Just another Metal-blogs.com weblog

Kalmankantaja (Finland) – Kuoleman Kehtolaulut II (2019) – GS Productions – GSP 248/II

Декабрь 25th, 2019 by resurgam

Начало читать здесь http://www.mastersland.com/forum/viewtopic.php?p=1523044#p1523044
А можно читать сразу тут. Второй диск в пачке изданных тройным боксом  GS Productions. На этом – материалы из сплитов, выпущенных Kalmankantaja совместно с другими дружественными формациями.
Дружественными в данном случае означает: – посвященными атмосферному блэк металлу. И внимательно прослушивая этот компакт — можно даже сказать дум-блэку. Настолько протяженному, тягучему и болотистому по настроению. Можно сказать и депрессивному — есть такое, но думового настроения хватает чтобы обозначить меланхолию и прочий негатив. Форест блэк? Тоже – да, в музыкальном полотне имеются некоторые привязки к локациям леса, тайги и нордического мрака.
В буклете опять отмечены два человека – Grim666 и Tyrant. Причем последний отвечал чисто за вокалы, а среди занятий Грима кроме струнных, клавишей и программирования есть… тоже вокалы. И это разнообразие вдохновляет.
На компакте всего 5 трэков – четыре по 10 минут в среднем и один на 26 — целая сага в общем-то. И сразу подмечу, что музыкально и идейно диск выдержан в одном русле. То ли так подбирали трэки, то ли временной отрезок с указанным вдохновением описан.
Все-таки Kalmankantaja начинает блэково: неспешным стримом струнного ручья, пробиваемого морозом вокала, который, кажется, как и полагается льду тормозит течение и зримо охлаждает музыкальный поток. Клавиши применены изыскано, чутко и так, чтобы создать мелодическую волну-настроение. Вот и второй вокал появился: не в контраст, а в диалог встраивается. Но это явно диалог не человечий, а переговоры двух соседних genius loki – духов местности – о своем НАДчеловеческом -  настолько приподняты эмоционально эти два исполнения над инструментальным материалом. Возвышены, но зато они органичны внутри композиции — впускают болотного тундрового яда, запекают негорячим огнем…
Длительность композиций, о которой уже сказано – вещь в данном месте необходимая, обусловленная и желаемая. Пусть звучит скупая мелодия акустической гитары, поднимаясь вверх с дымом костра…
Но тут же пробивается струнная осторожная стена звуков, исписанная вся древними рунами и более древними буквами седого пранарода Туле и Гипербореи.
Замечательные послания Kalmankantaja заставляют чертовски сопереживать, вслушиваться и вспоминать страшные рассказы дедов. Лирические музыкальные дневники  финнов обладают особой притягательностью, прежде всего максимальной открытостью для меломана – блэкера, и шире – просто металлиста.

http://www.gsp-music.com/cgi-bin/shop

https://www.youtube.com/watch?v=354stKFTtMk

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.