Just another Metal-blogs.com weblog

DISEN GAGE — 2018 – Nature (addicted label) = Digipak

Декабрь 27th, 2019 by resurgam


Второй альбом москвичей DISEN GAGE из пачки от addicted label. Но шестой в их дискографии. Эклектичными прог-рокерами называет их влиятельный сайт прог-архивы. И кажется не зря.
Потому что здесь на диске – три композиции по 15-16 минут. Хорошее время для альбома. Еще подметил, что на этом компакте играют в основном два человека Мочалов и Ефимов, плюс энное количество планет и подозрительных существ (Mr. Wolf, к примеру) на отдельных трэках. Подозреваю, что психоделии здесь будет не мало… не меньше чем на альбоме 2019 года – The Big Adventure.
Вот, напомню, что выковали нам музыканты в 2019-ом. Цитаты:
«…вот эти тэги: джаз-рок, авант-прог – они тут приобретают очень серьезное воплощение…
… далее ПРОГово вжигают музыканты, с профессиональным вдохновением, аккордеонист тут же, знаете, солирует не по-детски…
…Chaos point – блюзовая, почти тяжелая, очень экспериментальная (хаосная местами компо), с суровой ритм-секцией и грубым риффингом струнных…»
А вот на  Nature музыканты соорудили бесценное нойз-эмбиентное полотно. Трудно сказать, от чего шел посыл в таком звукопостроении, но совершенно ясно, что просто так эти вещи не рождаются.
1. Планеты. Здесь группа обрушивает на слушателя просто целый космический корабль техногенных и натурных звуков, которые с течением времени приобретают внутренний такт и пульсацию, издалека это похоже на рождение звездной системы в ускоренном просмотре – типа 10 млрд лет за минуту. Так что, когда вы дослушаете до середины композиции, то постареете на 80 миллиардов. Это совсем нешуточно, как и аудиальная стратегия дуэта. (Слушать надо на хорошей громкости и на нормальном аппарате). Через 30 миллиардов лет положение в звездной системе устаканивается и ее покой нарущают только мощные пролетающие кометы, что отрисовано синтами. Кстати, в этой системе побывали какие-то роботы и заложили закладку с типа «разумной днк». Эта “разумная днк» через 70 миллиардов устроит ядерную войну со всеми вытекающими. (Эй роботы, снова сюда). Эмбиентальная полифония войны, ужаса, гнева, разрушений прекрасно подана дуэтом. Лампово и очень радиоактивно шипит счетчик Гейгера. Боль уходит… есть надежда … а ближе к концу трэка появляются фантомные звуки уничтожившей себя цивилизации… это моя личная интерпретация этого трэка. Очень кинематографического и атмосферного.
2. Trains. Основной гость на композиции – русские железные дороги. Более спокойный и более «духовный» эмбиент трэк. Который неожиданно мне напомнил Funeral Doom Metal группу Поезд Родина с альбомом «Белая даль». И ведь не только железнодорожной темой. А более состоянием обреченности, опустошения и полной тьмы.
3. Animals. Медленно пульсирует фиолетовый субстрат на этом трэке, видимо для того, чтобы показать, что он живой, дышащий и много необычный. Психопатические синты сокрушают своей непредсказуемостью, быстрым рождением и неминуемой смертью. Даже колокол сработал на панихиде. Музыканты творчески подходят к созданию нового синтетического животного царства, проводя множество звуковых опытов на компьютерных устройствах. И знаете, с переменным успехом. Кто-то ухромал на трех ногах, а кто-то вылетел в окно за непрезентабельностью морды лица. Кто остался, был прикручен к секционным столам для опытов. Ибо на 14.20 группа устраивает настоящее эмбиент-дэтовое шок-шоу.
Крепкий нойз-эмбиент альбом, настроенный озвучить любые апокалиптические темы с любым финалом, не исключая лирического и лав-стори.

https://noname666.bandcamp.com/

https://www.youtube.com/watch?v=8Dzm7xQqSGg

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.