Just another Metal-blogs.com weblog

Интервью. HEKATA. R: «За время существования российской тяжелой сцены понятие – “играть свое” – несколько скомпрометировало себя своей наивностью»

Март 14th, 2020 by resurgam

“Altars of freedom are waiting for me” – from track “Savant”.

Богиня Геката, по некоторым представлениям, была заимствована греками у фракийцев, древнейших балканских народов, населявших северо-восток региона. Те говорили,  как утверждают лингво-историки, на ранне-индоевропейском языке. Настолько старом, что осколки его находятся во всех языковых группах, особенно близких территориально — например, славянской семье языков.
Это богиня мрака, смерти, магии, ведьм, ядовитых растений, Луны,… ну и так далее, по-моему и так впечатляющий список.

Такое название взяли себе музыканты петроградско-архангельской формации. Death metal, – говорит издающий лейбл MORE HATE PRODUCTIONS, Death metal/blackened crust – в вк утверждает сама формация, а вот метал-архивы сообщают, что это Death Metal/Hardcore/Crust. Тем интереснее.
Тем интереснее порасспрашивать одного из участников группы – R.

https://www.youtube.com/watch?v=qfyLMst5ctE

Что это за название Геката? Подходит ли оно для русской металльной группе? Кто его предложил? (RES. Богиня Мара – это славянский аналог Богини Гекаты, но так как Геката это индоевропейское Божество, то ее черты и эманации в Маре безусловно имеются).

Название, соответственно, происходит от древнегреческой богини всего мрачного и оккультного. Предложил его я; на мой взгляд, оно очень подходит для нас, потому что мы изначально хотели мрачной атмосферы в нашем творчестве. Насчет того, подходит ли это русской группе… Слушай, ну мы же не славянские родноверские каноны какие-то отстаиваем)… Тяжелая музыка – это интернациональное явление, английский язык – международный язык тяжелой сцены, в основном, поэтому тут я не вижу каких-либо несоответствий или несостыковок. Тем более, какие-то славянские этнические моменты мы в музыке не отражаем и не продвигаем.
(RES. Да я так спросил, ))) . Тем не менее, смотрим мой коммент в скобках выше).

Разъясни, пожалуйста, географические аспекты происхождения группы, кто и откуда. Скажи о составе, кто сейчас играет и может быть, кто играл ранее.
Какой опыт имели музыканты в других группах (у кого они были)?

Изначально в группе играли только люди из Архангельска. Мы когда-то все там жили, что-то играли и творили, потом кто-то из нас перебрался в Питер, кто-то остался. Какое-то время, когда Hekata уже существовала именно как Hekata, мы пытались функционировать на разные города, сочиняя и записываясь дистанционно, а вместе собираясь, чтобы выступать живьем, но не всех, по итогу, это устроило. Поэтому все пошли своими путями. Мы с барабанщиком V. – это те, кто переехал в свое время в Питер, мы и остались продолжать Hekata. Наши гитаристы и басист из состава первых двух изданий (о них позже) живут в Архангельске, басист пока не занимается музлом, гитаристы собрали концептуальную грайндкор-группу Tuunbaq.
Соответственно, прошел какой-то период, пока мы устаканили состав. Период непростой был, прямо скажем) Бывали и ситуации, когда люди просто помогали на один гиг, как Витя из Internal Damage; бывало, что мы четко понимали, что до ухода музыканта у нас осталось два подтвержденных шоу; бывало типа “ты уже ушел, но нас тут зовут выехать в Москву полабать – скатаешься еще разок? – Нет, у меня тут уже планы…” И все такое.
Сейчас в Hekata, получается, играю я, барабанщик V. (играет еще в группах Stubborn и Potlatch), гитарист P., басист D.

Вам не приходила мысль, что с таким названием можно бы включить в группу музыканта женского пола, она бы и олицетворяла Гекату…

А у нас был такой опыт, года на полтора, кстати) Играла у нас девочка Ксюша на басу. Определенный шарм группа от этого, естественно, приобрела. Но, знаешь, с женщинами играть – это специфика, старик) А Ксюша еще и сама по себе крайне специфическая индивидуальность, так что мы БЕЗ мордобоев и ненавистей) полюбовно разошлись.

Скажи о стилистике группы, какой путь вы прошли, от каких форм, какие влияния сейчас сохраняются? Как ты предполагаешь, куда, в какую сторону может меняться музыка вашей группы?

Изначально мы больше опирались на сочетание grindcore/crust/blackmetal. По большому счету, первые издания в подобном ключе и сделаны. С течением времени стал все же превалировать дэт-метал, и, в общем-то, в этой стезе и планируем двигаться дальше. Основа для нас – это старый шведский дэт, но мы как-то его в меру разнообразим. Мера подразумевает, с одной стороны, не испортить олдскульный дух, а с другой стороны – иметь свое лицо. Я понимаю, что за время существования российской тяжелой сцены это понятие – “играть свое” – несколько скомпрометировало себя своей наивностью. Мы, со своей стороны, скорее хотим не предавать каноны, но и не быть, знаешь, группой, про которую будут говорить “о, это русский Bolt Thrower”, “о, это русский Dismember”. Это и лестно, конечно, но хотелось бы положительных отзывов именно в привязке к нашему названию. Истинный Bolt Thrower будут помнить всегда, русский Bolt Thrower забудут)

HEKATA – Ruin – SAT207/ MHP 18-303/ HEC 154 вышел в 2018 году. Как вы законтачили с выпускающей фирмой, это кто был Сатанат рекордс или More Hate?…

Я искал лэйбл, мониторил сеть. Кому-то писал, кто-то отвечал что-то, кто-то нет. А потом я посмотрел, что в свое время на Сатанат издавались мои знакомые парни, раньше игравшие в блэковой банде Drama. Я написал главе Сатанат – Алексею, он проявил искреннюю заинтересованность, и так вот все и срослось. Для издания, для коллаборации всех этих лэйблов, для оформления альбома, для промоушена он сделал очень много, за что ему огромный респект.

Это был первый полноформат. А ранее, сообщают метал-архивы, были еще мелкие синглы и что-то еще. Скажи про них, что и как…

В 2016 году на московском TRVS Records вышла кассета “Dirge”, первая ЕР, записанная классическим архангельским составом. Grindcore/crust/black, мрачный звучок – сводил и мастерил Саша из московской студии Destroy the Humanity, исходники мы делали дистанционно, они в Архангельске, мы – в Питере.
Потом в 2017 году МЫ САМИЗДАТОМ СДЕЛАЛИ НА ПРОЗРАЧНОМ ВИНИЛЕ СПЛИТ С ПИТЕРСКИМИ РЕБЯТАМИ DAMPNESS, это такой хардкор/вайленс/и все такое) Они где-то писались уже не помню где, мы с барабанщиком писались у Кости Долганова на питерской Hiboll Studio, архангельские парни писались в Архангельске на очень приличной White Box Studio, где нам потом нашу часть сплита свели и отмастерили. Там у нас тоже, соответственно, английский грайндкор процветал.
У нас на бэндкемпе все эти вещи можно найти, ну и, соответственно, в дистро TRVS и у самих музыкантов сохранились физические носители.

Будет ли вторая пластинка? Как пишется музыка, на каком этапе подготовка? Вообще, кто автор музыки и текстов у вас?

Вторая пластинка планируется, сейчас досочиняется материал. Почти сделаны 4 трека, планируем еще песни 3 доделать – и в путь. Последнее время процесс был несколько смазан пертурбациями в составе, так что мы немного притормаживали. Сейчас, думаю, темпы восстановятся.
Автором всех текстов и основной части музыки являюсь я. В последнее время все больший вклад в сочинение вносит наш гитарист, ну, а что касается аранжировок, то тут всегда все доводилось до ума усилиями всех участников.

Тематика текстов группы это в основном -

Человеческие глубокие переживания.

Я подметил, что музыканты HEKATA играют дэтовый материал с жестким Hardcore вокалистом и чуть ли не ПРОГовыми инвазиями гитар в некоторых местах – очень бодро и к месту вспыхивающих на фоне дэтового беспредела. Вопрос — проговоые наметки – это в самом деле наметки или они могут перерасти в нечто большее? Вы ставите, как группа, перед собой цели играть более сложную музыку. Или все таки более надеетесь на волю случая?

Мы ставим перед собой целью развиваться и не стоять на месте. Это далеко не всегда означает смену стилистики. Я уже говорил, мы хотим соблюсти грамотный баланс, чтобы чувствовалось – есть вот такая вот основа, а есть вот такие дополняющие и корректирующие ее элементы. Конечно, развиваясь и взрослея, группа в чем-то меняется. Но, если говорить, например, о том же проге – я очень сомневаюсь, что НАСТОЛЬКО кардинальные изменения имеют вообще смысл. Какие-то фишки свои искать – это да. Играть прог, текникал и все такое… ПОНИМАЕШЬ, Я ЭТО ТАК ВИЖУ. Вот есть, например, группа Necrophagist. Ну даже при условии, что все музыканты Hekata овладели такой техникой (неожиданно!), ну что мы такого сможем из России сказать еще нового, чтобы мировое тяжелое сообщество нас заметило и немножко подвинуло Necrophagist, чтобы вписать нас в тот же сегмент восприятия? Просто в качестве примера.

Мелодическое начало в тяжелой музыке, как оно должно сочиняться и как его нужно вставлять в материал, чтобы не потерять жесткость?

Как уже сказано, на мой взгляд, опять же – все хорошо в меру. Вообще, шикарная схема была у легендарных грайндкор-монстров Nasum. Ну, казалось бы – грайнд, по 30 телег на альбоме, ну что там такого скажешь? А у этих все гениально. Вот песня. Идет шквал бластов, все рычит, пердит и все такое. И тут бах – ОДИН качевый либо мелодичный ход. Все, больше не надо, песня запомнилась. Всего в меру, сколько нужно именно в нужный момент.

R — troath, так прописан вокалист в буклете, (принимает участие в группах Corroded Realms, Pray the Martyr, ex-Lowriderz, ex-Self Defense), обладает широким диапазоном экстремальных вокалов – здесь и дэтовый гроулинг, и блэковый высокий вой, и указанный кор. Трудно ли петь в разных регистрах на концерте? На записи наверно полегче?

Ну, почти все эти банды в прошлом. Сейчас я пою в Hekata, в Corroded realms и еще один проект готовится, по оккультному такому дэт-металу. В Hekata я, в основном, использую два типа вокала и без мелодики, поэтому тут проблем нет. Вообще, брутальные вокалы не так сложны. Петь мелодично в достаточно широком диапазоне – это действительно серьезная работа, в сочетании с жесткими техниками – тем более. Но я как-то пытаюсь над собой работать, плюс я пою уже лет 20, так что где-то опыт выручает.

В буклете указаны три лид-гитариста, которые не являются участниками группы. Кто это такие, насколько важно было пригласить их для записи?

Это наш на тот момент второй гитарист Сергей, Саша из питерской хэви-метал банды Iron Driver и Сергей из хэви-метал банды Blazing Rust (он же, кстати, отвечал за сведение и мастеринг).
Ситуация была какая. Наш Сергей записал в студии свои партии, но не все было сделано удачно. Он нормальный парень, но к критике отнесся очень чувствительно и, собственно, в процессе записи альбома слился. Мы остались немного в щекотливой ситуации, потому что наш P. – он может технически играть какие-то соло, но он изначально все же именно ритм-гитарист, поэтому ему было проблемно подготовить соответствующие задумке лидирующие партии в сжатые сроки. Так что мы кинули клич по друзьям, обозначили моменты, которые надо переделать (что-то мы, все же, оставили), и парни нас выручили.

В какой студии писался альбом, придете ли вы еще раз туда? Кто определял конечное звучание альбома – звукорежиссер или вы сами говорили: вот сюда крути ручки?

Опять все писалось в разных местах. Сейчас я, в принципе, нашел место, где меня все устраивает, чтобы писать альбом, не меняя дислокации, но тогда еще мы экспериментировали. Барабаны мы писали в студии Сергея Наветного Inter Zvuk, гитары и вокал – у Алексея Болотова из группы Grenouer на RDS Studio. Сергей Иванов из группы Blazing Rust на своей Deaf Enough Studio все это свел и отмастерил. Серега лично для меня – идеальный звукач, он сам нехилый музыкант, он шарит в такой стилистике, где нужно – направляет, где нужно – прислушивается к пожеланиям. С ним настоящий творческий симбиоз.

Вообще довольны ли вы результатом — то, что вышло в виде диска? Сколько от лейблов получили на продажу, все ли распродали на концертах и через магазины?

Результатом мы довольны. На реализацию у нас на руках 10 процентов тиража, я думаю, этого достаточно, с учетом того, как народ сейчас относится к физическим носителям. Это все делается, в основном, ради ценителей-коллекционеров. Распродали не все, так что у всех есть шансы подержать в руках этот симпатичный кругляшок.

Геката гастролирует не по-детски. В прошлом году где выступали, где более всего запомнилось? Какие ближайшие планы на будущее? Когда в загранку поедете?

Не сказал бы, что не по-детски гастролируем…  Прошлый год вот как раз был скомкан из-за непоняток с басистами, поэтому по концертам все прошло энергично, но без особых всплесков. Если 2018 год, например, был какой-то такой сумасшедший, и шведы Martyrdod, и чумовой опенэйр Outown Fest, то тут мы так, очень точечно рубили, обкатывая программу с новыми музыкантами каждый раз. Сейчас, наконец, найден достойнейший басист, готовим материал, запись, так что, думаю, все будет в свое время.

Что мешает русской металлической сцене и что может помочь? (Я думаю, в первую очередь низкие зарплаты фэнов и вообще в стране – это мешает. А помочь — тебе виднее, как музыканту)

Не разбегаться по тусовкам, в основном. Очень много внимания люди придают мнимой элитарности своих тусовок. В одной тусе 5 групп, они с группами из другой тусы играть не будут, это – “тру”, это – “не тру”. Потом все сетуют, что нет сцены, народу на концертах мало, привезешь какую-нибудь культовую группу из-за бугра – влет по деньгам, опять никто не пришел… И далее в таком ключе. Сцена будет тогда, когда люди начнут нормально общаться друг с другом, а не смотреть, кто в каких нашивках, кто с кем дружит, кто слушает более “труевый” тяжеляк.

С каким группами познакомились на концертах, кого можете порекомендовать нашим читателям?

Мы играли стилистически с разными группами, тут спектр широкий. Порекомендовать можно, естественно, не только тех, с кем играли. Например, наших грайнд-авторитетов Internal Damage, Contemptor – блэк-треш группа от молодых ребят из Terror Striker, Nonverbal codes – недавно перестали существовать, math-grind с хорошими отзывами за рубежом. Блэкари Ампутация, Шлем – такой питерский Motorhead. Ognemot из Прибалтики, классные крастеры, российской публике известны.

Какой лично твой был путь в тяжелую музыку? Неужели через Арию (не верю). Под воздействием кого формировались твои вкусы?

Хахаха! Ну смотри, начиналось все с отдельных Deep Purple, Scorpions, ACDC, дальше плотно пошла Metallica, Sepultura, Obituary, ну и Ария тоже там была, потому как это была, считай, середина 90-х, мне в руки попал очень, кстати, даже недурственный альбом “Герой асфальта”, а там, вроде как, с той же атмосферой все путем. Потом дум-блэковый период с группами Sirrah, Amorphis, Tiamat, Thy Serpent, Alastis, Sacramentum, ранний Dimmu Borgir, Enslaved, Mayhem. Группа Death, естественно. Потом как-то очень люто была Pantera, ну она, собственно, осталась на всю жизнь. Были всякие экспериметальные периоды, группы типа Botch, Knut, Isis, Pelican, самый разный хардкор… Стоунер и сладж когда-то пришли в жизнь и так до сих пор до конца не ушли… Но как-то все равно ближе к дэт-металу все кучковалось, но без понятия “клоузмайнд”. Каждая секунда прошлых десятилетий наполнена какой-то музыкой, не охватить всего, что было когда-то, что уж говорить о том, что появляется каждый день в наши дни. Как-то не готов себя ассоциировать, знаешь, с людьми, которые говорят, типа “я всю жизнь слушал блэк, был тру, пил кровь, таким и умру, кто не с нами – тот позер!”. Музыкант вообще обязан слушать много чего, для собственного же развития.

Сколько у тебя сейчас коллекция тяжелого музла? Какие форматы?

Ох… Знаешь, я, с одной стороны, не тот человек, у которых я иногда бываю в гостях или вижу на фото в соцсетях – вот он сидит в комнате, а у него за спиной все стены до потолка в дисках и винилах, и живого места нет. У меня, возможно, около сотни альбомов на дисках, десятка полтора винила. Что-то утрачено при переездах, что-то куда-то ушло… И это мне самому не очень нравится, потому что слов нет, как хочется взять и посвятить целый день прослушиванию музыки на носителе, знаешь, вот так с пивом и закрытыми глазами. Именно вот это олдскульное ощущение… В руках подержать, буклет полистать. К сожалению, не хватает времени банально. Пытаюсь исправить это пробел, но пока как-то вот… В основном, получается что-то загружать с того же бэндкемпа или еще по каким-то ссылкам, просто чтобы быть в курсе.

Слушаешь ли ты какую-то попсовую музыку – современную или твоей молодости?

Крайне редко. Есть, конечно, какие-то вещи, которые в авторитете чисто исторически уже. ABBA, Roxette, например. Enya, Mylene Farmer. Под настроение можно Massive Attack, Uncle. Прямо современное и свежее, честно говоря, почти не знаю, что тоже не очень хорошо, потому что все-таки живу в каком-то современном мире и уж совсем пнем выглядеть не хочется. Но это должна быть хорошая качественная музыка, знаешь, формата New Musical Express, например, но не современный отечественный хип-хоп, явно. Ну и, все же, это скорее в разряде “послушать для того, чтобы знать” и “если заиграет – не попрошу выключить”.

Какие книги крайние у тебя прочитаны -

“Прокаженные” Георгия Шилина. Скорбное чтиво, прямо скажу. Про лепрозорий в раннем СССР.

Фильмы просмотрены -

“В погоне за Бонни и Клайдом”, “Однажды в Голливуде”, “Джокер”. Первый сезон “Дом с прислугой”

Самое время для твоего слова читателям и музыкантам.

Ходите на концерты и уважайте друг друга.

Спасибо за уделенное время.

RESURGAM m/

Фото с сайта  https://vk.com/hekatacult

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.