Just another Metal-blogs.com weblog

Transnadeznost’ – 2018 – Monomyth – зависимый лейбл = digipak

Декабрь 4th, 2019 by resurgam

Да, вот так, – латинскими буковками Transnadeznost’. Причем, подумал, ладно на бандкампе латинскими, а вконтакте? Там тоже. Тут же потестите себя, как вам нравится читать в такой графике, дело в том, что коммуняки в 20-е годы предлагали перейти на латиницу.
Ну, во-вторых Транснадежность кириллицей, понимаешь, так называется альбом советской группы Звуки Му. Отдельные люди утверждают в интернетах, что после этого альбома через годик и СССР распался. Вот вам и транснадежность.
Казалось бы, причем здесь петроградская группа Transnadeznost’? Это и предстоит выяснить, как тогда говорили в 70-х, «не отходя от кассы».
Heavy Psych/Psychedelic Stoner – так обозначают свою стилистику ребята в фб. Бандкамп, как и положено, разражается многословно: hard rock, progressive rock, rock, desert rock, heavy psych, psychedelic, psychedelic rock, space rock, stoner, stoner rock. Убедительно. И так как мы люди недоверчивые, начинаем вместе слушать.
Ага, кстати я уже вычитал на панелях диджипака, что трубача приглашали на несколько песен – уже интересно. Команда пригласила еще и вокалиста, а в ней самой есть чел, который умеет играть на глокеншпиле. Отдельно «глок» знаю, и отдельно «шпиль» и даже «эндшпиль». А это? Но оказывается, я видел ранее — на раму приделаны металлические пластины разной длины и соответственно тональности…
По моему, по ним и колотит исполнитель с самого начала. А там далее включили блюз-рок, и даже местами тяжкий. Причем я сразу уловил просто широчайший динамический и частотный диапазон звуков, которые записаны на компакте (Dobrolet Studio постаралась в данном случае).
Музыканты предпочитают свободное и парящее исполнение: да – психоделическое, да — прогрессивное, но они слишком были заняты музыкой, чтобы соответствовать чему бы то ни было в полной мере. И вот desert rock – кажется, это ближе к десятке на мишени. Да, пусть будет так.
Композер еще не выпускал на сцену вокалиста. А уже две песни миновали. Группа, кажется, просто кайфовала, когда писала песни альбома, так и видишь их ушедших в себя,  но вполне внятно и отчетливо лупящих по струнам (и иное). И как они чувствуют, что ударник сменил темп? Чудеса!  В Kailash (под 10 минут транс) пробивается стоунер, как хлысты пламени вырываются сквозь землю. Устраивая локальное землетрясение (давно пора), извлекая слушателя из верхних пределов, куда его уже подзатащило под восточные (ага) мотивы.
Мне нравится позиция гитар здесь, говоря по-нашему, по-металлически, их партии здесь как ланцет в руках хирурга, и блещет, и ранит, и сразу все очнулись. А эта изящная ритм-секция! Как конный кабриолет из древнейших времен, со свистом несущаяся и будто тормозящая воздушным парашютом. И когда надо – печатающая мягкий, но тяжелый шаг ударных. Еще раз вспомним добрым словом звукорежиссера.
В Star child появился трубач, и я почему-то думал, что он будет ярким, кричащим и тд. Однако нет, господа и дамы, его настрой на Мономифе таков – немного джаза, красиво, степенно, без канкана и варьете. А так хотелось. Тем не менее трубы классно вписываются в гитарные соляки, подчеркивая нужные места, а потом сами начинают солировать душевно — минорно. Этот исключительный диалог двух инструментов вам запомнится.
Вокалист появился в трэке Huldra. После опыта с приглашенными трубами вы уже можете верно догадаться о его судьбе. А так оно и есть. Вокальная отработка внедрена в плоть композиции глубоко, надежно увязана с иными солирующими инструментами, и даже залакирована гитарными партиями. Хотел было сравнить вокал здесь с редкостным включением в кусок балтийского янтаря, но как-то удержался.
Transnadeznost’ утяжеляется к финалу к Чубакке, стоунерит не по-детски, качает, раскачивает лодку, придавая всему компакту более озабоченный и даже спейсроковый вид.
Музыка для отдохновения – это комплимент или нет? Но тут еще и вопрос, для отдохновения ли вообще? Потому что, как мне показалось, композер в каждом треке задает сверх-задачу, которая носится в воздухе все более чем 50 минут музыкального времени.

https://noname666.bandcamp.com/music

https://transnadeznost.bandcamp.com/album/monomyth

https://www.youtube.com/watch?v=J1fCqTQj7kk

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.