Just another Metal-blogs.com weblog

Интервью. Покажите мне тиранозавра. SHOW ME A DINOSAUR. Артем: Самой западной точкой был Париж – давно хотели доехать до Франции

Июнь 22nd, 2019 by resurgam

Цитата из отклика: «В виде небольшого теоретического отклонения (или наоборот подключения) скажу, что пост-метал, как и пост-блэк, в основном делится на два вида. И маркером является такая важная для меня позиция – есть ли металл в произведении или его напрочь нет уже, и не будет никогда. Вот это для меня важно. Потому что есть творцы, которые понеслись со своим пост-металлом и тем паче с пост-блэком куда-то в дали неосвоенные обыкновенными металлистами. Скажем так — сурово, может быть и предвзято, но: туда им и дорога.
Слава Роду, динозавры еще балуются металлом и железные составляющие добрые (к)гости в их произведениях. Really! Радует».
http://www.mastersland.com/index.php?release=10012

Потому что сегодня поговорим с Артемом С. Повезло мне, он исполняет на гитарах и иногда включает вокал. Сейчас спрошу, долго ли он играет в группе.

Арт, долго в группе играешь? С 08-го года? Или?

Привет, да с самого основания группы и играю – с 2010 года.


Тогда сразу и вспомни, как вы собрались. Кто придумал, что нужно собраться в кучку и заделать группу, которая будет дико популярна. Ведь вы с самого начала хотели исторгать тру блэк, а потом что-то у вас пошло не так…

Собственно началом группы можно считать нашу с Пашей (вторым гитаристом) встречу. Было это где-то в году 10-м, если мне память не изменяет. До этого похожим составом пытались играть всякое, но как пришел Паша – пазл собрался и дело пошло. Конечно, все мы тогда в глубине души очень хотели играть блек, но сошлись на том, что играть пост-метал вперемешку с пост-роком – это наша тема. Чтобы и грустно, и тяжело, и лирично, и мелодично – вот это вот все. Потому что все уж очень разную музыку слушали, и других общих любимых жанров у нас попросту не было.

Кто сейчас в группе на первых местах… или у вас демократия? Кто у вас самый конфликтный человек, и как много неприятностей это вам приносит?

Решение большинства мелких вопросов я беру на себя. А по серьезным вопросам решаем все вместе. Ну или точнее я предлагаю, а парни соглашаются. Ну или не соглашаются, а потом соглашаются. Так что и конфликтов у нас нет.

Кто сочиняет тексты, а кто музыку?

Тут уж как пойдет. Обычно я пишу какую-то очень простенькую базу и мы строим вокруг нее все остальное. Приходится много джемить, конечно, но мне не хочется тянуть одеяло на себя. По моему опыту, если я, или кто-то другой будет приходить с готовыми треками, все правки и изменения могут восприниматься как что-то личное, плавали – знаем. А на общее детище гораздо проще смотреть со стороны непредвзято.
По текстам еще сложнее. Писали тексты все. Даже барабанщик.

В евротуре.

И вот это, как тебе кажется, чем вы отличаетесь от иных групп в стилистике? Может тем, что вы сильно оригинальны?

Себя со стороны оценивать тяжко, особенно по таким критериям. Если верить комментаторам из интернета, то мы – клон deafheaven. Как и все группы, которые играют что-то около пост-блека после 2013-го года.

Вопрос такой есть, а почему в треках мало вокала? Мне кажется, что у тебя нормал вокал и его надо побольше использовать. Или это не в тренде?

Это все влияние пост-рока. Там же вообще вокала нет в основном. Да и до 14-го года казалось, что и так экспрессии хватает. Сейчас меня очень просят, наоборот, убавить количество вокала на следующем релизе. Но это уж как получится.

Черт, 9 лет, прямо много уже. Охренеть. Как вы, уже чувствуете себя старичками от металла? Вообще вы чувствуете себя металлистами или нет?

Да какие мы металлисты. Так – балуемся бластбитом иногда. Старичком я себя все чаще чувствую, но с музыкой это не связано.

Вот вы записали за это время два полнорфомарта, а почему так немного? Планы на будущее записаться на диске имеются?

Тут много причин. Но главная, наверное – это основная работа. Музыке приходится уделять времени меньше, чем хотелось бы. Мы в музыку убегаем, чтобы выразить все, что накопилось и что тревожит. Еще есть такой момент, что с возрастом внутренние тревоги все сложнее осознать и выразить – тонешь в рутине. А хочется быть искренним как раньше. Поэтому все делаем медленно, осторожно. Постоянно пытаемся слушать свои ощущения.

В каком формате был издан дебютник?

Дебютную ипишку мы просто нарезали на болванки, напечатали двухстраничные буклеты и все. Когда альбом записали – уже сложнее было. Сами нашли, кто в Питере может напечатать диски, коробки – вот это все. Скопили денег заранее. Это если мы говорим про физические носители.

Кстати, как вы порешили, что нужно сделать диджи бокс с первым альбомом? Руководитель GS PRODUCTIONS вам сам предложил или вы очередь к нему занимали, чтобы выпуститься?

Виталий, спасибо ему большое, сам предложил переиздать наш дебютный альбом. Для нас это было очень кстати, нас частенько спрашивали про “Dust” в физическом формате. А делать полноценный тираж самим уже не хотелось. Альбом вышел 5 лет назад, продать 500 копий только на bandcamp и редких концертах – дело небыстрое.

Как по-твоему в целом post-metal, post-rock, post-black далеко ушел от металла?

Это все от исполнителя зависит. В основном, наверное, да. В пост-роке, на мой взгляд, рока нет, ну по крайней мере того, что принято называть роком. В пост-блеке от блека, зачастую, остается лишь бластбит. Вся эта “пост” сцена отделилась от своих прародителей еще в 90-х вроде как. Да и вообще чем больше музыки выходит в свет, тем тоньше грани между жанрами, как по мне.

Что тебе именно нравится в вашем стиле, какие чувства он передает?

В нашей музыке мне нравится то, что конкретного стиля я не вижу. Хотя наверное, многие со мной не согласятся. У нас есть элементы разных жанров, но четких рамок, на мой взгляд нет. Это дает мне внутреннюю свободу, помогает не пытаться ужаться в формат предыдущего релиза. На следующем альбоме мы можем, например, запеть чистым, или начать примешивать слоукор или шугейз, которые нам всем очень нравятся, или еще что-нибудь придумать. И может это будет странно, но мне похер. Мне так нравится.

А не кажется ли тебе что приставкой “пост” музыканты как бы отрезают себя от остального массива металла?

Ну а зачем музыканты вообще ставят жанровые теги? Чтобы их было проще найти их целевой аудитории, ведь у условного Slayer и Cult of Luna эта аудитория почти не будет пересекаться. Во всяком случае мне хочется верить, что люди используют жанры именно для этого – чтобы искать музыку себе по вкусу.

А ты сам с какого тяжелого стиля начинал?

КиШ сойдет за тяжелую музыку? Это наверное первая около-рок группа, которую я слушал в школе. Ню-метал и гранж, которые были актуальны в те годы как-то мимо меня прошли.

Какую музыку кроме металла сейчас слушаешь?

Практически всю музыку кроме металла я и слушаю :D Хотя я из любопытства недавно послушал подборку новых интересных метал-групп в Apple Music. Плейлист от редакторов, Fresh Blood называется. Как-то не очень проникся. Все то же самое, что и 10 лет назад + больше блек-метала.
Из хороших не-метал релизов, что слышал в последнее время я бы выделил Holy Fawn – Death Spells и Brutus — Nest.

Всего группе, как мы выяснили, 9 лет… Когда вы в первый раз выехали за рубеж на гастроли? Как вас тогда принимали?

В первый раз в евротур поехали в 14 году. Было это очень спонтанно. Мы выпустили альбом, потом с нами связались и позвали на Devilstone, это такой фестиваль в Литве. Ну мы под это дело и тур сварганили. Принимали по-разному. Приятнее всего было в Румынии и Болгарии. Есть ощущение, что народ там ходит на все группы, что приезжают. Спрос на концерты есть. Еще очень запомнился концерт в Берлине. Пришло человек 100-150 по ощущениям. Все дичайше месились и угорали, например. В России такого, на тот момент, у нас почти не бывало.

В евротуре.

Недавно у вас прошло европейское турне. Где были, что играли? У вас разнообразие в сет-листе? Или вы играете жесткую концертную программу?

Было такое, 3 недели колесили, самый долгий тур для нас пока что. Самой западной точкой был Париж – давно хотели доехать до Франции. Собрали все страны по пути и попетляли еще хорошенько. Всего было 16 концертов, один интереснее другого. Играли плюс-минус одно и то же. Урезались по времени в зависимости от ситуации. Так проще, а зрители все равно нас в первый раз видят. Хотя были люди, которые приезжали в несколько городов подряд на наши концерты. Рассказывать можно долго, тема для отдельного интервью :D

Как принимают группу в России, и в частности, в Петрограде?

Мы в Питере играем не то чтобы часто, наверное поэтому и принимают неплохо. На наш концерт с  Trna перед туром пришло около 300 человек. Было душевно.

И что же? У вас на архивах опубликована промо-фотография. Вы там стоите в обычной одежде и даже без металлических маек. Так у вас что и маек металлических даже нет? Ну там Каннибал корпс (лучше всего ), Слэйер там или например, Ария.

System of a Down сойдет? У Паши вроде была. А так из мерча у нас в основном футбы Trna и Somn, с которыми мы неразрывно связаны узами крепкой мужской дружбы. Ну и футболки других групп — друзей.

У вас в группе кто-нибудь читает книги? А газеты? Какую газету крайнюю прочитали?

Парни мне накидали список умных книжек, которые они недавно прочитали. Я, пожалуй, не буду ничего из этого перечислять. А советских газет мы не читаем, по заветам доктора Преображенского. Чтобы аппетит не портить.

(Res. Хохотал.)

Если бы вас пригласили сняться в рекламе по тв, то согласились бы? И если можно было выбирать, что бы выбрали сосиски или кофе?

Конечно, мы за деньги готовы на все. Насчет кофе или сосисок я не уверен, а вот средство от простатита или букмекерскую контору — пожалуйста.

Есть ли у тебя подсознательное чувство, что привидения и духи существуют на самом деле, но где-то в энергетических дырах этого мира? Это потому спрашиваю, что ваша музыка весьма медитативная, а при медитации можно многое увидеть вокруг.

Я как человек с высшим техническим образованием чувствую это не только подсознательно, но и сознательно.

Что пожелаешь пост-металлистам России?

Не использовать тег “пост-метал”, говорят это уже не модно. ?_(?)_/?

Всех благ! m/

P. S.

@Среди более напряженных тем здесь есть и расслабляющие как яд, компо, во-всяком случае, они так начинаются, а потом, когда слушатель поддается, тут-то его и накрывает шершавым штормом, забирающим свет и всякое понятие, где находишься.@.

фото и видео с вк Артема и группы

https://vk.com/showmeadinosaur

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.