Just another Metal-blogs.com weblog

AETHERIUS OBSCURITAS – Martir (2020) – 058GD / PRG-33064

Октябрь 2nd, 2020 by resurgam

Image

Венгерская блэковая, практически труйная формация, которая провозглашает идеалы БМ с 2002 года. Теоретически все время группа имела формат дуэта, хотя не раз, говорят, приглашала сторонних музыкантов. Но сначала об авторах, это — Arkhorrl – Vocals, Guitars, Bass, Keyboards, Programming (участвовал какое-то время в группах Sudden Death, Oneness) и на ударных – Zson, тоже играл в Sudden Death.
Архивы сообщают, что это восьмой полноформат, на который музыканты пригласили (Внимание!) спеть двух известных вокалистов из популярных команд – Jontho из норвежского RAGNAROK – трэк “Marthyr” и Lord Kaiaphas (группы Thokkian Vortex, ex-ANCIENT) на песне  “The Frozen Lake Of Eternity”.
Более 40 минут шквального мадьярского порочного блэк-металла гарантируют музыканты, которые бодро отбойными молотками сканируют пространства вокруг. Это комфортная для настоящего блэкаря диспозиция, состоящая из быстрых аховых презентаций, и атмосферных моно-маньячных проводок, которые – самые разные на этом альбоме, но главное – что они вроде как сделаны для передышки, а неподготовленные слушатели и там захлебываются.
AETHERIUS OBSCURITAS начинают свой альбом с программной композиции. Где через 2,5 секунды стартует дренаж нервной системы быстрейшим гитарным остроугольным риффингом, причем даже показалось, что иногда все идет к чертям и несколько наперекосяк,
ВОТ ТОГДА Я И ПОДУМАЛ: ТРУЙНО ВАЛЯТ БЕСТИИ.
Чуть далее – к центру трэка – гитары поуспокоились и только разрывают печень режущими сентенциями, а тут вообще в блэковом антураже полу-баллада на 7 секунд, а далее – вдоль и попрек искрометная, реально артистичная пилорамная отработка. Нигде гитаристы не чураются хаосной организации, если так можно выразиться, чем и многоценны.
Arkhorrl – зачетный мультиинструменталист… и не менее толковый вокалист. Он отлично модулирует в жестоком скриминге, на ходу перестраивая диапазоны, и что уникально для него, как оригинального вокалиста, — в некоторых местах у него в горле словно бы закипает чайник – такое вполне отчетливое среднечастотное клокотание.
Музыканты AETHERIUS OBSCURITAS  легко меняют темпы выработки блэк-металл угля: то ускоряются, то не менее плодотворно замедляются, для контраста. Так легче пережить их стремительные гитарные пекельные ливни из огня и серы.
Многообразие и многоукладность в нише БМ – это не парадокс и не фантазия буйно помешанного, именно так органично и артистично играют и собирают здесь композиции. Не чураясь опираться на очевидные мелодические линии. Кстати, и приглашенные вокалисты спели, как я понял, чистыми и немного примоченными голосами. Получилось символично: когда  более олдовые коллеги поддержали блэкеров более поздней генерации.
Как было отмечено,  Arkhorrl исполнил здесь и на клавишах, это были всегда или почти всегда скрытые фоновые партии, но иногда, дабы отчетливо догнаться депрессией и негативным взглядом на разбросанные вещи, он брался за черно-белую колоду. То же самое насчет акустической гитары, но тут – кроме указанного – Arkhorrl кидал в топку напряжение, арт-диссонанс и святую простоту.
Для того, чтобы вы полнее поняли мировосприятие AETHERIUS OBSCURITAS, отмечу, что они участвовали в венгерском трибуте  Burzum с трэком “Ea, Lord of the Depths”.

http://satanath.com/distro/item/058gd.html

https://www.youtube.com/watch?v=e82ZMYT6Ud8

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.