Just another Metal-blogs.com weblog

CHRONICLER (Finland) – Veiled In Infinite Illusions (2019) – GS Productions – GSP 263 DIGIPAK

Май 24th, 2020 by resurgam


Запись в дневнике: «Ваш ребенок опять дрался на перемене. Я поставила на него 500 рублей и выиграла. Спасибо».
Свежий (2019-й год все-таки) релиз финских музыкантов, работающих в мело-дэте, который вышел на лейбле GS Productions. А между тем метал архивы дали характеристику более развернутую – Symphonic/Melodic Death/Power Metal. Такой поворот сюжета интригует. И чем более я «углублялся» в этот компакт-диск, тем более понимал, что архивы все правильно сделали.
Группа существует 2014-2017 (как Aeons Forgotten), 2017- по настоящее время под актуальным названием  CHRONICLER. И  мне кажется, что-то произошло, ввиду чего и было сменено название. Но дело не в этом. Суть в том, что музыканты смешали с ФИНСКИМ MDM еще пару стилей…  кстати, это дуэт музыкантов – оба гитаристы, оба вокалисты, только один бэк-вокалы спел…
В моем дигипаке есть автографы музыкантов. Сначала подумал, что они впечатаны вместе с полиграфией. … Я сегодня смотрел один из многочисленных сиквелов-приквелов или что-то там еще про Ганнибала Лектера. И там детективы тоже сталкивались с непонятными записями, крутили их на свету под углом. И я стал крутить и увидел, что писали  ручкой, которая продавила картон. Бенедикт Камбербэтч, понимаешь… Неплохо так, но не знаю, все ли диски были подписаны, это лучше узнавать на лейбле.
А ведь в итоге занятный микс получился. Симфо? Наблюдается, но не в громадных количествах, на лавры Териона среднего периода не претендует. Да, в этой стилистике надо знать меру, а у каждого она своя. У русских мера это 26 с лишним литров, у финнов, думаю, не меньше. И эти инклюзии придают композициям эпический вид и мажорный – в хорошем смысле слова, с приподнятым духом, на позитиве сработали бешеные финские лесорубы-гитаристы. Насчет именно финского MDM… Я уже отметил, это именно суомский брэндовый мелодик дэт, но может быть надо сказать light melodic death metal? Да, и так можно.
Музыканты обожают торжественный Power Metal, а кто его не обожает, особенно когда он спаян с более экстремальными стилями. Удивительное дело, но POWER-ные вставки не ослабляют скелет этого финского оборотня, а разворачивают вервольфа в несколько иной проекции, которая в самом деле только обогащает наше понимание, что же такое CHRONICLER.
Металлисты меняют динамику повествования внутри диска, и это конечно обычная классика композиторского творчества, но бывает и так, что такие азы воспринимаются таким образом, что это не только радует, но и еще открывает какие-то неведомые дверцы в душе. Это если вы поймали нордический посыл хроникеров.
Вокалист здесь харшевый, как и полагается в тренде, но кое-где включается баритон, рассказывающий о «бесконечных иллюзиях». Надо сказать, что вокал нередко работает в трэках по апробированной финской схеме, = как в фолковом плане, когда вокал полностью ввинчен в тело дорожки, как бы оседлав гитарный рифф. Для разнообразия он, конечно, отрабатывает и в более традиционном металлическом плане.
Recommendation. Прямо-таки морозный, освежающий трэк 8 – Titan’s Gate. 6 минут.  Будто к айсбергу прикоснулся. Вероятно, самая крутая по наворотам песня.   Гитаристы сделали четкий, строгий, темповый, подгоняющий эпик-стайл, и с симфо-движами, и паверными козырями. Монументально!

http://gsp-music.com

https://www.youtube.com/watch?v=kRFsxFBhxz4

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.