Just another Metal-blogs.com weblog

FROWNING (Germany) – Death Requiem (2020) – GS Productions – GSP 297=CD DIGIPAK

Июнь 25th, 2020 by resurgam

Очень уж подходит обложка к этому релизу. Funeral Doom Metal at his best.
Это проект одного музыканта, который прекрасно обходится без ино-влияний и собирает свою собственную трагическую историю, каждый раз на новом альбоме. И  не знаю, как прочувствовал это, – что один, – мне вот как-то некая BURZUM-овость показалась в этом релизе, в этом движении атмосферы. Но я тогда еще не читал ни буклета, ни метал-архивов. Может это просто страшное творческое одиночество пробилось сквозь музыкальную канву?
Val Atra Niteris — это автор данного куска мрачного переживания — все инструменты и вокальные партии. Также сотрудничал с группами Ad Cinerem, Heimleiden, Light in the Past, Val Atra Niteris, ex-Hollensturm, ex-Angorth.
В 2011-ом году решил действовать абсолютно сепаратно от основного мира, начал с записи сплита (!). С крутым интернациональным фюнерал-проектом Aphonic Threnody. Сами понимаете, такие товарищи абы с кем не запишутся. Но это дедукция по косвенным уликам… когда прекрасно можно обойтись без оной. Включите трэк и погрузитесь в это мертвящее бездонное озеро музыкальных историй FROWNING.
Три альбома (считая с Death Requiem (2020)) записал композер, которые были довольно высоко оценены критикой, сделали определенный «БУМ!» среди профильных меломанов.
Если у вас аппаратура хотя бы среднего класса, то необходимо высшее качество звука – диск или флак с бандкампа… Потому что Val Atra Niteris не пожалел низких частот для этого мелодического чистилища. Когда кажется, что с каждым ударом ритм-секции все глубже закапывает слушателя в недра планеты, где он встречается с  одиночеством особого рода. Полным и беспросветным.
Об атмосферности – речь особая, это подземная кавернозная обстановка — слушателя протискивают в огромные пещеры, где воздух намного плотнее, чем наверху. И даже простое движение руки происходит будто в желеобразном пространстве. Звук обретает настоящее, истинное давление на кожные покровы, становится вполне ощущаемым, а не только слышимым.
Уникальность FROWNING заметна в том, что автор не собирает сверхсложных структур, не делает симфо-фюнерал. Может быть, даже наоборот, здесь композиции собираются из относительно простых элементов… НО!!! каких!!! Вот оно – чувство стиля, музыкального материала, вот – темнейшее творчество.
Драконовидные гитарные пассажи взвиваются вверх, опираясь на ритм-секционную статику (почти статику, настолько все здесь медленное). Редкие клавишные патетические прогоны – как чугунные шары бьются в стены маленьких домиков, в которых еще живут небольшие люди…
Вопиющий трагизм обыденности подчеркнут тремя линиями(зачеркнуто) лопатами, которые так же не спеша забрасывают перегноем деревянный ящик…
Val Atra Niteris – вокалист особого рода, мистического и даже сакрального плана скорее чем «проговариватель» текстов.
Его партии максимально встроены в композицию, его голос – это еще один убедительный инструмент в построении черного собора FROWNING.
В этом диджипаке – два замечательных кавера. Это – Reflection (As I Lay Dying cover) и The Threnody (Aphonic Threnody cover).
Совместный релиз с лейблом Silent Time Noise.
Восьмистраничный буклет с лирикой прилагается…

http://gsp-music.com

https://www.youtube.com/watch?v=cHIS1bb-bec

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.