Just another Metal-blogs.com weblog

THY CATAFALQUE (Hungary) — 2004 – Tuno Ido Tarlat – (2018) GS Productions – GSP 237

Май 4th, 2020 by resurgam

Третий полноформат проекта THY CATAFALQUE от венгерского мультиинструменталиста Tamas Katai – Vocals, Guitars, Bass, Keyboards, Samples, Programming (1998-present), который известен не только у себя в стране, но и за ее пределами участием в таких группах  и проектах как Darklight, Gire, Gort, Towards Rusted Soil, Katai Tamas, Neolunar, Nebron. Как видим, богатый послужной список. На некоторые его альбомы я писал отклики, в частности, и на диски этого проекта.
Издающий лейбл  GS Productions указывает такие тэги – Black, Avantgarde, Experimental. И в самом деле, почти в таком же порядке многое и происходит на этом альбоме. Что меня лично, конечно, порадовало, первое блюдо оно главнее )), хотя немало важны и остальные. Начнем по порядку. Вообще этот альбом THY CATAFALQUE длинный, почти на 70 минут, потому на каждое настроение здесь есть и место, и время. На этом компакте еще три человека участвуют, в основном – Janos Juhasz – Guitars, Bass.
Tamas начинает с индастриал психо-блэка на 10 минут, неуравновешенного, псевдо-симфонического, наполненного разными металл-посланиями, которые будто вываливаются из трэка, как из самолета, который потерпел катастрофу. Авангард-металл взялся за свои суровые косы (инструмент из сельхозпрактики) и ровняет площадку для гольфа, не обращая особого внимания, что гольфисты все еще здесь, по большей части и частями. Вокал – скриминг-шрайк, сладострастно впившийся в канву безумного музыкального повествования THY CATAFALQUE. Это от того, что в некоторых местах он так заглублен, что его и не расслышать толком… к последней трети этого произведения автор будто опомнился, а потом махнул рукой — все, поздно начинать новую жизнь.
Кстати, второй трэк начинается странными синт-диспозициями, с хирургически вживленными женскими вокалами, а потом опять начинает настругивать индастриал, который понемногу светлеет, а вокалы выползают как-то наверх к свету. Эта двадцатиминутка сама по себе – как отдельная жизнь, тут столько намешано – и горечи, и сладости, и ужаса и кайфа. И все это забодрено синт-ритмом – не самым быстрым, но стегающим, и бодрым. И синтетика начнет тут, так сказать, показывать свои пластмассовые когти, что вгоняет трэк в чащи современного андеграунда, в которых нужно держаться начеку и не принимать посторонних веществ, дабы не потеряться там надолго. Тут и скрипка, и рояль, какие-то «сгущенные» фолковые инструменты в этой искусной мешанине. Хорошо, что это продолжается не все 20 минут, там есть и места отдохновения, к тому же  неожиданно композер выруливает на собственный Dungeon synth, помноженный на личные фолк-устремления.
Сложный и выпуклый Дарк-вейв, который разрабатывает далее автор, тоже его частный случай и опыт, что естественным образом увеличивает ценность для слушателя. Причем Тамас работает и в быстром интенсивном ритме, и в спокойном, замедленном, тем самым внося разнообразие в рентгенограмму альбома THY CATAFALQUE.
К блэку опять возвращается в треке 5 с толковым названием Heja-nasz az avaron — не знаю, что это по-венгерски, но звучит неплохо. Мид-темпо – угрожающий блэк-вейв, мрачный как воды Стикса. Автору было необходимо дать глубину, – дал по низам басами, впилил лакомый чистый кусок фортепиано. И вокал — змеиный, шипящий, опять уложенный рядом с синтами и закопанный в той же траншее…
Авангардистам надо послушать этот альбом, дабы понять, что Венгрия – это один из полигонов такой музыки.

http://gsp-music.com/cgi-bin/shop

с ютуб-канала проекта
https://www.youtube.com/watch?v=Gm8VPY8LIV0

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.