Just another Metal-blogs.com weblog

Интервью. ИЗМОРОЗЬ. Бельф. … Мы предпочитаем, чтоб люди либо покупали диски, либо слушали бесплатно

Декабрь 1st, 2018 by resurgam

Привет, Бельф! Расскажи для начала о том, что занимало тебя последние месяцы, но по очереди – пластинка Святофор, гастроли и еще какой-то пункт три.

- Всем привет! К нам наконец вернулся гитарист Игорь Кив и по этому поводу мы решили понизить гитарный строй, и поменять программу. Много лет нас просили сыграть такие песни как Колыбельная, За.бись, Подводная царица, Из пучины водяной, а также новые песни. Помимо песни с миньона Медведь, Балалайка, Водка, мы решили сыграть ещё две с предстоящего полноформатника. Так же решили изменить схему воспроизведения клавишных подкладов с моно на стерео. Решили по этому поводу переделать клавиши, и их обкатать на репетициях. С каждой репой мы вносили изменения, пока не добились идеала. Презентация прошла успешно, теперь мы стали звучать более фирмово, чётко и угарней. Гастроли у меня начались неделю назад, пока обкатал только южные города, на следующей неделе играю в Санкт Петербурге, потом в Новомосковске, а с января по март отправляюсь в европейский тур.

видео трэк здесь

https://www.youtube.com/watch?v=2D2XM9XfFjs

Когда тебе в голову пришла мысль сделать альбом кавер-версий? Как долго она зрела, и кто выбирал объекты для каверирования)?

- Кавера появлялись в разное время по разным причинам. Самый старый это пожалуй кавер на Heloween, его планировалось записать для трибьюта от Mastersland, но тогда не вышло, и он вошёл в Святофор.
Кавер на Hypocrisy предложил сделать наш бывший барабанщик Фискин, я сделал аранжировки, а текст написал Диментор. Это кстати один из редких случаев, когда я с первого раза взял его текст без редакции.
Enter the eternal fire я услышал в 2000-ном году на сборнике In Conspiracy with Satan – A tribute to Bathory. Мне очень понравилось, как Necrophobic сыграли эту песню. Два года назад я ездил на реп базу к 7-ти утра, чтобы позаниматься на гитаре и для себя играл кавера на Six Feet Under, Morbid Angel, Obituary и на эту песню. И когда мы пришли к идее выпустить сингл с каверами перед альбомом, эта песня была туда включена. Естественно, с нашими фирменными аранжировками.

Пожалуйста расскажи твое мнение насчет групп:

Venom – Мне нравятся у них первые два альбома Welcome to hell и Black Metal, они звучат очень самобытно и у них настолько аналоговая запись, что даже когда гитарист уходит на соляк второй гитары не появляется, хотя уровень записи в 1981-м году позволял это сделать. Но самый крутой их альбом на мой взгляд From the very depths – последний. Там и звук очень жирный и песни хитовые, слушаю его с удовольствием и даже купил на фирменном диске. Песня In League with Satan мне кстати больше нравится в исполнении Voivod. Она присутствует на сборнике-трибьюте In The Name Of Satan, кстати рекомендую его всем заслушать, в нём участвуют такие группы, как Kreator, Sodom, Paradise Lost, Anathema.

Helloween – Моё знакомство с этой группой произошло, при просмотре какого то сборника на видеокассетах, это была песня Neverland, мне очень нравятся отдельно взятые хиты, первый альбом, похожий на раннюю Metallica по звучанию, а так же Straight Out Of Hell 2013-го года. И когда было принято решение писать на них кавер, я решил не идти банальным путём, играя хиты, а выбрал неизвестный трек. Кстати, я его не выбирал по названию, как многие могли бы подумать, просто так совпало, что он называется Asshole )) Кстати, смотрел тут недавно несколько передач, где зарубежные группы смотрят и коментируют клипы российских групп, и Хэловин оказались настолько вменяемыми чуваками, что даже на явно плохого качества группы сказали, «да норм, ребята подрастут и будет хорошо». (кгх, и я почему-то уверен, что это не боязнь чего-то или кого-то, – по своему рангу им на.срать на всех, просто это настоящие музыканты и настоящие люди. Res.)

Hypocrisy – Так как я фанат дэт метала, мне всегда нравилась эта группа, как и всё, что делает Питер Тагтгрен. Начал я её слушать с альбома Abducted, ещё на кассетах. У меня была вся дискография на оранжевых кассетах и на Хопгоблин рекордс с жЫрным буклетом.

Bathory – Несмотря на культовость группы, мне у них нравится только один альбом – Hammerheart, он звучит очень душевно, и хоть и Куортон часто не попадает в ноты, это придаёт ему некой аутентичности и оригинальности в звучании. Остальные песни мне нравятся в исполнении групп с трибьюта In Conspiracy with Satan. Тоже рекомендую к прослушиванию.

И вот это группа джаз поповая ) Touch and Go, где ты ее выкопал?

- Этот полностью идея Игоря Кива. Он, как только вернулся в группу, первым делом мне предложил сыграть кавер на неё. У него была идея в виде соло с подкладом, а куплеты и припевы – это мы уже вместе во время записи сделали. Текст кстати тоже до последнего не появлялся, когда я пытался его сгенерировать. В голове возникла почему-то песня Дискотеки Аварии – пей пиво…
Решили сделать замес из ихнего текста с нашим. Ну и естественно не обошлось и без полного угара «В церкви под горой … выжрет с тобой» )

Говорит ли факт кавера на ее, что ты слушаешь дофигищи не только метальной музыки?

- Я интересуюсь вообще всей музыкой, кроме рэпа и шансона, так как мне интересен разный подход к аранжировкам и интересные музыкальные идеи. Вот недавно вышел альбом у Prodigy, я его слушаю и понимаю, что я бы так реально не смог. Совсем другой подход и другой взгляд на музыку. Мне очень нравится, как Michel Kretu делал альбомы попсовой певице Sandra. На самом деле много у кого есть хорошие песни в разных стилях (кроме рэпа и шансона:).

Когда я слушал мини-альбом, то я заметил, что вы сделали четкую привязку кавера к группе Изморозь. То есть не группа Изморозь старалась копировать Хипокриси, например, а вопрос ставился так – ИЗМОРОЗЬ играет конкретный трэк — вот эту песню Hypocrisy.

-Даже не так: «Попробуй узнай, что за песня». Мы любим переделывать кавера на столько, что порой от них остаются только форма и несколько клавишных проходов! Помню, в Питере проходил фестиваль Petrogrind, и они проводили конкурс «Угадай мелодию», где грайндкор группа играла 10-ти секундный трек, и потом слушателям из зала надо было угадать что это было ?

Я знаю, в студии КИВ ты писался часто, сейчас скажи о ее возможностях, смогла ли студия полностью покрыть твои выставленные требования? В чем были основные трудности?

- Студию Кив рекордс я знаю с самого основания, когда она была ещё в обычной квартире в Балашихе в 2005-м году. В дальнейшем Кив стал развиваться как звукорежиссёр, и теперь его студия одна из самых востребованных в России. Недавно он даже сводил альбом группе Крематорий и концерт Арии с симфоническим оркестром. Абсолютно непонятно, зачем Ария свелась у Roy Z, а скорее всего у его практикантов, ведь могли бы свестись у любого нашего звукача, в конце концов у них своя студия тоже крута. Ну ладно, это их дело, а мы об новом миниальбоме Изморозь.
Мы писали сразу 15 песен – 10 своих и 5 каверов. Хотя первоначально я планировал 9 песен, Кив сделал мне сюрприз – написал полностью песню и текст к ней. Услышите на новом альбоме, называется Викинги.
Итак, в первые полтора дня мы записали 15 песен гитар, аккустику, а так же накидали примерно где будет вокал и как он будет ритмически расставлен. В третий день я записал весь бас и половину вокала, и на четвёртый оставшийся вокал и бэки. Соло гитару Кив писал отдельно, уже в сентябре.
У Кива две студии, одна для всех в Москве, вторая в загородном доме, только для ВИП клиентов, на свежем воздухе с афтепати и шашлычками.
Сложностей при записи не было, было душевно, много позитивной еды и бухла. Так как мы давно не писали ничего вместе, всё воспринималось и как новое, и как давно забытое старое. Примерно, как если бы кто-то перенёсся машиной времени на 10 лет назад в своё самое любимое место, вроде всё знакомо, но так как давно не был там, то немножко новО.


Смотрю люди мощно отзываются по новому диску на ВК команды. Выкладывают даже твои более или менее полные дискографии на фотках. Много ли время занимает у тебя общение с фэнами и заказчиками дисков через ВК? Открыл ли ты площадку бандкамп? Может еще какие?

- Да, новый миниальбом все приняли на ура! Все метал паблики запостили его, было множество репостов, так же исключительно положительных отзывов от журналов и порталов. Я постоянно общаюсь со всеми фэнами, в основном в транспорте, или когда иду по улице. В основное время я занят музыкальными делами. Бандкампов и гуглплэев я не открывал, нет времени заморачиваться. Изморозь очень ламповая группа, мы предпочитаем, чтоб люди либо покупали диски, либо слушали бесплатно, на их усмотрение.

Какие у тебя ближайшие планы на будущее по записям и по гастролям? Не звучат ли предложения скататься в мощное турне от сторонних команд?

- На презентации альбома мы записали поканально весь концерт, и получилось так хорошо, что мы решили свести его и выпустить концертник! Сводить будем через две недели там же, на Кив Рекордс, выпустим наверно уже ближе к выходу альбома, как раз все заценят два новых трека.
По гастролям пока тур по Европе с Imperial Age и по России в апреле с Изморозью. Летом думаю опять уехать в лес, и возможно запишем новый альбом, если к тому времени песни будут окончательно готовы.

Скажи, по твоему мнению, из того, что ты слушал, какие новые группы Руси заслуживают внимания металлистов, что вышло крутого вообще – не только сделанного молодежью?

- Из новых групп, честно говоря, даже некого посоветовать. Появляются либо Фолкеры либо Джент Металкорщики, и те, и другие играют настолько однотипное музло, что сначала было смешно, а теперь вообще никаких эмоций. Так что вся надежда на старичков! ?)

Какими дисками в этом году пополнялась твоя коллекция? Кстати Аарон из Парадайсов как-то сказал, что он не сильно разглядывает обложки, а сразу включает диск. В связи с этим – вопрос, который должен был бы прозвучать ранее ))) — кто оформлял Святофор?

- Вот только что понял, что из всех приобретений у меня есть только новый альбом Tremor – Ересь. Половину года я провёл в каждодневных репетициях и турах, а вторую на природе почти без интернета и поездок в Москву.
СвЯтофор оформлял художник из Тюмени Юрий Чучмай, он же работал над оформлением к альбому «Язь», так же сотрудничал с Manic Depression, Омела, Tremor и другими. Я очень доволен как он рисует и качество реализации, и сроки и лично он очень клёвый. Мы, когда приезжаем в Тюмень, он всегда приходит и угарает вместе с нами. Рисовать мы начали за год примерно, сразу и СвЯтофор и новый альбом. Так что к этому лету оба буклета были закончены. Через пару недель, приступим к сведению нового альбома и параллельно будем верстать обложку и буклет.

Прикинь как-то Ника Холмса из тех же Парадайсов расспрашивали о его школьной жизни, и он рассказал, что со своим музыкальным учителем обсуждал Моторхэд. А ты уже слышал проект PORTFIRE? Это наша группа, послушай слегка, там есть три трэка, вот ссылка https://vk.com/resurgamresponces?w=wall216331265_3499 . Как тебе такая команда? И такой подход к музыкальному творчеству?

Да, слышал! Мне очень нравится! Так сказать «невыпущеные альбомы» Motorhead, которые они не записали. Это как у Роба Хэлфорда есть просто офигительные сольные альбомы, как раз для тех, кому мало всех альбомов Judas Priest, можно смело слушать его альбомы, как продолжение. Кстати, на мой взгляд, они на порядок круче всех альбомов Judas Priest после Painkiller, за исключением, последнего – Firepower.

Гхм, это не вопрос, а просто инфа. Парадайсы оказывается тоже делали кавер на VENOM.

- Да, естественно! Всё для того же сборника! И у них получилось очень круто! Кстати, следом за этим трибьютом вышли другие части, но они как обычно на порядок хуже.

Вот такой необычный вопрос. Посмотри на эту карикатуру. И проанализировав, расскажи о ней. Подсказка, по газетной желтой бумаге видно, что она не новая ))). Интернетом не пользоваться )). (Бельфу доверяю).

- Мне кажется, это как будто группа Роллинг Стоунз, хотя справа на пюпитре что то похожее на флаги Америки и второй как будто японский. Не понятно до конца.

Ну что ж, вот правильный ответ. Выстрел Бельфа оказался совсем рядом. Это карикатура из какой-то  американской газеты, републикованная центральной советской  прессой. Приложена она к фельетону о ВЕЛИКИХ БИТЛЗ. Автор издевается над группой и пророчит ей неминуемый закат))).

Спасибо за содержательные и как всегда толковые ответы.

- Благодарю за активный интерес к Изморозь культу, да озарит он вас своим благодатным светом счастья и позитива!

Фотограф: Анастасия Баранова

Использованы цитаты из интервью с сайта http://www.rock-archives.ru.

Благодарствую, авторы-переводчики.

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.