Just another Metal-blogs.com weblog

AORNOS – The Great Scorn (2018) – SODP108 / IA 004 / TTP-CLAW / BMR-001 – Symbol Of Domination

Сентябрь 16th, 2018 by resurgam


Когда выходит совместный релиз Symbol Of Domination с Ira Aeterna (Ita), The True Plague (USA), Black Metal Records (USA), это как-то заставляет насторожиться. Но я уже насторожился, когда увидел название AORNOS. Я его прекрасно заполнил с прошлого раза. ААА!!! С прошлых раз! Не премину воспользоваться цитатой: «В прошлый раз он наладил более часа высококачественного отборного сложного блэка. В этот тоже час без малого ярится система, выгребая лазером из нутра этого компакт-диска мощные мелодические и антимелодические идеи. Гитара тут выдает такие эскапады, что и не верится, что это всего лишь обыкновенный, хоть и электрический, инструмент. Хотя при чем здесь гитара, когда во всем виноват творец. «Убивает не оружие, а тот кто нажимает на курок», так вроде снайперы говорят меж собой».
Я почему-то уверен, что и другие блэкеры, послушавшие прошлые альбомы AORNOS запомнили это немудреное название. И еще – Symbol Of Domination уже как минимум третий диск издает — значит правильную группу выпускает… И понятно, почему к этому действу подключились еще три конторы.
Конечно, и в этот раз надо сказать, что это венгерский проект одного музыканта Algras. Также его можно (встретить) (было встретить) в командах Frost, ex-Carcharoth, ex-Bornholm, ex-Paragon Zero (live), ex-Sickdom. Талантливый чел, чего скрывать. По-черному, по-нашему, неординарный. И музыку строит в районе Emperor и прочих монстров сложного блэка. Причем, сразу же и замечу, что это струнная в целом музыка, без довлеющих клавишей, которыми увлекаются многие симфо-блэкеры. Возможно здесь есть где-то клавесины, синтезированные пианино и рояль, …вероятно…., но главенствуют здесь неодолимо гитары, что дает сильный знак – как карта Император в Таро – музло будет жестоким, мощным, «красивым», и по-настоящему блэковым.
В этот раз AORNOS начинается с торжественного въезда в Ad Futuram Memoriam, воротами в аркаду-альбом The Great Scorn. И сразу же слушатель замечает плотный, но вибрирующий саунд, который при должной громкости обволакивает пространства, создает жестокую ауру вовлеченности. И два вокала – скрим-харш и чистый, может быть маякуют о непростых музыкальных перипетиях, но уже и маяковать-то поздно, ибо тут уже во втором трэке From a Higher Reality  чистый организует нечто типа мини-литургии, а гитары строят черный храм с основания. С добротным фундаментом, с роскошными витражами и высокими потолками. Как раз место для поклонения. Богам струнных инструментов. Ибо композер здесь миксует их немало, сколько – очень трудно понять, а может быть и не надо…. важен результат, – монументальное здание комплексного, сложного блэка, с неоклассическим подходом к мелодике. Не забывая, что это БМ, со специфическими задачами.
The Kingdom of Nemesis — опять небыстро раскрываются врата и чистый помпезный вокал устремлен в небеса. Свиваясь с блэковым, он создает ряд живых дышащих колоннад, которые грозят уронить крышу на слушателя. И кстати, – скриминговый здесь мутирует почти до вороньего крика. Музыкальное развитие здесь, как и везде на диске, очень сложное, и только фирменный саунд-инжиниринг позволяет все воспроизводить адекватно. Одно из впечатлений, – начав слушать этот компакт, трудно от него оторваться, и есть тема включить его по новой, как будто решая повысить концентрацию блэка в организме.
Очень показателен трэк Funeral March for the Death of the Earth, в котором композер стремится (и может быть достигает) экспериментального дэт-блэкового напора и марша. И ему это как бы запросто. Многотонные ритм-секционные вложения способствуют. И энергетика смертельного металла, с которой не поспоришь, а появившийся здесь блик клавишей, словно стальной клинок гордо дефилирует сквозь плоть компо. Здесь же замечено ОСОБО эффектное стерео-звучание, мудро и технично раскинутое по каналам.
Высокие баллы.
Includes 6-page booklet. Includes OBI. Includes Pit-Art CD.

http://satanath.com/sodp/item/sodp108.html

https://www.youtube.com/watch?v=nfq_8z8BVLo

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.