Just another Metal-blogs.com weblog

In Lacrimaes Et Dolor, The Blessed Hellbrigade, Aphonic Threnody, Yha-nthlei – Four Litanies For The Deceased – 2015 – GS Productions – GSP 73 = CD DIGIPAK

Сентябрь 22nd, 2019 by resurgam

Image

Этот мрачный с виду лакированный диджипак — настоящий катафалк, в котором разметили сразу четыре гроба. Четыре funeral doom, doom бригады по одному трэку выставили для этого беспросветного события. Почнем же, помолясь…

In Lacrimaes Et Dolor — итальянская команда 10 лет работает на затяжной ниве Atmospheric Funeral Doom Metal. В 2013 году выпускала альбом, а потом выстреливала сплиты. Один из них мы внимательно расслушиваем нынче. На 12 минут зарезервировали времени музыканты и тут же массивно и неоклассически провозглашают свое видение жанра — с легким туманным вступлением, выдвигающимся хоровым активом и далее с гитарами и органом в унисон, словно вечерю или отходную проводят в Macerata Cathedral, соборе их родного города. Потом инструментал немного уходит в тень и выходит на передний план вокалист, демонстрируя сильный дет-дум гроулинг, резкий, шершавый, бьющий в самые центры восприятия жанра. Где-то в середине начинается замечательный мост из воздушных переплетающихся струнных, куда со временем прирастают все новые и новые партии… А далее вокалист будет неспешно форсировать, ВЫКЛючая все больше света в вашей комнате…

The Blessed Hellbrigade — итальянский, одержимый думом дуэт музыкантов, сыгравших в уйме  местных команд, который уже распался на данный момент, И сплит сабжевый оказался граничным для этого проекта. Дум — олдовый, риффовый с закопанным чуть ли не BATHORY-ским вокалом, с уникальным  звукопостроением — на 12 минут. Металлисты забили на стандарты жанра и, более того, на определенные условности, к которым мы привыкли. Потому трэк выглядит как НЕЧТО. Дамы и господа, смотрите шире — и вы увидите ИНУЮ перспективу этого экстремального жанра. Вокал принимает более гроулистые очертания, а струнные словно медленные экскаваторы вынимают тонны и тонны грунта. Гитары чуть ли не дребезжат, создавая приличествующую атмосферу озноба и одновременно истерии. Дум все-таки мутирует ближе к фюнералу, а потом переходит в дэтовый мост. Чем далее, тем заметнее, что The Blessed Hellbrigade играют свою личную музыку и чужое мнение их не волнует. Экспериментально.

Aphonic Threnody — интернациональный проект из Италии (куда же без нее), Великобритании и Чили. Существует с 2012 года и записал уже два полноформата, а также несколько сплитов и ЕР. Архивы инкриминируют ему Funeral Doom/Death Metal. Что вполне адекватно. Стартуя с фортепианного вступления, музыканты вскоре идут с козырей и показывают низкий мрачный гроулинг (и затаенный шепот на фоне) + гитарные удары. Здесь бы и пригодился тэг #атмосферность, ибо творцы то сгущают облака, то разгоняют тучи этого 9-минутного трэка. Вокалист переходит к полу-чистому голосу и нарративно рассказывает слушателю, как надо «Bury Them Deep». В последней трети гитары вдруг начинают исполнять в манере My Dying Bride, подливая литры печали и мизантропии. А ближе к финалу дум-дэтвый накал достигает апогея, поистине зажигая 13 свечей для проведения оккультного ритуала.

Yha-nthlei — итальянский фюнерал-дум коллектив. С 2011- го года записал два полноформата и сабжевый сплит. Темы лирики, как можно догадаться — Лавкрафт и космос. Характерно, что одного из двух камрадов уже волновала музыка до такой степени, что он участвовал в raw esoteric black metal группе Dyaus. А мне интуитивно кажется, что два стиля внутренне близки друг другу – что доказывает существование блэк-дум групп. Ко времени записи сабжевого сплита в группе остался один музыкант (как раз бывший блэкер). Он же и вокалист Yha-nthlei. Структура сочиненного им трэка настолько раздвинута по оси Икс — «время», что от одного колышка уже не видно другого, слушатель, ослепленный взвивающимися струнными дымами, бредет в будущее, ориентируясь только именно что на призрачный вокал — который – везде, звучит отовсюду: сверху, снизу, со всех направлений. Настоящая угроза рассудку и вестибулярному аппарату.

http://gsp-music.com/cgi-bin/shop

трэк с fb In Lacrimaes Et Dolor
https://www.youtube.com/watch?v=QnGPnDfEuz8

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.