Just another Metal-blogs.com weblog

Kalmankantaja (Finland) — 2019 – Kuoleman kehtolaulut I – GS Productions – GSP 248/II

Январь 7th, 2020 by resurgam

Лейбл GS Productions издал трехдисковый бокс, где собрал трэки со сплитов и других форматов замечательного финского атмосферно-блэкового проекта Kalmankantaja. В сабжевом компакте закопаны композиции именно со сплитов, которые вышли в 14 и 15 годах. Ранее группа играла Depressive Black Metal, потом переквалифицировалась на Atmospheric Black Metal. Дополнительные ссылки на отклики еще на два диска в конце.
Ранняя история группы – с 2011 года, а вот когда произошел перелом? Мне кажется, к 14 году перелом уже был диагностирован и помещен под рентген. Потому что на этом альбоме мы уже слушаем атмосферик, но с хорошим тачем депрессива по вокалу. Надо договориться как-нибудь — что называть хорошим тачем. Я думаю, надо остановиться на том, что это абсолютно безжизненный, но крайне разогретый вокал скриминг, типа воя вампира или подобного иммортала-существа.
Путем изучения архивных материалов была проведена идентификация трэков по исполнителям – кроме Grim666 – он как раз основатель группы и ее бессменный участник.
Трэк первый со сплита 14 года — 21 минута. Исполняют Grim666 – All instruments, Nagh – Vocals, Lyrics. Сам по себе – это уже мини-альбом по длительности. Самостоятельное произведение. Начинаясь очень атмосферно с акустических гитар и драм-партий, – не нудно, с привнесением веющих клавишей и шипящего змеиного вокала. Но только первые 5 минут этой длинной композиции. Далее вскрылся жесткий, размеренный, острозаточенный БМ на медленном темпе, с парой-тройкой вокалов, которые только поддерживали друг друга в экстремальном исполнении + подключился чистый вокал. Но все эти изыски были засыпаны витой стружкой черного металла. Думаю, тэг #atmospheric_black_doom сюда не помешает. Качество записи на высоте.
В 15-ом году ушел вокалист и Грим666 остался в городом одиночестве, потому на трэках 2-4 (взятые со сплита 15 года) архивы отмечают только его работу – All instruments. Более темные композиции, более буранные, заполненные черным снегом отработки сверлящих и мелодических гитар. Вокал более выдвинут, более кромсающий, рельефный, главенствует над бесконечной мрачной бурей инструментала. Что подчеркивают угнетенные вскрикивания и искаженный пыточный чистый вокал. Композиционно понятно, что эти трэки объединены общей музыкальной идеей.
Трэки 5-7 – еще один сплит 15-года, опять Грим666 все сделал без ансамбля, один. Это подчеркну, все данные по архивам. Брутальный гитарный саунд, кипящий и проникающий во все дыры местного пространства, а жесткий вокал теперь скрывается в мареве этого гитарного бойлера. Однако надо заметить, в этом вареве живут короткие синтезаторные проходы-черви, которые хорошо переносят высокие температуры. Блэк-думом здесь и не пахнет, только в 7-ом трэке видно замедление, но скорости – не сверхвысокие.
Отличная подборка на три аватара Kalmankantaja, три разных композиционных подхода — в рамках атмосферного блэка.
( Начало читать по ссылке http://www.mastersland.com/forum/viewtopic.php?p=1523044#p1523044 там ВВЕДЕНИЕ и про первый диск.
Про второй  читать по ссылке http://www.mastersland.com/forum/viewtopic.php?p=1523900#p1523900  )

http://gsp-music.com/cgi-bin/shop

https://www.youtube.com/watch?v=ohyx7HzEBiA

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.