Just another Metal-blogs.com weblog

GOLGATA – Skam (2019) — SAT250 – Satanath Records

Ноябрь 7th, 2019 by resurgam


Шведские успехи в деле мелодического блэка несомненны. И как дополнительное подтверждение тому команда GOLGATA решила засыпать в топку Люцифера свое ведро угля.
Сейчас уже известно, что это — дуэт, скрывающийся за буквами (а то и выдающими себя за Оратор1 и Оратор2) – A. – guitars, bass, vocals, drums и J. – guitars. На фото в архивах лица размыты. То ли крайняя степень застенчивости, то ли это могут быть известные музыканты, которые не заинтересованы в такой засветке. Странно, конечно, но Музыка решает…
Мелодик блэк говорите? Сейчас посмотрим.
Как  вы успели узнать из курса «Теория и практика блэк металла»,  МБМ бывает двух видов – причем один скорее в кавычках, если относиться серьезно к теме. Это тот вид любого металла и даже не металла с привлеченным скриминговым вокалом. Этот вид появился в пик популярности БМ, когда бешено уходил любой компакт-диск с этим тэгом. Реальный мелодик БМ – это все-таки блэк со своим специфическим угаром и звукопостроением, в котором мелодические линии намеренно акцентированы и масштабно выведены на передний план. Это было сделано по разным причинам, а в большей степени – для завоевания массового слушателя, который не мог потреблять, извините за выражение, настоящий БМ, зато: «…а-а, мелодик, ладно, … там и лирично, и жестко». Классические адепты такого направления сохраняют в своем антимузыкальном устремлении реальную черную базу.
Что же GOLGATA? Это причудливый комплексный дарк-блэк металл с блэковым вокалом и иногда даже и с хорами. Причем эти хоры бывают как чистые, так и экстремальные. Сначала мне показалось, что где-то внутри этого подвального (и не такого уж и подвального) помещения проскальзывают нотки хорала, и торжественных песнопений, а потом я услышал, что так оно и есть.
Кроме мид-темповых и замедленных композиций здесь нет-нет да встретишь ускоренные стайерские трэки, в которых и ярости поболее, и агрессии, и блэка как такового. Некоторые из них берут за лучший образец ранний Сатирикон и это великолепно.
Вокалист, заметим, местами напряжен и ритуален, прямо поджигает пудовые свечи свои голосом, а иногда следует за быстрым риффингом как в хэви-металлическом угаре. Но уж когда он окропляет в думовых кусках (трэк 4 — Skam), то там он настоящая черная звезда с ядовитыми лучами и скребущими, извините за выражение, любой неподготовленный мозг, в думе это настоящий заклинатель червей и сколопендр.
Обязательно заявлю, что в эпических партиях вокалы сооружают чуть ли не викинг-хоры в олдовых блэк-металл традициях.
В темповых трэках музыканты близятся к холодному нордическому звучанию, которое было выковано Bathory во втором периоде своей карьеры.
Вот такое разнообразие создает шведский дуэт. И главное – с полным правом — географически и музыкально.
Да, это мелодик блэк, причем  с корнями, которые уходят в 80-е, атмосферик блэк, созданный как настроением, так и умелой саунд-инженерской работой. Конечно, этим сейчас никого не удивишь. НО! – главное – музыкальный рецепт, написанный руническими знаками. А он здесь богатый, вдохновляющий, разнообразный. Дум, спид-метал, хэви, эпик, дарк металл и, само собой, блэк сплелись здесь в таком невообразимом клубке, что этот компакт не сразу будет вытащен из дископриемника. Два – три раза прогонит меломан ОБЯЗАТЕЛЬНО и поставит поближе на полку с чугунной табличкой «Переслушать!»
Рекомендации: трэк 8 – Janus Spegel — настоящая симфония тьмы и ужаса, разыгранная в глубоком ущелье на пути в ад.
Некоторые критики отписались в графе «похожие команды» – Hecate Enthroned, Siebenburgen. Вероятно…, но на самом деле шведский дуэт собрал собственный контейнер полновесного Melodic Black Metal .
8-страничный буклет. Пит-арт на рабочей стороне диска.

http://satanath.com/releases/item/sat250.html

https://www.youtube.com/watch?v=G5IGOYk7S-Q

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.