменты, когда практически видно что аж красное хлещет, фонтантирует…  Вот к этой массивной рубке, которая стала каркасом, и приживляется остальное мясо, как то: – соляки, вокалы, ритм-секция. Такой северный левиафан вырисовывается, злодейский, грубый, мрачный и одновременно у него проклевываются крылья гитарного намерения. Когда взлетит, – это будет знатная бомбежка…
Ко всему указанному апокалипсису очень ладно подходят два (как минимум) вокала, которые принадлежат одному музыканту. Медвежий гроул, который иногда кажется истекает из низкочастотного забоя ритм-секции, и низкий харшевый голос, – оба чудно вписываются в картину адского зоопарка, и главное — в саунд-полотно компакт-диска  «Безумие. Ненависть. Смерть».
Среди этого чернеющего ада трудно выбрать трэк более характерный, для представительности на нормальном инфернальном фестивале. Но пожалуй это компо, с подозрительным названием «Правила разрушения». Оно такое же,  не меньше, пекельное по настроению и звуковому напору, только может быть топка раскрыта чуть шире, и потому огненный вихрь гитарного исполнения чутка побесноватее, ударник долбает побыстрее, а вокалист неимоверным усилием запоет (???) еще ниже, почти гуттуралом. К тому же здесь после середины «ритм-секционисты» сходят с нормальных рельсов и начинают крошить окружающее еще быстрее, еще более заточенным… а потом вдруг гитара выдаст знойное кружево, которое захлебнется в агонии в красном…

http://satanath.com/distro/item/006gd.html

https://www.youtube.com/watch?v=LNoa0KzewgU

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.