Just another Metal-blogs.com weblog

DONARHALL – Helvegr (2019) SODP119 / BMPD005 – Symbol Of Domination

Ноябрь 21st, 2019 by resurgam


Начнем с этимологии. DONAR — так называли Тора на старо-верхне-немецком языке. Hall – сейчас это более зал или помещение, но среди семи значений по merriam-webster.com я выбираю «замок средневекового короля». То есть я хотел сначала перевести как «Чертог Донара» (Тора), и хотя чертог – это тоже дворец – поэтически, но правильнее скорее всего «Замок Донара».
Так называется проект немецкого музыканта Eugen Kohl. Который известен своим участием в таких формациях как Crypt Witch, Death Carrier, Hexengrab, Necrochaos, Nihilisticon, Sinister Downfall, Urschmerz, ex-Delens Humanitas, ex-Leichenfrost, ex-Nihil Eternal. Бодрый список. Альбом Eremozoic проекта Sinister Downfall, между прочим, издал лейбл FUNERE, и я писал отклик на этот образчик роскошного и гнетущего фюнерал дума.
С 16-го года конструирует Eugen Kohl атмосферный блэк метал, и причем чисто инструментально. Однако когда я рассматривал готическую вязь в буклете, увидел там среди его способностей и vocals, что меня немного приободрило. Ойген записал пять полноформатов, пару сплитов и ЕР. Учитывая, что он был занят еще и в других группах — результативно.
Как вы знаете, дабы записать полноценный альбом инструментального плана нужно два подхода: либо там должны быть включены в архитектуру трэков насыщенные сольные партии, либо композер обладает определенными магическими способностями. В нашем случает – это номер два.
Потому что на 47 минутах у нас тут Atmospheric Black Metal (добавляю – с думовыми вставками, а автор уточнил в фб – clear influence of melodic Doom Metal — ясное влияние мелодического дума ) — по своему определению разряженный и мрачный — хотя с самого начала и в определенных локациях внутри композер создает уверенные опорные точки массивного гитарного звука. Но это локально, повторяю… в целом автор полагается на настроение, туман, сумрак и медленный снег. И во многом эти акценты срабатывают, создавая закрытое пространство для восприятия, где профильному слушателю вполне комфортно.
Медленные и мид-темповые эпически-гипнотические гитары накатывают как прибой, принося с собой релакс и неспешное погружение в музыкальную нордическую сагу. Это вообще самый краткий отклик на альбом.
Но конечно лучше бы добавить, что певческие партии Ойгена – это вокализ (пение без слов) где-то вшнурованный в плоть трэков -  да хоть бы в Sunnа.
Что автор реально мастер многослойного звука, и что очень важно – профессионал микса на этой пластинке.
Что музыкант – прекрасный мелодист в жанре блэк металл. Его пассажи здесь зачаровывают, успокаивают, при том рисуя перед внутренним взором слушателя картины бескрайнего заснеженного севера, морозную ночь под Полярной звездой, обледеневшие горные вершины, устремленные в космос…
Вот для этого спиритического сеанса прежде всего и нужна практическая магия – искусство настоящего композитора.
Symbol Of Domination — саблейбл Satanath Records, издал это компакт-диск совместно с немецким брэндом  Black Metal Propaganda Deutschland.
4-страничный буклет, пит-арт — рисунок на рабочей стороне диска.

http://satanath.com/sodp/item/sodp119.html

https://www.youtube.com/watch?v=cwKeMveBVcU&feature=emb_logo

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.