Just another Metal-blogs.com weblog

Интервью. SADAEL. Ваге: У кого есть желание и воля — творит…

Июнь 16th, 2020 by resurgam


Представляю вашему вниманию SADAEL. Этот проект одного человека базировался сначала в Ереване, потом в Петрограде, так сообщают метал-архивы. Некогда это была группа, но видимо не сложилось… Музицирует с 2004-го года, взяв направление на Funeral Doom/Death Metal с тематикой философия, эзотерика. В прошлом году 2019, выпустил 13-й альбом полноформат (metal-archives.com). Это очень серьезная цифра – как в мистическом, так и творческом плане.
А потом выяснилось, что альбомов было не 13. А больше. И магии в этом нет. Так сказал Ваге, руководитель SADAEL. Но это для него нет. Для меня – есть. Потому я и отклик написал…
Ну конечно не из-за этого я интервью решил взять)). Музыка интересная, вот в чем дело.
«С самого первого трэка Nibiru (альбом DNA (2017) GS Productions) проект выдает полифоничный, мало не симфо-, но нагруженный дарк-металл, просветленный, насыщенный эмоциональными клавишными партиями — фортепиано… Тяжесть вскрывается далее, с мощными риффами и клавишами на заднем фоне, здесь уже посягают на funeral doom. По своему интерпретируя его, заливая туда литрами сумрак и отчаяние».

Привет, Ваге! Расскажи, отчего люди начинают писать музыку в стиле Funeral Doom/Death Metal? Это мода, состояние души или на спор ты решил сделать такое? Если состояние души, то что это за состояние?

Салют! Вопрос довольно обширный, но могу ответить только за себя. Музыка, независимо от жанра, в первую очередь, как и любое другое творчество является в первую очередь самовыражением. Кто-то через слова, кто картиной или изваянием, кто нотами или другим способом выражает мысли, свои переживания и опыт.
В каждой стране и отдельном социуме есть свои веяния, в моем случае творчество само по себе модой вовсе не обусловлено. “На спор” – это скорее про спорт, где каждый стремится доказать, что он лучше другого. Этот термин про эго, точно не про творчество. Хотя люди разными бывают и всякого можно навидаться, повторюсь – отвечать могу только про себя. Вообще интересен сам факт творения.

Расскажи вкратце историю группы SADAEL, судя по всему, она не такая и маленькая (история). Кто ранее играл в команде? И сколько же на самом деле альбомов у SADAEL?

В группе только я, хотя было много музыкантов в качестве гостей и сессионщиков, но все записываю сам. Раньше были и лайв выступления, но теперь отступил от этого. Начал в 2004 году, изначально писал эмбиент, потом туда добавилась гитара и так пошло. Первые “металические” альбомы были в стиле фюнерал дум, потом все переросло в дум дет. Кстати, одновременно работал в других своих проектах в стиле дет метал. Это группа Bokrag и Disfinite. Также успел засветиться в местной прог блэк метал группе Sworn, хотя был в их составе очень недолго, но Владимир и Алекс из этой группы продолжили работу со мной уже в моих альбомах. Алекс был вокалистом и басистом в Bokrag, Владимир же записывал вокал и делал мастеринг как в Disfinite, так и в Sadael.
В данный момент больше концентрируюсь на дэт метале, готовится очередной релиз в этом жанре. Всегда нравилась техника и скорость, это совсем другой уровень.
Если считать только те альбомы, которые вышли на сидюках – их 13, но также был материал, не вышедший в печать, в основном это ранние работы в стиле эмбиент, также некоторые демо. Еще для коллекционеров иногда печатаются диски в единичных экземплярах.

Поведай нам о ереванской металл-тусовке, много ли там металл-команд и металл-фэнов. Есть ли свои клубы, где играют местные группы? Где выступают приезжие звезды?

Насчет этого информации очень мало, так как я отошел от “тусовки” давно и сам живу в России. В Армении металисты есть конечно, и довольно много, впрочем как и везде. Клубы тоже есть соответственно, местные группы часто там играют, есть организаторы фестивалей, много знаменитых групп приглашали к нам на родину. Сам бывал на концертах Melechesh и Sadist в Ереване. Раньше большие концерты были в здании кукольного театра имени Г.Сундукяна.

Увидел, что ты переехал в Петроград, в каком году это произошло? Это по личным причинам или это связано с продвижением группы?

Переехал в Петербург в 2011 году, с музыкой не связано.

Как ты занимаешься музыкой в Петрограде?

Как и прежде – один.

Мне показалось, что ты по классу фортепиано, но в личной переписке ты отрицал это… может здесь сознаешься?))). Какое музыкальное образование ты получил? Я-то конечно от своего мнения не отступлю, на альбоме слышны классные клавиши, как тебе это удается?

В детстве нравилась скрипка, учился в музыкальной школе, потом перестало привлекать. Насчет частых клавишных партий скажу, что в данных местах посчитал нужным их добавить. Иногда такой ход добавляет краски. Одну и ту же мелодию можно изменить до неузнаваемости с помощью самых простых действий, вариаций очень много. С опытом каждый раз лучше получается, само видение и качество меняются.

Насколько трудно одному человеку написать музыку для целого альбома, а потом и исполнить ее?

Совсем не трудно, главное иметь желание. Поставить цель и делать все необходимое,чтобы все сделать в лучшем возможном виде.

С каким и группами ты делал сплиты, как познакомился? Это была идея фирмы грамзаписи или?

Сплитов было всего 3, первым увидел свет сплит 2009 – Sadael & Vox Clamantis, в том же году – Sadael & Ritual Flame & Desolation,и последним был 2010 – Anlipnes & Sadael. Друзья и знакомые,в основном. Если честно – сейчас эти записи кажутся некачественными, опыта и возможностей было меньше, все сказалось и на качестве записей и на самой музыке.

С какими лейблами ты сотрудничал? Кто лучший в этом списке?

Про все лейблы, с которыми сотрудничал скажу только хорошее. Это Vomit in Silence, Exalted Woe Records, Le Crepuscule du Soir Productions, Silent Time Noise, Art of Silence, GS Productions. А кто лучше? Давай скажу, что все – лучшие.

На диске DNA (2017) GS Productions в бонусах у тебя спели приглашенные вокалисты, кто это были, расскажи, плиз…

Да, Kieran Scott из Великобритании и его девушка Becky Fulgoni, Кирен также записывал вокал для альбома Disfinite – 2016 – Godmode.

Какие отклики на твои альбомы были извне стран СНГ? С Запада или Востока…

Вот честно, за этим не слежу.

Какие у тебя любимые металл группы, … а группы не металлические? Кто из музыкантов наиболее сильно повлиял на тебя как на исполнителя? Твое отношение к Black Sabbath…

Любимых групп очень и очень много, из старой школы это Morbid Angel, Angel Corpse, Cannibal Corpse, Hecate Enthroned, Marduk, Emperor, Hate Eternal, Nile, Suffocation, Esoteric, Dark Funeral, Dimmu Borgir, Defeated Sanity, Disgorge и еще куча других команд.
Из не-металических нравится саундтреки к некоторым фильмам.Это все, группы других жанров не слушаю, хотя в детстве была Enigma и Jean Michel Jarre и классическая музыка. Но сейчас исключительно саундтреки и Death Metal. Вряд ли кто из других музыкантов повлиял, это работа над собой, оптимизация, улучшение имеющегося, созидание нового, а не копирование чужих изобретений. Хотя если учесть, что нот всего 7 – никто и ничего нового принципиально не сможет создать.
К Black Sabbath не отношусь никак. С великим Оззи не знаком, и их музыка мне чужда.

Как ты пришел к металлической музыке? С чего начинал?

Мы с друзьями слушали те кассеты, которые попадались под руку. Даже не смогу точно сказать, с чего начал, по-моему какая-то старая запись группы Sepultura, тогда это было нечто запредельное… Вот оно, то, что давно искал, было первой мыслью.

Крайние книга и фильм, которые ты читал (смотрел) это – …

Последним фильмом был про Гретель и Геньзеля, книги из профессиональной сферы.

Оцени перспективы развития металл-музыки в СНГ…

Оценивать или осуждать не моя тема,уж извини. В одном уверен – у кого есть желание и воля – творит – то тут, то там. И совсем не важно какую форму выбирать, суть всегда одна и та же.

Твои слова металлюгам наших стран…

Ясного неба.Чистоты в помыслах. По совести. Этот мир можно считать школой, либо адом, каждый выбирает сам. Соответственно в такой реальности и живет.

Благодарю за уделенное время.

И тебе всего доброго.Удачи!

https://vk.com/sadaelofficial

При деятельном содействии лейбла
http://gsp-music.com

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.