Just another Metal-blogs.com weblog

Интервью. ETHIR ANDUIN. Алексей: Мне в блэке не хватало тягучести, а в думе агрессии

Февраль 1st, 2020 by resurgam

Три отклика я уже написал на замечательную с многих точек зрения русскую группу Ethir Anduin. Вот короткие цитаты.

ETHIR ANDUIN – В глубинах болота (2012)
«Вокальные партии для проекта исполняют: Алексей Миронов (ПУТЬ СОЛНЦА, ex-BUTTERFLY TEMPLE) и Дима Бельф (НЕВИДЬ, ASHEN LIGHT, ИЗМОРОЗЬ)».
Вlack doom один из самых прогрессивных поджанров в экстремальной музыке. и однозначно сабжевая группа прекрасно это понимает и использует тренд на все 100.

Ethir Anduin – 2014 – I magen av svart kaos – SAT087 / DEP040 / WR 005 – Satanath Records
Проект произведен в кооперации с Dark East Productions (Rus), Wolfshade Records (Ukr). Это, как говорится, бэнд из одного человека родом из города Тихвина, что в Петроградской губернии. Алексей давно уже строгает металлическую музыку. Можно сказать с ноль 6-го года.
Но это было тогда, тогда еще музыку отмечали тэгами блак-дум, а сейчас сабжевый альбом — инструментальный, стилистически завязан на гитарный экстрим металл. 42 минуты инфернального струнного звука в подарок фэнам профильного направления.

ETHIR ANDUIN – Loneliness Of My Life – SODP114/ MHP 18-306 – MORE HATE PRODUCTIONS
Blackened Doom Metal
начинал свою творческую карьеру с исполнения музыки мрачной, безысходной, черной и гибельной – Black/Doom Metal. 13 лет уже пишет свои творения тихвинский музыкант (иногда приглашая гостевых исполнителей), а в этот раз Алекс сделал все сам. Да и стилистику поменял сей раз, хотя и получилось несомненно беспросветно, но это Atmospheric instrumental metal, сообщает нам издающий лейбл.

Крайняя цитата из сентября 2019 года. Значит, альбом вышел в 19-ом году.
Группа исполняет Blackened Doom Metal. Жанр весьма непростой, как и весь металл. Требующий самоотдачи и темного вдохновения. Как и что происходит перед тем, как рождается музыка, поговорим с руководителем проекта Алексеем.

Привет! Как жизнь, как работа? Отдельно, – как творчество? Что нового ожидается из мастерской ETHIR ANDUIN?

-Хай! да всё неплохо, идёт своим чередом. Как у всех, наверно.
Творчество, не стоит на месте, что-то постоянно пишется и сочиняется, этот процесс непоколебим, так же как дыхание, или поток крови в сосудах организма.
Я не могу его контролировать, могу только передавать эти моменты в записях. В марте выйдет новый альбом, очень жду этого момента. Ненавижу временами ждать.
Но и одновременно с этим есть куча идей на уже новый альбом, музыку уже пишу. Создаю атмосферу, настраиваю видение на нужный лад.

Алекс, дум этот Black Sabbath, и прочие олдовые ребята, а что такое blackened дум? Или ты понимаешь дум как-то по-иному?

— Ну о том, что Блэк Саббат дум, я узнал гораздо позже, чем начал слушать дум. Да и вообще они типо прото-дум, но не суть.
Я их отношу, к теме стонера, сладжа и всякое такое подобное из этой ветки. Для меня дум начался с My Dying Bride, когда ее в школе учился. Друган кассету подогнал, и сказал что это дум.
Ну и я воспринимал дум именно таким. Ну и за ним я узнал такие группы, как Nortt, ранняя Katatonia, Swallow the Sun, Novembers Doom и т.д.
А Blackened doom для меня это, это гармония блэка и дума, скажем думовая атмосфера, идея, подача, но аранжировано под блэк.
И наоборот, мне всегда в блэке не хватало медленности местами и тягучести, а в думе скорости и агрессии. Как-то так.

С какого времени тебя прельстил этот стиль? Как ты почувствовал, что можешь сам писать, создавать музыку? Ударила рядом молния? Гром?
Что тебя вдохновляет для написания музыки? Это как-то проявляется внешне (запой, угар, и проч…)

Хах, ну, к слову, в детстве в 11 лет рядом со мной и правда ударила молния, но я уверен, это никакой роли не сыграло, кроме того, что я почувствовал силу и мощь природы.
Ну, сочинять музыку я стал раньше, чем научился играть на гитаре, моя мама взяла у своей подруги гитару и дала мне, это была отличная акустическая гитара, не советская – убитая, а действительно хорошая.
Так вот, ну играть я не умел, настраивать тоже, друзей, кто умел играть, тоже не было, и литературы подобной, как научиться у меня тоже не было. Потом, спустя какое-то время стал на гитаре подбирать мелодии. Ну и концерты и клипы групп смотрел, где и что они зажимают и как это звучит. Так я научился играть на гитаре. Писать музыку начал примерно в тоже время. В 12-13 лет.
Главный источник вдохновения тогда и сейчас, это конечно же природа, её сила и мощь, и бесконечное перерождение во что-то иное и новое. Её борьба за жизнь, в разных и иных формах. Животные, растения, грибы, бактерии, люди и т.д
Это всё природа. Мы часть её, и выполняем те функции, которые она в нас заложила, мы её инструмент, её функционал. Ну и красота, и величие её. Мы приходим и уходим, а она неизменна, она может принять любую форму и любой вид.
Но она неизменна. Это главное моё вдохновение. Ну и конечно же, пережитые события из жизни. Эмоции и переживания, которые выливаются в музыку и прочее творчество.

Основная тематика твоих альбомов это – …

… внутренняя борьба с самим с собой. Природа, жизнь и смерть. Таинство и неизведанное. Но не в прямом смысле, а как бы с обратной стороны, то чего обычно не замечают.
То, что находится за периферией осознания.

С кем ты сотрудничал при создании своих альбомов? Когда ты возьмешь постоянного вокалиста или вокалистку?

100% всей музыки сочинено и записано мной. Но были разные вокалисты, не долгосрочно, а так, гостевое участие. А на данный момент, уже как год появилась вокалистка Люка. Вот, как раз с ней и выйдет альбом. Если ты слышал наш сингл, вышедший в 2019 году то там сможешь услышать её голос.
А так периодически, иногда вокалили мои друзья из разных команд и городов. Интересный был опыт. У всех свой подход, и абсолютно
противоположное видение на всё это.

Как ты познакомился с лэйблом Сатанат рекордс? Как тебе ваше сотрудничество? Будет ли новый альбом на этом же лейбле?

С лейблом меня познакомил мой товарищ. Он меня пригласил в одну питерскую группу на гитару, т.к им нужен был на тур второй гитарист. И вот тогда он меня с ним и познакомил. Это был 2014 год.
И тогда же в 2014 году издали на этом лейбле мой альбом, не помню, какой по счету. Сотрудничество наше меня вполне устраивает. Т.к всегда можем договориться о различных компромиссах и решениях.
И да, новый альбом выйдет на Satanath Records плюс еще пара лейблов.

Я знаю, ты издавал диски, когда лейблов было несколько — в сотрудничестве они выпускали компакт. Какие отзывы были из-за рубежа? Дай пару ссылок.

Слушай, ну ссылки я к сожалению не сохранил, так-то можно погуглить, если не удалили, то в инете всё есть. Он помнит всё). Ну отзывы были чаще положительные, но к ним я отношусь скептически, т.к. не доверяю что-ли, никогда не доверял отзывам, рецензиям. Все люди очень разные и у всех своё видение одного и того же. Поэтому это всё очень субьективно. Конечно же мне приятно, что там пишут. Что положительное и негативное, всегда интересно такое почитать. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений.
И все могут быть в чём-то правы и не правы одновременно.

На каких инструментах ты пишешь музыку?

Музыку пишу на двух гитарах, семиструнка и пятиструнный бас. Ну и куча виртуальных инструментов, различные плагины, синтезаторы и прочее.

На каких студиях ты записывал свою музыку и кого можешь порекомендовать в этой связи?

Все треки и альбома Ethir Anduin записаны у меня дома. Это полностью домашние записи, только альбом 2018 года и тот который скоро выйдет, сведены и отмастерены не мной.
По сведению могу порекомендовать моего друга Александра и его студию Atra Anduin. Это наш с ним проект.

Сколько у тебя на этот момент альбомов? Как менялась музыка на дисках с течением времени?

На данный момент у ЕА: 1 демо альбом, 9 полноформатных, включая новый.
Как менялась музыка, сложный вопрос, она в принципе и менялась, и нет. Это всё продолжение одного и того же, разные взгляды на одно и тоже.
Вот пример с рекой, она может течь и через леса, горы, болота, степи. Может быть в ущелье, и под землей. Может быть бурлящей и быстрой,
а может разлиться в ширь, что и горизонта не видно. Но как не крути, это всё одна и та же река. Ну вот и тут так же.

Я уверен, что тебя приглашали другие группы для записи своих альбомов, расскажи про это. Надеюсь, это была не попса.

Да и не единожды. И да, это было не попса. Чаще всего мне приглашают написать и записать партию бас-гитары, табулатуры я не использую.
Поэтому подбираю всё сам, и интерпретирую по своему.
Чаще всего это блэк-метал проекты и группы. Достойные внимания и уважения такие, как Khashm, Likferd, Sternatis, Septory и многие другие.
Еще, кстати, записал с хоррор хип-хоп исполнителем Sagath несколько треков, там смесь метала (хардкор, дезкор, металкор) и хип-хопа. Интересный опыт.

А с кем ты делал сплиты? Как это обычно получается?

Сплит-альбомов у меня только два. Первый сплит там Ethir Anduin и проект Ернаа. Оба моих проекта. Ернаа – это электронный безумный проект, с фэнтезийной и сумасшедшей музыкой.
Ну а второй – с пост-блэк группой Путь из Пскова. Обычно это получается так: “Здарова, чувак, не хочешь сплит=альбом замутить?”, а я говорю: “Дак без проблем, как? когда?”
Вот в принципе и всё. Главное, чтоб нравилось творчество той группы, с которой будешь выпускать альбом.

В твоем родном городе Тихвине много ли металлистов и групп металла?

Насчёт металлистов не знаю, но людей, слушающих метал и прилегающие к нему близкие жанры, довольно много. Метал-групп у нас к сожалению очень мало 2-3 всего.
В нулевых их было значительно больше. Да и вообще любых групп было больше.
На данный момент музыкой тут занимаются, по привычке. Ну и те, кто еще не потерял веру в это.
Люди пытающиеся смотреть на мир через последние осколки розовых очков, от которых почти ничего не осталось.
95% талантливых людей уезжают либо в Питер, реже в Москву. А тут остаются те, кто не привык к переменам, и те, кого что-то держит. Разные обстоятельства и прочее.
Ну и те кто просто любит этот город и природу вокруг него.

Какая веб-площадка в России наиболее крутая по информированию людей про наш русский металл всех жанров?

Конечно же – ВК. Но там, кроме полезного, еще очень много всякого мусора. Лучшего места для развития и охвата публики, пока что нет.

Как ты используешь социальные сети для продвижения своей музыки?

Да почти никак, чаще всего что-то выкладываю в вк. Реже в фб и инстаграм. На это всё уходит уйма времени, а время самое ценное что у нас есть. Работа, другие группы и проекты и другие творческие порывы отнимают практически всё свободное время.
Отдых – это смена деятельности, аха-ха…

Какие русские группы ты лично для себя отметил в прошлом году, ну и в этом…

Invertor, Slaughter to Prevail, Ultar, Tsygun, Northzyklon, Below the Sun, ИЛ. Первое, что пришло в голову, что в этом и в том году из русского мне понравилось.

Твои любимые группы в думе, в блэке? Твое отношение к музыке Бурзум?

Тут всё по классике, в принципе, в думе я люблю всё тоже, с чего и начинал, о чем писал выше. Но добавлю еще несколько названий. Yearning, Black Sun Aoen, Doom:vs, Draconian, Kaunis Kuolematon и т.д. Это по думу.
ну а по блеку это, конечно же, Burzum, но только альбомы, вышедшие до его освобождения. Вообще безумно люблю ранее творчество Варга. В каком-то смысле он на меня повлиял.
Так, ну а дальше это Windir, Satyricon, Darkthrone, Nyktalgia, Gris, Carpathian Forest, Totalslefhatred, Dimmu Borgir, Батюшка, Sargeist, Mourir, Oathbreaker и т.д

Как ты относишься к другим стилям музыки: дэт, трэш, хэви….

Дез-метал люблю и уважаю, так же как и блэк, и дум, рос на нём. А вот хеви и треш, как-то ну совсем не моё. Хотя по нраву некоторые группы, где хэви перемешано с думом. Интересное сочетание.

Часто ли ты бываешь в лесу? Некоторые говорят, что лес мотивирует их. Это скандинавы часто так высказываются. Какая же там мотивация?
Там – комары, паучки и скользкая трава, идешь и падаешь… а тебя лес мотивирует для написания музыки?

Лес для меня один из основных источников вдохновения, для меня это второй дом. Там провожу довольно много времени, наслаждаюсь природой, созерцаю её.
Временами кажется, что деревья говорят со мной! И как можно не любить эти красоты? Запах мокрой хвои и мха, аромат все возможных ягод, пение различных птиц и то, как звучит ветер в кронах столетних елей.
Лес даёт мне чувство единения с этим миром. Он наш дом. Комары и прочее, не помеха для прогулок. Да и меня они почему то кусают меньше чем других хехехе

Зависит ли рост русского металла от русского металлиста—меломана? Или это люди абсолютно погруженные в западную рок-музыку, чисто по-совковому считая, что «все западное лучше»?
Ну, я считаю, что подвижки есть, что люди больше знают про русский металл. Твое мнение…

Ну конечно же, развитие метала в РФ зависит напрямую от слушателя, если есть спрос, то будет и предложение. У западных музыкантов и слушателей в этом плане опыт побольше. У нас по сути всё стало как-то понемногу появляться только под конец 80-х.
И да, мне кажется последние года 3-5 появилась возможность заявить о себе на весь мир, благодаря различным сервисам типа спотифай и т.д. У нас в стране множество групп и проектов очень достойных, и нуждающихся в огласке,
но нежелание самих музыкантов вкладываться в это дело, так же как и слушателей поддерживать свои любимые коллективы, очень тормозят процесс развития метал-музыки и метал-движения. Ну и да, как всегда, все оборачиваются на западные группы.

От себя желаю твоему детищу расти, приобретать заслуженную известность. Пожелай что-нибудь русским металлистам…

Благодарю!!! Надеюсь, когда-нибудь это произойдёт.
А от себя пожелаю, музыкантам – верить в то, что Вы делаете и творите, никто кроме ВАС не сделает вашу музыку такой, какой вы хотите её слышать. Грамотно выставленные приоритеты дадут свою плоды!
А слушателям пожелаю – поддерживать свои любимые группы, возможно, даже одно слово благодарности, или же покупка трека, замотивирует музыканта, не завязать со своим любимым делом в моменты сомнений и жизненных трудностей.

Спасибо за уделенное время!

https://vk.com/ethiranduin_doom

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.