Just another Metal-blogs.com weblog

Satanath – Your Personal Copy (2017) – 010GD / craneonegro412

Февраль 5th, 2019 by resurgam


Напоминаю – это Dark/Space Ambient проект, а не сэмплер лейбла Satanath за 2017 год. Под мой микроскоп/телескоп уже попадали пластинки с этим брэндом, и если вы помните, они всегда давали мрака, ужаса и немного космического вещества, прилетевшего из соседней галактики, то есть «очень издалека».
Первое, что будет меня интересовать, так это состав.
Все нормально, это все
так же проект одного человека.
Второе – длительность.
Да так, немного… – 80 минут. Под завязку, я сразу на глаз определил. Смотря на рабочую подложку. Так и есть.
Разбито на 20 трэков разной глубины, ширины и длины. И далее по списку.
Давным-давно я делал отклик на енный эмбиентальный проект и там же написал, что настоящий творец создает удивительный удаленный контакт со слушателем…, это, в принципе, в любой музыке так, но в эмбиентальной проявляется очевиднее всего. Потому что тут практически нет архетипа фолкового произведения (или ритуального), который здорово помогает подключению слушателя. Здесь автор самочинно лезет в подсознание и там живет 80 минут. Или у него ничего не получилось.
Я бы мог начать лекцию про типы эмбиента, но думаю – букв мне в этот раз может не хватить, и лучше перейти именно к сабжу.
Это минималистский эмбиент, располагающий вами и фоном… и динамичным клавишным капельным всплеском – вначале. Где фон – это материал, на который раскладываются драгоценности, броские вещи, безделушки, … они сверкают и успокаивают, – ваше дыхание становится спокойнее, руки и ноги теплеют, вы лежите на пляже под тентом на третьей планете Тау Кита.
Вот трэк пять – синтетический сбитый ритм, подзаряженный, с классными недо-риффами, какими-то формалистичными прогончиками на клавишах, бахающий в ухо циклопический иноземный бас-кузнечик. Это, конечно, не наши пейзажи, не наша жизнь, тем более, что автор после половины стремительно удаляется с этой кометы на спейс-скутере, и слышно, что мотор  у него барахлит.
Следующее за ним компо — мрачное и подогретое, угрожающее, с будильником, отсчитывающим чьи-то последние минуты.
А одна из самых длинных дорожек — 10. Это 8 минут. Выполнена именно в космическом фэнтезийном ключе, с хорошим триповым размахом галлюцинации, отлично выложенным в кибернетическом драйве. Этот трек не мрачный и не зловещий, но здесь слышно, что он тоже не наших краев-берегов. Такой подходящий галактический синт-дарк-вейв. Нужно номинировать на лучший саундтрек к научно-популярному фильму о том, как размножаются галактики, и какая из них была сверху в том отдельно взятом случае.
Уйма настроений, пресетов, упаковок и блистеров… Мне кажется, что автор здесь берет яркостью изложения, и не всегда способ изложения – это минимализм. Быстро меняющиеся пейзажи, это калейдоскоп космического путешественника, который выглядывает за борт звездолета и снова ложится в криогенную камеру.
Слушайте это на аппаратуре среднего и выше класса, тогда поймете все или многие приколы инопланетных тваренышей с высокочастотным оперением, которые живут по трэкам. Это оперение тоже кое-что значит. По низам? Да, есть, и много раз… те же бас-кузнечики, их много таких на диске. Не забудьте загнать их обратно в коробку.
Co-release with Craneo Negro Records (Mex).
Includes 12-page booklet.
Includes OBI.
http://www.satanath.com/distro/item/010gd.html

https://www.youtube.com/watch?v=d12PJr4LP-Q

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.