Just another Metal-blogs.com weblog

MOONGATES GUARDIAN – Let Horse Be Bridled, Horn Be Sounded! – MHP 17-246 – MORE HATE PRODUCTIONS

Май 2nd, 2018 by resurgam

Image

Пятый полноформат калининградских эпик-металлеров (а был еще трибутник полноформатный Суммонингу). О многих, если не о всех, я написал отклики, таким образом право имею на кое-какие резолюции по вопросу МГ. А пока наклевывается во
т такая. Как это ни странно и показательно именно после Summoned by Middle Earth – A Tribute to Summoning (Part I) что-то произошло. Это можно спросить у музыкантов.  
Но факт остается фактом – в воспоследовавшем полноформате — сабжевом — материал перестал напоминать известную и названную уже группу. При том без  потери ни грана актуальности и присущего волшебства. Оставаясь толкиен-металлом по тематике, МГ наконец-то выгравировали собственную фишку. Путем долгой работы, множества усилий, удавшихся и, вероятно, неудавшихся опытов. Это теперь МГ-толкиен-металл. И никак не иначе. Тут же замечу, что ни в коем случае не произошло упрощение музыкальных форм (а это само собой самый легкий путь)… куда там, музыкальное полотно МГ все так же архитектурно сложное и многообещающее. Удивительно стратосферное и объемное. Так что, толкиенисты всех стран: вздрогнули! (древний эльфийский тост).
Альбом начинается с небольшого пролога. Кстати в нем команда дает знак: – прощай прошлое, привет настоящее. Это эпическое произведение на две минуты с высокими хорами неизвестного происхождения, с духовыми (пресетами), фигурной оркестровой работой. Ну то есть ключи подобраны, двери открываются… не двери, – а лунные врата. Стражники скрестили копья, помедлив, все-таки пропускают слушателя в поразительный мир Средиземья.
Хоровые инклюзивы, как повыше, так и пониже, постоянно сопутствуют этому альбому, проявляясь в нем как хорошее, благородное тавро. Есть здесь чистый вокал, есть низкий харш, есть более скриминговый вокал. Вокалов хватает, – для наиболее плотного воздействия на слушателя. Можно только посоветовать подключить еще и певицу — на пару-тройку (не более) композиций, думается, могло бы получиться мощно. НО покуда и так все непоколебимо.
Я уже заметил про эпический драматургический посыл. Так вот ЭПИКА это второе имя нашего ВИА. И в самом хорошем оркестровом смысле. В моем понимании, эпика — это, прежде всего, развитие сюжета в героическом плане. Ну и как называть сабж иначе, если каждый трэк – это своя история, своя драма и своя виктория. Причем композер и звукоинженер на пару или по отдельности организуют все настолько супериорно, что слушатель говорит сам себе (и творцам): давайте, давайте. Это к тому, что в иных мажорных кантатах от металла, столько елея набрызгано и симфонизма, что порою слушатель начинает захлебываться в нем и просить пощады. Помните такое? Наверняка! Суметь соблюсти золотое сечение, это дорогого стоит, тем более в такой масштабной работе.
МГ в этом компакте (как и ранее) соорудили кавер The Lord of the Rings (Blind Guardian). Мне, кажется, – это добротная вещь. Особенно хотел бы я посмотреть на фэнов  Blind Guardian, надеюсь они не попадают в обморок. Но не тешьте свое эго, блэкеры! Все-таки там не true BM (хотя хотелось)). Там МГ, а не БГ. Потенциал компо использован на 90 процентов (или выше).
«Яркие синие глаза, лицо, похожее на спелое румяное яблоко, прорезанное сотней весёлых морщинок…» Глава шестая. Старый Лес // Властелин Колец. Это про #08_Tom_Bombadil. Не сказать, что эта компо мне прямо так и нравится. Но это прекрасный образчик топового мелодик дарк-блэка. Оркестрового поначалу, громобойного ритм-секцией, устраивающей небольшое землетрясение, а где-то рядом рожки устраивают дуэль. Ритмика вдруг начинает стремиться к фолковому истоку, а жестяной жестокий вокал расставляет силки и точки над Ё. Тут еще авторы пригрели варганчик для эпичности (да ну?!! )) ). В небольшой, на 4 минуты композиции втиснута целая глава из романа сами знаете кого.
P. S. Real disc рекомендуется.
Похоже, что 10 из 10.

http://morehate.com/ru/release.php?id=252&page=6

https://web.facebook.com/moongatesguardian/videos/1863346833933127/

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.