Just another Metal-blogs.com weblog

SOLFERNUS – Neoantichrist (2017) – SAT180 / MURDHER 024 – Satanath Records

Март 12th, 2019 by resurgam


Второй полноформат чешских блэкарей, со множеством влияний. Такое не стыдно представить на каком-нибудь авангардном фестивале)). Музыканты работают под этим брэндом уже 17-й год, И их «немногословность» относится только к тому, что они заняты в разных металлических проектах, которые отнимают уйму времени – и это в границах Чехии большие проекты. А вот когда собираются, то дают темного жару.
С самого начала мне показалось что они просто талантливо миксуют блэк с трешем… так это старые дела, так собственно в некоторых местах блэк начал приобретать экстремальную форму. Но дальнейшее музицирование SOLFERNUS в рамках 40 минутного опуса  Neoantichrist показало, что хотя трэш-блэк и составляет скелет этого создания из ада, но тем не менее здесь присутствуют в немалом количестве структуры из хэви металла, реально много разноплановых композиторских фишек. При этом понимаешь, что это мастерски все сыграно – ибо это профи-музыканты, а потом они же дают агрессивного урагана…
Ну вот начало – просто реал софт-рок подводка, которая подключает нас к блэковому экзерцису SOLFERNUS с жуткой голосовой перепалкой и гитарным, и ритм-секционным давлением, – погоняющий блэк металл в своей первозданной красе… Тем не менее, внутри этого трэка устраивается акустический мостик — гитарный – почти по-испански. По этому архитектурному произведению однако ж промчалась, блестя мечами и сбитыми подковами, устрашающая конница чернометалла.
И далее чешские блэковые гусары настроены рвать и метать, а их мелодические изыски в перерывах ну никак не выглядят попытками отдохнуть. Потому что не устали они нисколько.
Уверен, самый главный посыл этого экстремального альбома SOLFERNUS – как раз идейная непротиворечивость меж трешевым кондовым динамизмом и влитым в трэки мелодическим вином. И ведь органично получается. Чертовски. В том же треке Mistresserpent, когда композер следуют рецептам позднего Сатирикона, а струнники нагружают черные тележки чугуном, когда вдруг прорываются буквально атмосферные нежные потоки клавишей… трагическим контрагентом выступают тут оба вокалиста, или один из них – самый злобарьский, оскаленный раскатистым скримингом, не оставляющий никаких шансов…
Где-то далее в трэках все таки два вокала откровенно оппонируют друг другу – один указанный И более хэви-металльный, это Pray for Chaos! Даже эту битву композер SOLFERNUS превращает в красивое противостояние, тем более что чистый вокалист дает далее вообще благолепного баритона)). И это в мощной скоростной композиции. Очевидно, что творческая команда никак себя не ограничивает. И готова на все на потребу публике. Например, нечто, типа бир-трэша и далее, далее…
Насчет публики – музыканты SOLFERNUS готовы выступать хоть у черта на куличках)), но им предлагают козырнуть мастерством в фестах вместе с Dimmu Borgir, Fear Factory, Mayhem… Благо, необходимый концертный опыт имеется.
Я упомянул насчет клавишей, они строго дозированы на этом альбоме, и отрисовывают небольшие фишки в общем громобойном и артистичном при том гитарном армагеддоне.
Мой любимый трэк — неожиданно – Once upon a Time in the East. Монструозный, мид-темпо, эпический, с подходящими подвидами вокалов. Немного погодя компо  превращается в быструю броне-пилу и режет камни как сыр. Могутный power блэк металл. Таких сюрпризов на диске SOLFERNUS немало!
Это совместный релиз Satanath Records с итальянцами MurdHer Records. 16-страничный буклет. Включает OBI. Pit-Art CD.
Кстати, обратите внимание, как выглядит компакт, сработанный под пластинку.
http://www.satanath.com/releases/item/sat180.html

https://www.youtube.com/watch?v=W9BrPviH_1E

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.