Just another Metal-blogs.com weblog

MOURNFUL CONGREGATION — 2011 – The Book Of Kings – FUNERE-02 / SP. 142-18

Март 16th, 2019 by resurgam

Издание для СНГ подкупает с первых секунд звучания редкостным вельветовым саундом. И тут же понимаешь, что реал диск – это вам не поганые мпз, если есть хотя бы аппаратура среднего класса. С хорошими низами.
Именитые австралийские фюнерал думстеры закапывают с 1993 года, ПОВТОРЯЮ – С 1993 ГОДА! За это время выпустили пять полноформатов. Видит бог, они не торопятся. Да и стиль, так сказать, намекает. Демки, сплиты, компиляции — с такими людьми за честь почитают!
Лейбл  FUNERE совместно с Solitude Productions  запустил на земли СНГ-шные 4-й альбом  The Book Of Kings. Читаем интервью «DOOM-лейбл. FUNERE. Когда босс женского рода», ссылка вот http://www.mastersland.com/index.php?content=17319
Группа, кста, отписалась по поводу специздания — «отдельное спасибо» -  внутри 6-панельного диджи с ласковой шелковой (по ощущениям) обложечкой (+ 16 стр. страниц буклета). Кстати, сам диск был обернут полиэтиленом перед тем, как был вложен на свое место в диджи. Так сказать, девственная плева. Для большей сохранности. Хотя вроде, что ему будет?
Я слушал все альбомы MOURNFUL CONGREGATION (кроме 18-го года) в низком качестве, а пару – в отличном. Я знаю эту великолепную команду, которая словно работает напрямую с АДОМ по извлечению самых фюнералистых мелодий. Меня этой бригадой не удивишь. Но я знал, что реал компакт будет бомбой. А так оно и оказалось. Реал объект с артефактами это другой уровень восприятия. И как бы не старались (очень хорошо стараются) звуковые конверторы, мне вот КАЖЕТСЯ, что диск это все-таки ИНОЕ). Тем более я давно не слушал команду, с полгода, наверное. И включив компакт,  я попал вновь в магическое кольцо обольщения. Попробуем разобраться.
MOURNFUL CONGREGATION – как многие австралийские группы — своеобразная группа в фюнералитете, причем они генералы стиля. Они словно бы открывают иные измерения мелодики, построения композиции, нагнетания атмосферы, напоения эзотерической ауры. Их музыка полностью черная, до краев, это забитая наглухо крышка… это последние звуки, которые доносятся до …, а потом только комки по крышке — слабеющие… и тишина. И играет MOURNFUL CONGREGATION. Держите себя в руках… это лучшее, что я могу посоветовать истинно верующим фэнам апокалиптического фюнерала. К тому же они уж знают, что апокалипсис  В ПРОШЛОМ.
Не зря музыканты на своем сайте обозначили релизы под вывеской Aural Emanations. На всех 77 минутах погребального вещания MOURNFUL CONGREGATION, как ни парадоксально звучит, создают развоплощение. Это подчеркнуто профильными тягучими гитарами, которые, как черная патока (но это не патока) стекают сквозь щели меж досками, на лету меняя время, растягивая минуты в часы, а часы в дни. Экстремальный вокал Дэмона струится меж этих движений, вплетаясь в мелодические структуры ужом, и выплетаясь сизым ветром с пеплом и запахами тлена. Его расщепление на довольно высоком уровне, но травмирующе гармонично и притягательно. Однако  Дэмон, не был бы  Дэмоном, если бы не использовал еще один, практически чистый вокал – баритон мне кажется, внесенный звукорежиссером в триумфальные дворцы звука The Waterless Streams.
К примеру – The Catechism of Depression – это трэк one в этом закапывающем квартете историй MOURNFUL CONGREGATION. 20 минут струнного стенания,  которое через время воспринимается как человечий голос, сквозь которое пропущены клавишные стальные проволочки, драммер мало того бьет в грудь обернутым в подушку кузнечным молотом, так и неведомым образом формирует с бас-гитарой очередные ступени, по которым поднимается существо не из плоти и без крови. Архитектоника этого монолитного произведения позволяет подниматься выше,  обозревая всё большие пределы своей жизни. Минорные короткие гитарные ввинченные пассажи не то чтобы украшают, а скорее обозначают серьезные точки сборки. А более продолжительные меланхоличные соляки – это записи в книге жалоб. Это последние желания, поднявшихся на эшафот.
Большой подарок для фэнов фюнерального жанра от двух российских контор.

https://vk.com/funere?w=wall-85687772_1528

https://www.youtube.com/watch?v=ZBZZcdLzi00

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.