Just another Metal-blogs.com weblog

VALKIRIA – 2017 – 20th Anniversary : Visions Of Lost Souls / Kelthanir – GSP 162 – GS PRODUCTIONS

Март 5th, 2019 by resurgam


VALKIRIA – это проект, а потом группа одного итальянского музыканта. Вначале он с 1996 года решал все вопросы в стиле блэк, а позднее понемногу сдвинулся в категорию Epic/Gothic Metal. Так бывает, вы знаете, и добавлю, что блэкарское прошлое никогда не отпускает человека, придавая даже новейшим другим его произведениям темную составляющую. 4 альбома Valkus сделал в городом одиночестве, и это, кажется, были не самые плохие альбомы в его дискографии. С 10 года он решил пригласить музыкантов, дабы придать своим изделиям новые грани и дополнительные творческие объемы.
Однако сабжевая компиляция, она, гхм, стоит как бы на рельсах и настоящего, и прошлого. Дабы добиться истины, я задал вопрос шефу издающего лейбла GS PRODUCTIONS насчет происхождения материала. Он ответил таким образом: «Это две демки, перезаписанные по-новому, не ремастер, а реально автор все перезаписал + куча треков именно того периода и тоже перезаписано, ну, можно считать – это новый двойной альбом».  Честно говоря, я так и предполагал, но мало ли…
НО важное здесь то, что в первом диске «Visions Of Lost Souls» Valkus  выступил с очень теплой и ОЧЕНЬ музыкальной компанией. Которая помогла ему нарулить гот-эпик альбом, которым заслушиваешься, который затягивает как невидимый мягкий водоворот.
Часть первая на 54 минуты. Роскошная эпопея, созданная с любовью и прилежанием. В хорошем производственном качестве, так, что, как я неоднократно писал, хочется подкручивать ручку громкости. И сила звука становится сильнее, волны проходят прямо через вас и вы полностью погружены в это магическое послание.
Дело еще и в том, что здесь практически нет смысла анализировать составные части. НО хотя бы назвать их… – где-то здесь фланирует женское мягкое сопрано, но оно так имплантировано в тело инструментальной базы, что  приобретает все признаки мятущейся души, заключенной в стены итальянского средневекового замка. Чарующий неземной голос, словно бы берущий слушателя за руку и уводящий в темные подвалы…
Есть там еще и мужской приглашенный вокал — чистый, проникновенный, но вы его услышите сразу в трэках 4, 5, так что… Ну и здесь есть вокал босса группы.
Гипнотизирующее мелодраматическое послание, мастерски отработанное, созданное в рамках и категориях единого музыкального пространства.  При том необходимо отметить, что создатель этой пьесы под названием  Visions Of Lost Souls — изрядный мелодист и толковый композитор, сформировавший в стилистике эпического софт-рока законченное творение, использующий некоторые методики дарк вейв (пульсирующие синт-пассажи), да и всего имеющегося подручного материала.
На этом диске, надо подчеркнуть, никакого металлического экстрима нет. Здесь царствует теплая меланхолия, заказывающая то погорячее, то поспокойнее, но целиком ностальгическая и релаксирующая. Звукореж поработал неплохо: -  движение звуков, вокалов. А иногда просто создается удивительное ощущение, что двери перед вами открываются и слушателя заносит внутрь…

Часть вторая – час с лишком  «Kelthanir». А вот здесь  Valkus произвел все один, без ансамбля, сам… ну вы знаете. Все инструменты и вокалы. И вот этим вторым диском на этом двухдисковом доказал, что когда он занимается сепаратно, то получается у него немного жестче – как минимум.
Это все равно эпический, но ДАРК металл. Немного мрачный и настороженный, и такое чувство, будто бы из леса на вас смотрит хищник, наблюдает, выслеживает…
Композер здесь не менее, а может быть более талантливо вырезает узоры мелодического рунописания, где к греховным сладким мелодиям, что торжествовали на первом диске, выступают контрагенты — патетические, чуть более жесткие партии, которые ниспосланы от имени господствующего духа,  независимого и властолюбивого. Однако замечу, нет-нет встречаются и минорные печальные партии… но они более не командуют процессом на этом диске.
Здесь уйма атмосферных кусков, романтических местами, а где-то более эзотерического плана — ритуального провозвещения. Вокал здесь применен скриминг – утопленный в мелодическую пашню, откуда он прорастает временами, шершавый как наждачная бумага, готовый грызть металл и стирать в пыль иное.
При всем своем мелодическом порыве второй диск внутри себя несет больше музыкальных центров сил, которые всегда интересны своими конфликтами.

http://gsp-music.com/gsp162

https://www.youtube.com/watch?v=ffQMWtWn5Zk

Category: Uncategorized | No Comments »


Recent Entries

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.