Just another Metal-blogs.com weblog

DETIETI — 2018 – Frogressive Punk (5/19/2018, addicted label)

Январь 4th, 2020 by resurgam


Ну как вам сказать, на четвертый день Нового года многие уже по состоянию здоровья понемногу начинают бросать калдырить. Я же скажу точнее и положительно — бросайте… лучше вот это примите, это даст по мозгам, но, может быть, по печени  не так сильно.
И вот этот альбомище был записан в деревне Черное и Оранж(евой) студии. Я почел это знаком, данным свыше Дедом Морозом насчет содержания диска. Потом же с трудом вчитался в автобиографию группы в свободном переводе с  арамейского – «У нас все равно получается avant-prog, что бы мы ни играли, такой микс из  alternative rock, funk, psychedelia и punk rock. Некоторое значение для нас имели проекты  Mike Patton, funk-metal, ранний Queen, импровизационная музыка разных жанров, комиксы и цирк, да фильмы 80-х».  Конечно, когда я дошел до цирка – то немного приободрился, ибо сам уважаю этот вид масскульта. К тому же на бандкампе этого альбома есть еще  тэг #progressive_metal , это также воспринято как знамение, что можно начинать слушать…
Москвичи собрались еще 10 лет назад  и как солидные музыканты записали три альбома. Это немало, судя по психоделическому угару, который прет с серебряных дорожек диска.
На обложке указано, что основной состав группы – это 4 музыканта, которые обременены многими умениями и профессиями. На каждого в среднем по 4-5 инструментов. И этого, как всем прогерам, этого оказалось мало, как всем авангардистам. Еще пять человек они пригласили в гости. Там разное – духовые, соло-гитара, бэк-вокалы, фальцет, двойная бас-гитара. Это я все говорю, чтобы вы поняли на какую вавилонскую башню авангарда посягнули исполнители, и какая лягушка у них вышла на обложке.
И как я понял, в итоговом консенсусе сыграло свою большую роль то,  что один из челов DETIETI издревле играл в stoner-rock группе. И как бы я не разыскивал его следы на диджипаке – не нашел — может плохо искал. А может, творческие люди заменили его. Но завзятый стоунер-рок видимо остался в тегах группы навсегда (это классно, сами знаете).
На диске 9 инклюзивных композиций, каждая из которых издали похожа на мультимузыкальный чемоданчик. Может быть, самое прикольное, что ничем эти композиции не объединены, кроме как креативной волей создателей. И еще тем, что в каждом чемоданчике есть еще скрытое послание, – скрытое в названии трэка, – в использованных музыкальных фрагментах, – и еще во втором дне чемоданчика. Резать так резать. Этим самым я не намекаю, что вам нужно напрягаться на 4 день после Нового года и соображать отгадки всех этих шарад. Нет. Но ваше «второе я» само может что-то разгадать без вашего участия. И получить удовольствие Так сказать – осязаемый бонус.
Тяжелый ли этот диск, как нам нравится – хард рокерам и металлистам? Иногда – да. Тут есть реальные куски тяжеляка — напрягающего, системного – по фанк-металлу, джаз-року и хард-року и части абсолютно внесистемные – по фри-стайлу и полностью психоделическому угару.
И важный факт, который я считаю нужным огласить — креативная воля созидателей оказалась весьма сильным объединяющим фактором. К такому выводу я пришел к финалу первого прослушивания (всего их было раза три). Все девять чемоданчиков соединены одной цепью, ключ от которой заброшен туда, где должен стоять глубокий сугроб.

https://noname666.bandcamp.com/album/frogressive-punk

https://vk.cc/a7hQWR

https://youtube.com/watch?v=bakt_5fOSx4

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.