Just another Metal-blogs.com weblog

Интервью. Экстрим на стихи Фета и Лермонтова, или “MetalBlack – не только black metal”

Март 21st, 2019 by resurgam

10 лет MetalBlack. 10 лет черного металла, 9 альбомов и немного форматом поменьше. Петроградский музыкант доказывает, что наследие великой русской культуры может быть интегрировано в ноейшие музыкальные формы.
Вот цитата из его вк – «Все песни в “Песнях старика” написаны на стихи русских поэтов – Фет, Тютчев, Кольцов, Блок, Брюсов, Тургенев, Белый, Одоевский, Майков, Лермонтов, Заболоцкий, Жуковский, Есенин… ” .
“Песни старика» – это альбом  MetalBlack 18 года. Но не это, собственно, удивило меня. Ничего у этом удивительного нет. Как не использовать богатейшие культурные ресурсы Руси русским музыкантам? Можно, конечно, воспевать Одинов и Торов, Викку всякую и проч. проч. Все равно, не наше это – как ни хотелось…
А ведь есть свое — древнейшее: языческая тема, мифология, старые сказы, свои темы ужасов, и другое, стоит только заинтересоваться. А иные даже названия русского придумать не могут)). Ладно когда группы изначально собираются как музыкальный проект, чтобы работать в Европе. Это понятно.


Впрочем, у 90 процентов металл-групп названия – английские, черт с ними названиями, но темы лирики!!! На этом вступление финализирую и переходим к разговору с  MetalBlack, единственному творцу одноименного проекта.

<a rel=”nofollow” href=”http://metalblack.bandcamp.com/album/–6″ rel=”nofollow”>Песни старика by MetalBlack</a>

Привет! Как жизнь, как погода в Петрограде? Как большинство петроградцев называет свой город? Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград? Может еще как?

Привет. Санкт-Петербург, Петербург. Питер – чаще всего. Погода всегда серая, болезненная.

Судя по твоей анонимности, ты не особо расположен рассказывать про личное, потому спрошу другое, на какой крайний концерт ходил? Много ли концертов в Петрограде проходит в неделю?

Последним был то ли Satyricon, то ли Immortal, в уже закрытом клубе “PORT”, много-много лет назад. Запомнился плохим звуком и уставшими музыкантами, для которых это был концерт “на отстань”… И, я тогда не употреблял спиртное, а оно, конечно, сглаживает углы… Короче, неприятный осадок. Больше я не ходил на концерты. “Старики” не выкладываются, а молодые-яростные группы к нам не едут.

И все-таки какие у тебя знакомые группы города? Или никого нет? Тогда кто тебе идейно и музыкально ближе из местных групп? Давно ли ты был на концерте Шнура?

Местные группы меня не интересуют. Пока не попалось что-либо достойное внимания.
Многие мои знакомые с удовольствием ходят на Шнурова. Я, повторюсь, не пью.

Как давно ты начинал слушать металлическую музыку, с чего начинал?

Как и все, наверное, с Metallica, Nirvana, Black Sabbath… Slayer, Cannibal Corpse, My Dying Bride… потом я познакомился с black metal, и долго слушал исключительно этот стиль музыки, во всех его поджанрах.

Название группы MetalBlack… мне кажется, это и послание какое-то , я могу пофантазировать на эту тему, и опубликовать свой диагноз)), но лучше ты сделай это сам — скажи, почему такое простое название?

Название one-man band-а MetalBlack… Я один! Я един.
Не вижу в названии послания, и не задумывал его. Оно было придумано за 15 секунд, когда я регистрировался на каком-то сайте, и это был мой ник. Так же, не вижу причин оправдывать или хвалить себя за это название. И ещё, “MetalBlack – не только black metal”… Не надо мыслить так, эм, узконаправленно.

А когда решил, что сам способен на нечто музыкальное? Почему кстати атмосферный блэк металл? И вот еще, насколько музыкальная концепция поменялась начиная с первого альбома до альбома “Песни старика”?

“Нечто музыкальное”, ахах, ну да. Это моё хобби, не более. Но и не менее. Мне нравится писать музыку, и как я считаю, у меня не плохо получается. Я редко слушаю свои свежие треки. А вот когда переслушиваю те, что были написаны какое-то время назад, они мне очень нравится. Я конечно вижу в них, как и у других исполнителей, какие-то косяки, но получаю удовольствие от прослушивания. Для того, наверное, и пишу.
Атмо-блэк – один из стилей, которые мне нравится. Я люблю музыкой менять настроение. Или создавать настроение – ту самую атмосферу. А ещё, мне скучно оставаться в одном поджанре, в одном настроении. Поэтому альбомы так разнятся по стилям.

Как бы ты сам описал свою музыку человеку, который вообще не имеет понятия про металл…

Я никому не навязываю своё творчество. Особенно, если человек не знает про метал-музыку. Музыку описывать словами? Я могу словами описать всё, что угодно – я неплохо владею русским, но не стал бы и пытаться. А вот людям искушённым в метале, я бы описал свои атмо-блэк альбомы, как очень “настроенческие” и красочные, имеющие изюминки в каждом треке, с запоминающимися мелодиями. Пойдёт?

Атмосферик блэк, это довольно широкое понятие, что он для тебя, какие группы, ты считаешь, повлияли на тебя как предтечи? К каким образцам ты стремишься, или у тебя такой период прошел?

Период подрастянулся, скорее. Я возвращаюсь к этому поджанру через альбом, через два. Есть исполнители этого жанра, которые, безусловно, повлияли на меня – небезызвестный Nachtzeit (Lustre), финн Grim666 (Kalmankantaja), и, к примеру, Dis Pater (Midnight Odyssey). Ну, как повлияли? В том смысле, что я считаю этих людей и эти их проекты, основополагающими.

Как у тебя с течением времени менялись лирические темы? Что подвигает тебя на сочинение текстов к песням? Можешь ли ты их назвать стихами?

С подросткового возраста осталось желание восхвалять неотвратимость смерти, величие сил зла и самого Сатаны. Но я это не очень умею. Поэтому, прям “злые” треки, это редкость для меня.
Женщины вот, это крупная тема для мыслительных процессов, особенно для творческого человека. Очень вдохновляют, впечатляют. Оставляют после себя много впечатлений, так сказать…
Природа. Я люблю природу. Ну так, издалека…
Я пишу тексты.

И вот наконец про альбом «Песни старика». Почему такое название? И главное, тексты песен это стихи больших и великих русских поэтов. Ты использовал это ранее? Как выбирал стихи? Ты выбирал именно стихи или авторов, а потом искал у них подходящую лирику? Будет ли такая тактика применена в ближайшем будущем?

“Песни старика” – это альбом, написанный на прекрасные стихи русских поэтов. Музыкой, ассоциирующейся с настроением этих стихов, я посчитал doom metal, doom death metal. Поэтому в этом направлении и написал. А ещё, потому что могу.
Название такое, потому что это серьёзные стихи, серьёзных, взрослых, мудрых людей. Сейчас таких людей крайне мало. Если только старики, совсем старики…
Стихи выбирал на свой вкус. При прочтении некоторых глаза становились мокрыми от ощущения понимания автора и того, что он хотел сказать.
Я не исключаю, что вернусь к такому жанру, к такой подаче.

Какие инструменты ты используешь при исполнении музыки? Только не вспоминай Варга Викернеса ))).

Я использую ритм-гитару, бас-гитару, несколько синтезаторов, ударную установку, собственный голос.

В статусе вк у тебя написано «манипуляции с настроением”. Написал ли хоть один слушатель тебе, что это удалось? Или ты что-то другое имел в виду?

Я имел в виду своё собственное впечатление. А так же то, что должно быть у слушателя при прослушивании.
Да, иногда мне пишут благодарные слушатели. Это очень приятно.

Перед сочинением музыки нужно ли тебе особое настроение, как ты его создаешь? Есть ли у тебя музыкальное образование? Кто тебе пишет ударные?

У меня нет такого понятия “перед сочинением”, так как в голове идёт почти постоянный процесс сочинения музыки. При том, он абсолютно никак не связан ни с чем во внешнем мире. Ни настроение, ни самочувствие никак не влияют на то, что рождается само по себе.
Музыкального образования нет.
Все партии всех инструментов я пишу самостоятельно.

Петроград – подходящий город для атмо-блэка? Кстати, как тебе дэт, трэш и дум металл? Как перевариваешь пауэр металл?

Любое место подходит для атмо-блэка, так как атмо-блэк украшает любое место, создаёт настроение.
Пауэр-метал не слушаю, а остальные перечисленные – иногда. Всё для собственного развития, а стало быть, для удовольствия.

Как ты вышел на контору GS PRODUCTIONS, как вы сговорились на условиях, руководитель долго ломил свою линию? Сколько дисков ты там издал? Может быть, присматриваешь новый лейбак?

GS PRODUCTIONS, и конечно Виталию Сависько, я благодарен. Он связался со мной, услышав мой альбом. Виталий – очень прямой, честный человек. Таких мало. Он любит музыку, понимает её, умеет услышать прекрасное, даже в самых малоизвестных проектах. Я очень ценю его дружбу и то, что он выпустил два моих альбома на своём лэйбле. Это не тот лэйбл, где идёт большая раскрутка и реклама. Не тот, где исполнитель оплачивает выпуск на физическом носителе. Нет. GS PRODUCTIONS -  лэйбл, издающий диски исполнителей разной степени известности. Не коммерческий. Думаю, для Виталия, это такое же хобби, как для меня сочинительство музыки – если заработаю, то и хорошо, а если нет, то всё равно продолжу, потому что нравится.
Что касается лейблов – я открыт для всех предложений.

Кто делал тебе обложки для дисков? И вроде у тебя было парочка видов логотипа…

Обложки рисовали разные художники – Тимур Хабиров (Timur Khabirov Art), Владимир Прокофьев (PAINT-IT-BLACK DESIGN), Seductor Nocticula, Анна Миронова (VARGIYA-ART), Диана Ольховская (Mercurius Tenebris), Александр Амосов, Kira Gulina.
Логотипы – Олександр Нагорний, Алексей Сивицкий (GodLikeIkons), Александр Фролов (CAPRICORN).
Не устану повторять слова благодарности им всем. Спасибо.

Как ты оцениваешь голос музыканта-вокалиста…

Оззи – своеобразный, очень запоминающийся, несколько британский…

Дио – “хоули дайва…” это круто.

Михаил Житняков (Ария) – сильный голос, для своей аудитории.

Николай Середов (Стахановцы) – подходящий голос и манера исполнения, для выбранного группой жанра.

MetalBlack (MetalBlack) – оу… в разных альбомах этот вокалист показал разные умения. Например в “Песнях старика” его гроулинг очень глубок и разборчив. В некоторых альбомах использует разные вокалы – от харша, через скриминг, до истерического шрая. Не всё идеально, но разнообразно и интересно.

Много ли у тебя в коллекции дисков? А винила и кассет?

Коллекция очень невелика – примерно 160 аудиокассет по 90 минут (самиздат + пиратские), и около сотни CD, среди которых, впрочем, есть и лицензионные диски. Винил сам не покупал никогда. Что продавали в начале нулевых в Питере, то и есть. Потом пришла цифровая эра разнузданного пиратства…

Крайние прочитанные тобой книги, просмотренный фильм…

Книги… в больнице лежал, нашёл там и запоем читал, по книге в сутки, Дарью Донцову. Ужасно, конечно… Но я предпочитаю фильмы и сериалы. Хорошие, а не русские.

Лордс оф хаос уже посмотрел? Как тебе?

Нет, не успел посмотреть. Видел пару обзоров – не впечатляет.

Расскажи смешной петроградский анекдот. Может и мы посмеемся…

Это типа чтобы закончить на позитивной ноте и понравиться всем? Нет такой цели.

Ну ладно тогда я сам…
Мужик голосует и останавливает машину. Садится в машину и говорит водителю: — Почему Вы так легко берете себе попутчиков, а вдруг я серийный маньяк? Тот отвечает: — Шансы, что в одной машине окажутся два маньяка, практически ничтожны…

Это дэтовый анекдот. А еще мне понравился этот.

Программист после просмотра “Терминатор -2″: — Когда Коннор попросил Терминатора поднять ногу… Как машина определила, какую именно поднимать?

Может быть что-то не обсудили?

Есть такое дело. Скоро выйдет мой новый альбом “Diamonds and Emeralds”, продолжение моей атмо-блэк серии, начатой в “Touch of Eternity” и продоженной в “Taste of Infinity”, “Reflection of Dream” и “River of Time”.

Спасибо за уделенное время.

Спасибо за интерес. Пока.

https://metalblack.bandcamp.com/

https://vk.com/metalblackofficial

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.