Just another Metal-blogs.com weblog

Shaman’s Dreams – Chapter 1: Dreams — Folkvangr records

Сентябрь 28th, 2018 by resurgam

Странно, да? С чего начать отклик на Сон Шамана? С цитаты на Sleeping Woodland – 2017 – «К северным морям»: – «Композер преуспел в построении эпик-настроений, распределяя его подразделы – кластеры как раз на «войсковые операции», нарративные (рассказывающие) представления, и элегические сонги. И мастерства ему хватило – для умелого распределения мелодических изысков внутри этих тем. А в некоторых компо  удачно сварены РАЗНЫЕ настроения. Это, так сказать, о типологии внутри этого диска. Мне лично было интересно и важно в этом разобраться и рассказать читателю…»
Во-первых, Shaman’s Dreams – это и есть Sleeping Woodland. Во-вторых, это очень важная цитата, раскрывающая «откуда есть пошла» эмбиентная и одновременно неофолковая кассета из USA. Я лично так понимаю ситуацию, когда ребята создавали альбом Sleeping Woodland, то вполне и глубоко проникли в тему, хорошо настроились на архетип, чтобы получить настоящий творческий посыл. Получился добротный альбом, который я рекомендую металлюгам, понимающим такую музыку. Это реально широкий компакт-диск с раскрытым полем излучения (упс, опять начал отклик писать на Sleeping Woodland). В процессе были получены избыточные для диска материалы, которые концептуально не вошли в альбом. И музыканты решили отстрелять эту фактуру в виде отдельного проекта. Хорошее решение, потому что такого рода паган-эмбиента не так много, можно сказать и мало. Самый яркий из них – альбом «Финист Ясный Сокол» проекта Arisk Рriest. Так тому 12 лет исполнилось уже.
Потому приветствуем исследователей прошлого, рискнувших заглянуть в глаза шамана — волхва, кудесника и кощуна. Это 11 записей – констатаций, фиксаций  определенных состояний.  Авторы щедро делятся своими находками, а они представляют значительный интерес для поклонников наследия предков.
Нужно заметить для начала, что это и светлый, и темный альбом, в отличие от монохромных – черных и dark посылов многих металлических коллег. НО. Здесь на кассете заложено немало магического стаффа, которой меняет свой окрас на свету или во тьме. Такое уж его присущее свойство. Поэтому эзотерическая скрытность, недосказание, и может быть «непонятность» для профанического слушателя — присутствуют. Но даже если вы «не втемный» человек, не паганист, здесь вдосталь «просто» красивого материала, касающегося души русского человека, и далее – корней европейского мелодического наследия. Really!
Такой эмбиент, new age альбом нужно слушать в соответствующем настроении. Впрочем, настроение этого альбома может само по себе подчинить ВАС. Не сопротивляйтесь, больно не будет.
Композеры варят свое музыкальное снадобье подозрительно умело для первого раза. Или может вспомнили, кем были в прошлой жизни? Но тихой сапой, легким ужом, пушистым котом те ломятся ближе к чакрам, и поют свою песнь. Местами легкую, не навязчивую, но приникающую как финка под кожу и в мышечную ткань. И светлеющие мелодические горизонты вдруг набухают грозовыми облаками, где восседает Отец Перун, грозящий кулаком с молниями. Слушайте голос  или не слушайте его, он проникнет в подсознание, где и варган, и акустические струнные рисуют картину пасторального бытия и отправления ритуалов с самых древнейших времен. Причем нарративная (рассказывающая) часть произведения играет важную роль… И в согласии с ней мелодика то уплывает в бэкграунд, то вырастает в высокие мелодические древа, на которые слушатель уже поглядывает со смущением. Ибо среди тех кущ виден облик Отца Велеса, заботливо присматривающего за своими чадами.
Кассета, кстати, прописана отлично, как и полагается фирмЕ, с четкими высшими частотами и сочными низАми. Это важно в контексте нашего изменчивого музыкального полотна, с широким динамическим диапазоном (*, см. примечание в финале).
Музыканты работают в мистическом, гипнотизирующем ключе (в отдельных случаях), а потом резко переходят к рубящим акустическим гитарным риффам, создавая контраст прежде внешний, и только потом объясняя слушателю свою задумку, – уже в клавишных пассажах.
Я хотел тьмы. Fifth Dream: March Of The Shadows. Угрожающий марш теней настроен хлестким бубном, дальним рогом княжеской дружины, вездесущим варганчиком. Простыми средствами композер делает вдохновенную и одновременно фатальную композицию. И далее, и далее…
(*) В кассете есть вкладыш с паролем, – для того, чтобы получить с бандкампа альбом любого потребного вам качества.
Осталось напомнить имена исполнителей:
Andrew – mystical keyboards, ancient voices, drums of doom, vargan, mixing and editing.
Yuri – guitar, acoustic guitars, vargan, native drums, backing vocal, vocal articulations.
И назвать издателя. Folkvangr Records – это американский (US) лейбл, специализирующийся на black metal, dark ambient и neofolk.  Большинство своих релизов выпускает на кассетах, но есть и CD, и винил.
Может быть, пара кассет еще есть у Sleeping Woodland.

https://vk.com/sleepingwoodland

https://www.youtube.com/watch?v=4h_fD0G-WYk

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.