Just another Metal-blogs.com weblog

Grlscz (France) – ¦ (2017) – GS Productions – GSP 182

Январь 17th, 2020 by resurgam

Сразу скажу: не знаю, отражается ли у вас название альбома, на самом деле это значок масти карточной — пики. А так как это только один значок, то это Ace of Spades, так называется легендарный альбом 1980 года Великих Motorhead. Но каверов на Моторы здесь нет, есть кавер на The Stooges – Be your dog. Однако туз пик еще означает «карту смерти» или страха.
Второе. Grlscz – это имя маньяка(вампира), насколько я понял, из триллера «Мудрость крокодилов». Не стал рыть далее – на основе ли реальных событий. Вряд ли это совпадение, имя то достаточно редкое )).
Третье. Это так сказать соло-проект Cedric Seyssiecq, известного своим участием в неординарном проекте Grey November — фюнерал, гот, дарк вейв. Здесь  же Седрик  выступил один, сыграл на многих инструментах, но присутствует гостевой музыкант – вокалистка на треке Page blanche.
Gothic, Doom – так определил лейбл стилистику альбома. Может быть и так, но обязательно надо приделать сюда еще кое-какие тэги. Дум – атмосферный беспредельно, а готик из-за вокала – это хриплый полушепот. На французском звучит жутковато, трагично. Хотя на немецком может быть звучал бы еще страшнее).
Обязательно надо прослушать. Потому что такое распределение нервического и аудиального прессинга встречается не часто. Этот альбом и проект в целом, конечно же, найдет своего слушателя. Прежде всего из-за того, что он оригинален, а ведь это бывает достаточно редко — в перепаханном вдоль и поперек стиле… Это готик-дум, но очень седриковский дум. И готик также во многом – седриковский. Я думаю, это одна из больших удач лейбла  GS Productions. Глянул в каталог, вроде там еще есть один альбом – 16-го года.
Этот страшно длинный альбом – за 50 минут – пролетает удивительно незаметно, несмотря на свою медленность, неторопливость. И значит в нем заложено волшебство, медитация, релакс. Но я не призываю расслабляться, а наоборот – вникнуть в это произведение.
Клавиши въезжают в мозги ужом, кабелем протянута гитарная шершавая структура и лакированной колючей проволокой – скрипучий колоритный вокал, который поет наполовину, а  наполовину шепчет, где-то витает посреди. Но микрофон включен на усиление, и голос вещает вот здесь – вблизи. Спокойно, властно и непринужденно льется холодным свинцом эта песня, и другая, и третья, все разные – не надоедает. Ритуал.
Седрик отлично владеет мастерством распределения звукового материала по дорогам этого компакта. Слушать в лучшем качестве, потому что похоронных дел мастер (напоминаю, Grey November) зарыл тут мелкие звучки – синтезаторного происхождения, которые делают свое черное дело, прогрызают реальность, и исчезают вдали. При основательно прописанных низах и среднечастотном основном материале саунд альбома создает впечатление странной «близости» звука к слушателю. Он как бы напирает и громоздится поближе, как тот вампир стремится к жертве…
Кавер The Stooges – Be your dog. Надо бы поучиться кой-кому, как делать кавера. Свое прочтение хита, новый взгляд на известные вещи. Зачем копировать нечто? А здесь и не копия – в противовес – здесь меланхолия, мягкий стресс, направление depressive rock, death rock. Причем очень фармакологический, ядовитый.

http://gsp-music.com/cgi-bin/shop
альбом в бандкампе
https://gsproduction.bandcamp.com/album/–2?fbclid=IwAR3AEsZTNppAAeDjZmt03jZFyV0PLLGhMbaZym0qq55dFiuKn82I4Dfopuo
трэк в FB
https://web.facebook.com/Grlscz.fr/videos/922020581281145/

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.