Just another Metal-blogs.com weblog

Тематическое интервью. Художник. Mosaеye. Хук справа, хук слева, вот вам и обложка для дэт-металл-альбома

Сентябрь 1st, 2018 by resurgam

Рубрика «Тематическое интервью. Художник» расширяется не по дням, а по вечерам. Прошлый раз говорили с художником, а сегодня с художником. Этого зовут Mosaеye, работает в MOSAEYE ART&DESIGN (brutal art design).
Замечаю, что этот творец часто = постоянно появляется на дисках, на которые откликаюсь. Вы же рассматриваете обложки и буклеты дисков? Интереснейшее занятие. Чего там только не увидишь…
Так вот. Пришло время расспросить  Mosaеye о разных вещах, о колонковых кисточках в компе, какие он краски любит, – на масле или на спирту, читает ли он вдруг книжки, или все более рассматривает каталоги Третьяковской галереи. Да нет, скорее Эрмитажа – по некоторым данным.

Почнем, братия и сестры, помолившись Богам нашим.

(кст. слова «вопрос» «ответ» это все  Mosaеye везде припилил, я так не делаю. Ну, думаю, художнику виднее, как красивше)) )

Вопрос: Mosa Eye, а как величать тебя, прямо так – Mosa Eye, или может Mosa, а Eye, добавлять как отчество? И вообще, что это за ник такой, второе слово мы догадываемся, что такое, а вот первое, слабо догадываемся ). Ну например масонский глаз (в треугольнике). Ну это так слабоватая догадка )).

Ответ: Mosaeye – слитно. Откуда ник? Это настолько древняя история, покрытая мраком…оставим этот вопрос).
(Aга, это я сам придумал.  )). В вк Mosa Eye и есть (res.))

Вопрос: Давно ли ты в руки брал настоящие кисточки и макал их в настоящую краску? Что из того получилось? Какую краску предпочитаешь, акварель, масло, еще что-нибудь? Есть ли у тебя настоящий мольберт, поллитра (ой, вроде палитра), и берет с шарфом. Ведь это базовая комплектация художника, все таки…

Ответ:
1. Давно. Лет 10 точно. Ну я учился в худ. заведении, так что писали и рисовали много. Обычная программа: натюрморты, натура и т.д. Что получилось? Получилось много учебных картин).
2. Краски…могу точно сказать, что терпеть не могу гуашь. А так, масло, акварель, акрил – все прекрасно и со своими особенностями. С маслом, правда, очень много возни и запаха.
3. Да, мольберт, палитра, берет и шарф сами потом вырастают из тебя со временем. Это же очевидно).

Вопрос: Какой период истории живописи тебе близок? Что за художники представляют эту школу?

Ответ: Да все периоды прикольные. Я не выделяю какой-то один и не выделяю художников. Время от времени то одно нравится, то другое. Так же и с раздражением. Не без этого. Какое-то время, на начальных этапах увлекал Дали. Потом начал наоборот бесить. А так, вся классика заслуживает внимания и изучения. Постоянно что-то новое для себя открываешь со временем. А…ну вот в свое время авангард (супрематизм, кубизм и т.д.) очень сильно впечатлил. Именно, когда тебе нормально пояснили, что это, зачем и почему. Весьма интересный и влиятельный период в русской живописи и не только.


Вопрос: А сам вообще с каких лет сознательно занимаешься художествами? Небось, с малых. Все так отвечают, но это не совсем ответ. Сознательно!!!

Ответ: Да всегда рисовал, сколько себя помню. Хотя были периоды, когда мне это на. не надо было. Ну наверно, когда в учебное заведение поступал. Точнее, когда начал учится. Наверно, тогда.

Вопрос: Помнишь ли ты свой первый портретный заказ, за который тебе заплатили деньги? Кто это был?

Ответ: Ни разу портреты на заказ не рисовал и не писал. Первые деньги за «художества» я получил, когда мне предложили сделать граффити в одном «рок»-баре в Самаре. Какую-то хрень нарисовали на потолке, но я был очень счастлив в связи с этим событием, хоть и копейки какие-то заплатили.

Вопрос: А музыку брутальную как долго слушаешь? Тоже с малых лет? С чего начинал? И когда это вдруг пересеклись эти два твои увлечения, одно – даже профессия, и увлечение, музыка и графика, что вдруг ты решил оформлять обложки дисков. Кто это был, что за группа?

Ответ:
1. Ну не с малых лет. В моем детстве музыки было мало. Точнее, я очень любил ее слушать, но материала было крайне мало. Приходилось слушать то, что есть. Тогда еще не было интернета (некоторые удивятся, наверно).
К тяжелой музыке я пришел весьма плавно. Лет с 17 наверно стал увлекаться. Но прям брутал техникал детх какой нибудь я стал слушать… ну лет 8 может назад. Вообще, я разную музыку слушаю и люблю. Я себя не ограничиваю в этом плане.

2. С чего начинал?…Ой, это такие дебри….Я помню, как мне дали видео-кассету с клипами дезни всякой, треша и т.д. Вот когда включил, чуть не наложил в штаны)). Но интерес взял свое)). Первый клип, помню, был Каркас. Трек не помню. Потом Каннибалы, потом Morbid Angel, где там чел в церкви превращается в демона… ну и так далее)). Для меня это дичью прям было.

3. Пересечение произошло в 2009 году. Я занимался аэрографией на тот момент. И мне предложили оформить диск одним ребятам, которые мне в итоге не заплатили))). Меня это разозлило. Я выложил эту обложку на продажу и потом решил в довес сделать еще три обложки…. Ничего из этого не продалось, но интерес вызвало. А почему бы мне этим не заняться всерьез, подумал я. Ну и занялся. Вообще, помню, по детству любил обложки к аудиокассетам рисовать, еще со школы. Ну вот оно и просочилось, наверно).

Вопрос: Сколько за все время ты оформил дисков? А в этом году? Все ли они тяжеляк? Не приходят ли попсовые люди, типа, вот ты нарисовал там жесткача, а можно помажорнее чутка исполнить…

Ответ: За все время…ну где-то 300, плюс принты. Ну и я еще откровенный кал не выкладываю. А то бывает, такую пургу закажут…в общем, стыдно показывать вообще.
В этом году… черт знает, я не подсчитываю. Да не то что бы много, я бы сказал. По-моему, да, все тяжеляк, за редким исключением. Всякие музыканты обращаются. Я почти со всеми могу работать.

Вопрос: Самая любимая твоя техника рисования обложек дисков? И твое личное мнение, а какую потребители дисков предпочитают? Ты же не на их мнение рассчитываешь, а на пожелание заказчика…

Ответ:  Все техники и подходы хороши, если это грамотно сделано. Предпочитают разное. Вкусы со временем меняются, так что тут трудно сказать. Все относительно. Что касательно меня – я делаю то, что умею (ну как мне кажется). Что не умею – делать не буду.

Вопрос:  Какая техника популярна сейчас у заказчиков? Как они тебя находят? Работаешь ли ты с лейбаками – то есть, они тебе, например, подгоняют заказы…

Ответ: Да без понятия))). Как находят – тоже не знаю. Кто-то советует, наверное. Кто-то где-то увидел и т.д. Без понятия, как это работает. Раньше я активно предлагал свои услуги всем металлическим группам, которые только находил в ВК. Сейчас я так не делаю. Как-то все само. Иногда покупаю посты в группах. Но крайне редко. Плюс, иногда делаю всякие акции, типа «сделай репост – получи пирожок». Как-то так.
Работа с лейблами… да что-то нет таких предложений. Я бы рад, но их нет. Иногда они покупают готовые арты. Но редко.

Вопрос: И вот такая история из моего обзора диска Obituary 1990 Cause of Death.
https://vk.com/resurgamresponces?w=wall216331265_3296
можно там не читать, вот цитата «Интересно, что ЭТА обложка должна была пойти на сепультуровский диск «Beneath the Remains», но менеджеры Родраннер (головной компании) решили переиграть тему и Сепультура взяла другую картину хорошего художника Michael Whelan. Он же и нарисовал обложку Cause of Death (metal-archives.com). Из этого я заключаю, что, вероятно, фирма закупила рисунки этого мастера кисти и ЗАРАНЕЕ распределяла их на свои проекты».
Вот это меня удивило, а потом нет. Все-таки это была индустрия, там некогда раскачиваться и ждать у моря погоды. Вот вам брутал рисунок и вперед. Наверно, это правильно.
В связи с этим хочу спросить, а какой у тебя любимый художник по дискам – зарубежный и наш, российский.

Ответ: Почему была? Она и сейчас есть. Это я про индустрию. Ну да, я тоже ничего в этом не вижу такого экстраординарного.
Да полно художников. Я не могу выделить какого-то одного и назвать его любимым. Их много, и перечислять всех смысла нет.

Вопрос: Вот такой наверно обязательный вопрос для музыкального )) художника. Что для тебя является определяющим при исполнении рисунка, запрос заказчика или стилистика альбома? То есть, я имею в виду, часто ли ты намекаешь заказчику, что для дэт-металла не обязательно ставить на обложку балерин…. Вряд ли ты можешь сначала прослушать альбом… все-таки музыкантам или лейблу арт нужен как можно раньше…

Ответ: Запрос заказчика. Потом уже стилистика альбома. Думаем вместе. Конечно я говорю, если идея не очень. Просто не все слушают. Но это уже отдельный разговор.

Вопрос: Доступные ли у тебя расценки? Я к тому, что может быть не раскрученная гор-грайнд команда решит заказать тебе кровавую обложищу, а цены у тебя оЁЁЁЁЁ.

Ответ: Доступные, как мне кажется. Гор-грайнд ко мне не обращаются))). Для них любая цена выше 1000р уже оЁЁЁЁЁ. По крайней мере, для тех, кто ко мне обращался. Да и у меня специфика несколько другая, как мне кажется.

Вопрос: Как тебе такая обложечка?

Расскажи, трудно ли было мастеру нарисовать такую?

Ответ: Отличная обложка. Это надо мастера спрашивать, трудно ему было или нет. Я только за себя могу говорить.

Вопрос: Иногда по обложке можно определить, что это за стиль, как ты считаешь, правильно ли это? Может быть надо, чтобы слушатель ни о чем не догадывался до поры…
Это, естественно, в том случае, если он не слышал ничего о команде, а просто видит обложку….

Ответ: И так, и так хорошо. Это просто две разные задачи. Если надо так, то делаем так и т.д.

Вопрос: Часто ли ты заготавливаешь какой-то рисунок, а потом пишешь на вк: работа продается?

Ответ: Если есть время на это и какие-то идеи, которые я хотел реализовать, то делаю. Не часто. Если бы их часто покупали, то делал бы больше.

Вопрос: Много ли ты изготовил логотипов? Насколько трудно для тебя измыслить логотип группы?

Ответ:
1.Не много, как мне кажется. 150, может быть.
2. Да когда как. Зависит от заказчика, задачи и т.д.

Вопрос: Твои личные музыкальные увлечения, порекомендуй, например, иностранную группу и российскую, которую ты хотел чуть пропиарить. Можно даже по паре штук…

Ответ: Иностранные смысла пиарить нет))). А так… да я уже старый, что бы прям выделить кого-то). Из наших, ничего не напишу, а то могу кого-то обидеть, не упомянув. Хотя, пусть будет HELLBOMB. Большой потенциал у парней. Мне нравится, как они подходят к материалу. А так, есть вполне крутые команды. Перечислять долго, да и не нужно, я думаю. Любая группа достойна внимания, если ребята хотят и занимаются музыкой. Плохая она или хорошая – это другой вопрос. А уж мои нравы и оценка в этом вопросе вообще не имеют значения.

Вопрос: Вот ты берешь в руки диск, который оформляли другие люди, с чего ты начинаешь разглядывать его, часто ли «подсматриваешь» наработки коллег?

Ответ: Ну беру, да смотрю))). Если вызывает интерес, то начинаю рассматривать все, и лого, и шрифт, и расположение, и само изображение. Нет такого «сначала надо оценить это, потом вот это…». Просто смотрю, и все.
Что значит «подсматриваешь»? Я слежу за всеми, конечно. Интересно же. Что-то безусловно для себя подчеркиваю, как и все.

Вопрос: Что крайнее читал из художественной литературы, документалки, книги по искусству…

Ответ: Читаю сейчас «Ведьмак». Документалки: Отличная серия про Блюз от Мартина Скорцезе. Недавно посмотрел прям залпом.
Книги по искусству: Да заглядываю иногда в учебники по рисунку. Они не для одноразового чтения.

Вопрос: Из фильмов – порекомендуй чего-нибудь толковое… свежак. А как тебе фильмы ужасов, не берешь оттуда сюжеты (между нами говоря )) )?

Ответ: Да фильмы – непонятно…, сейчас барахло сплошное выходит. Не могу ничего такого посоветовать. Я старье смотрю.
Фильмы ужасов – да, почему нет. Отличный источник вдохновения.

Вопрос: Что ты можешь приготовить на кухне? Да так, чтобы смог съесть это не только ты сам…

Ответ: Да много чего. Я неплохо готовлю).

Вопрос: Вид спорта которым ты (был) увлечен.

Ответ: Бокс.

Обращение к музыкантам от Mosaeye:

Следуйте своим мечтам. Верьте в себя….и обращайтесь ко мне за оформлением ваших творений!)).

Фото взяты с https://vk.com/brutalartmosaeye и вк,
видео взято с вк https://vk.com/hellbomb666

Category: Interview, интервью | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.