Just another Metal-blogs.com weblog

Amentes — 2003 – It Could All Have Vanished — gsp 246 – GS PRODUCTIONS

Январь 25th, 2020 by resurgam

Progressive Doom/Death Metal производит эта команда, так считают архивы www.metal-archives.com, и я бы не против был, если бы это так и было. Но к этим определениям нужно обязательно добавить #dark_metal. Потому что многие музыкальные  движения команды сооружены именно в рамках этого подстиля. А не просто  Doom/Death. Хотя melodic Death забоя здесь хватает.
Дело было в Сербии. С 1995 года группа камрадов собралась, чтобы играть вдохновляющий тяжелый музон — пока под именем Hollow, а с 1997 выбрали новое — Amentes. В 2002 появилась демо-запись, потом – сабжевый альбом, и в том же 03-ем – эпишка. После этого артефакта группа ничего не выпускала, и не распустившись окончательно, фиксируется как «придержавшая активность».
Мне думается, что стиль Doom/Death Metal музыканты выбрали себе как наиболее близкий и понятный, но когда дело дошло до репетиций, стало ясно, что это не просто DDM, а еще и прогрессивный. Например, здесь на альбоме часто появляется чистый вокал — кроме низкого харшевого.
Конечно, этим прогрессивность не ограничивается — в составе есть клавишник с солидным бэкграундом за спиной, и знаете, – ему не препятствуют раскрыть свое видение композиции. У него получается патетически – по неоклассике, которая иногда позволяет себе выступать в первых рядах. И таких моментов – немало. К тому же клавишник, именно он, настроен здесь ломать структуры по ритму, и настроению. Кажется именно из-за этих экзерцисов и пошла тема назвать эту музыку ПРОГРЕССИВНЫЙ  Doom/Death.
К тому же клавиши здесь оборудовали линию думовых укреплений, «думовых», именно так представляли себе наши музыканты. Но я думаю, медленная часть композиции – не всегда дум. Именно этим я обосновываю тэг #dark_metal.
По саунду я скажу, что  альбом It Could All Have Vanished, разбудит кого угодно из меломанов, потому что музыканты обратились в такую студию, где явно уклоняются от штамповки, или просто не имели дела с такой музыкой, где в принципе сильнО давление ритм-секции. Кто-то занесет это в «минус» альбома, а я – никак нет. Наоборот, вижу только плюс, когда музыка звучит на самом деле более реально, как сыгранная живьем. И это не единственный плюс, само собой, иначе лейбл GS PRODUCTIONS не взялся бы за издание этого альбома в 2018 году.
Главное — что музыканты решили играть МУЗЫКУ, а не развивать наследие великих групп жанра, непосредственность музыкального решения подкупает слушателя, а исполнительское мастерство участников команды дало свой неминуемый результат.
Меня, например, очень радует факт, что Amentes играют по-настоящему тяжелую музыку, экспансивную, напряженную, нервную, в меру заполненную неоклассическими партиями и в небольшой степени украшенную элементами сербско-славянского фолкового творчества, они угадываются в цельном полотне музпроизведения как золотые строчки, выполненные рукой настоящего мастера.
Так как этот компакт-диск выпущен на GS PRODUCTIONS, не обошлось без двух бонус-трэков.

https://gsproduction.bandcamp.com/album/it-could-all-have-vanished

[bandcamp width=350 height=786 album=1726257731 size=large bgcol=333333 linkcol=e32c14]

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.